Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Рост цен. Сокращение пушного промысла

Благодаря значительному наплыву в короткое, сравнительно, время разнаго люда, цены на жизненные продукты в Култуке сильно повысились, не говоря уже о квартирах, так, например: ржаная мука 1 р.-1 р. 10 к. пуд, пшеничная 1 р. 30 и 1 р. 40 коп., овес 1 р.-1 р.20 к., сено 60 к.-80 к. пуд, мясо 4 р. пуд, цены давно небывалыя на нашем горизонте, и это несмотря на хороший урожай ныне в тункинском районе, откуда главным образом и доставляются все эти продукты. Благодаря этому, и в Тунке, как говорят, цены на хлеб стоят довольно высокия, ибо крестьяне Тунки, имеющийся излишек такового усиленно везут в Култук и здесь уже перегоняют на рубль.

В силу массоваго скопления разношерстнаго рабочаго люда в небольшом селе, здесь преступления и другия безобразия не переводятся. Надзора над этой безпардонной толпой никакого; сельский староста возстановить даже подобие порядка не в силах.

Правда, в июле месяце с.г. перенесена резиденция пристава 3 стана из с. Тунки в с. Култук, как это официально значилось, но мы и до сих пор видим пристава только проездом через наше село из Тунки в Иркутск и обратно.

Промысел на белку, соболя, хорька и проч. в нынешнем году один из неудачных; выехавшие из тайги зверопромышленники говорят, что им много приходилось находить трупов павшей белки, соболя и проч., что дает основание предполагать существование в нынешнею осень эпизоотии на зверя. Многие промышленники не вернули даже от продажи белки и соболя затраченныя ими деньги на порох и свинец, не говоря уже о потерянных безплодно времени и труде.

Источник: «Восточное обозрение» N 252, 16 ноября 1901 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.