Lake Baikal

Происшествия в южной акватории озера Байкал

Село Култук. Нынешнюю осень дедушка Байкал ведет себя очень неспокойно и, по словам старожилов, надо ожидать, что будет вести себя так до окончания навигации.

12–го сентября он натворил массу бед: у Солзана он выбросил на берег две баржи контрагента Бонди; около разъезда Кудроваго (что недалеко от Снежной) выбросил на берег казенную баржу Кругобайкальской ж.д. с грузом мостового железа, а буксировавший эту баржу пароход «Лейтенант Малыгин» посадил на мель.

На помощь потерпевшим аварию судам отправились рано утром 13–го числа пароходы «Феодосий» и «Кругобайкалец», а позднее телеграммою был потребован пароход «Александр Невский», на котором были отправлены стальные тросы для буксирования при стаскивании «Лейтенанта Малыгина» с мели.

Пассажиры, ехавшие на пароходе «Второй» 12 сентября, разсказывают о следующем: капитан, подходя уже ночью к станции Байкал, в виду сильной бури не решился пристать у последней промежуточной пристани в М. Баранчике, где очень неудобная пристань.

Ехавший на пароходе начальник 1 участка инженер Крушкол, который живет в М. Баранчике, настоятельно требовал, чтобы пароход пристал. На справедливое замечание капитана, что он, имея на борту до 300 пассажиров, не может рисковать их безопасностью из–за удобства г–на Крушкола, которому ничего не стоит пройти от ст. Байкал до М. Баранчика, последний разразился целым потоком угроз: «прогнать капитана с места» и т.д.

Диспут происходил на капитанском мостике, капитан долго отмалчивался, будучи занят тем, как бы лучше войти в бухту, вход в которую очень плохо освещен. Раза два он просил г–на Крушкола не мешать ему командовать, т.к. пароход легко мог налететь на один из ряжей пристани.

Наконец, не выдержал и заявил, что если инженер не уйдет сейчас же с мостика, он велит убрать его оттуда матросам.

Интереснее всего то, что г. Крушкол ни в каких начальнических отношениях к капитану парохода не состоит.

Пора было бы позаботиться о лучшем освещении входа в бухту ст. Байкал, а то ночью, а тем паче в туман, его определить с моря совсем нельзя, а пароход «Кругобайкалец» один раз уже налетел на ряж.

Автор: Янек

Источник: «Восточное обозрение» № 213, 19 сентября 1903 г.