Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Приобщение жителей Култука к классической музыке

Свидетельствами многих осведомленных лиц установлено, что «сибиряк» не музыкален. Видимо, исходя из этих данных, приезжее железнодорожное начальство привезло с собой в Култук по граммофону и один из начальников, видимо, решил развивать музыкальные вкусы култучан между делом и потому, время от времени, открыв окна своей квартиры, услаждает слух местных аборигенов звуками арий Собинова, Давыдова и др. премьеров русских и иностранных.

Другой взглянул на этот вопрос шире, - взглядом государственнаго деятеля. Всякое дело интереснее иметь с человеком. развитым, музыкальным и изящным. И решил поставить дело ознакомления култучан с изящной и классической музыкой, как я говорил уже выше, более широко.

Был приглашен техник, знающий специально граммофонное дело. Высоко на горе над Култуком было выстроено казенное здание, очень изящно расположенное в разбитом парке с верандочкой, обращенной к селу, и вот теперь каждый тихий вечер на этой верандочке техником устанавливается граммофон, и когда приближающаяся ночь погасит шум дня и зажжет звезды, весь Култук оглашается волнами звуков: то льются томящие трели «Ноченьки» Давыдова, то гудит бравурный марш оркестра, то томится в тоске Собинов-Ленский, то весело поют хором цыгане.

А култучане сидят у открытых окон, пьют чай и услаждаются, развивая вкус и музыкальныя способности. Молодые даже упрекают старых: «вот вы все говорили, что от инженеров окромя ругани, пинков, да безпокойства ничего нет, а они, вишь ты, как ловко распорядились, чисто в ресторане под машиной сидишь»...

Но на всех не угодишь никогда, - нашелся недовольный этими удобствами... местный контролер. «Позвольте, говорит, для чего это вы построили казенное здание, которое должно стоять на линии, под самыми небесами, на горе, за версту от конторы, не говоря уже о линии участка, и зачем это вы держите при этом здании ночного сторожа? Положим, развивать народ - благое дело, но, насколько я знаком с расценочной ведомостью, там такие расходы не предусмотрены»... Ну, да он ведь известный педант, а мы, култучане, говорим: «спасибо инженерам и за это».

Автор: Корреспондент № 3

Источник: «Восточное обозрение» N 194, 20 августа 1902 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.