Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Криминальная обстановка в Култуке и его окрестностях

Ряд преступлений не раскрытых начинает волновать умы наших обывателей. Если перечислять все, что делается сейчас в Култуке, то едва ли у читателя хватило бы терпения выслушать или прочесть.

Червь общественной жизни глубоко проник во внутреннюю и внешнюю жизнь нашего возрождающагося к неизвестному села. В прежнее доброе, еще близкое время от суеты житейской скромный обыватель, просто-напросто удалялся куда-нибудь за рябчиками или глухарями и напевал себе под нос известный романс: «Я в пустыни удаляюсь» и т.д. Теперь не то, увы! не то! И убежать некуда. Могут побить и на охоте за глухарями. Чтобы не быть голословным, кое о чем упомяну.

На днях, например, убит вблизи таможни бурят-рабочий (плотник); недавно в отсутствии пристава, уезжавшаго по делам службы в Моты, должно быть для практики, подстрелили и чуть было не убили таможеннаго стражника.

Только что опомнился местный торговец, известный конторе 2-го участка, г. Самушев, от произведенной у него кражи со взломом. Сейчас случилось несчастье с бурятом, возвращавшимся домой после продажи скота.

В этого бурята стреляли и прострелили ему руку, причем он и его товарищ, бросивши на произвол судьбы лошадей, скрылись от убийц в лесу. Бурят этот - Цыден Баиров - возвратился в Култук для заявления полиции о случившемся, а его товарищ - казак Панти Шамошхин (Джидинской станицы), а также и 2 лошади пропали безследно.

Баиров говорил кому-то, что после перваго выстрела, попавшаго ему в руку, он слышал еще два выстрела в товарища, также убегавшаго от убийц. В самом селе по ночам раздаются выстрелы, на улице, в особенности по праздникам, слышатся крики «караул!»

Драки - вещь обыкновенная и общепринятая. Недавно, например, избили одного господина, отыскивавшаго утерянныя им деньги, просто избили, потому что не понравилось, что человек ищет по улице свои деньги.

Одним словом, наступило время самой жаркой полицейской деятельности, обыватель же притих, притаился, по ночам баррикадируется заслонками и прочим домашним скарбом и только изредка решается выглянуть на свет Божий...

Автор: Корреспондент № 1

Источник: «Восточное обозрение» N 204, 31 августа 1902 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.