Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Общественный кабак в Култуке

В Култуке имеется общественная продажа вина. Доход с кабака (утвержденнаго еще при бывшем генерал-губернаторе графе Игнатьеве) возрос в настоящее время до 500 р. и, по распоряжению начальства, сдан в банк для роста процентов. Расходовать эти деньги крестьяне могут только на действительныя нужды и с разрешения г. губернатора.

Пользование этим доходом монополизировано одними култучанами, хотя в таком случае кажется несообразным название кабака «общественным», ибо в култукское общество входит несколько сел - Култук, Утулик, Тибельти и поселки Быстринский и Муринский. И все бы это было ничего, если бы, пользуясь всецело доходом с общественнаго кабака, култучане несли и расходы, но в действительности происходит иначе, а именно, когда дело касается только одного получения доходов, то култучане всецело пользуются кабацкими деньгами, а если приходится расходовать на предметы, касающиеся исключительно одного Култука, то кабацкие доходы оставляются в покое, а соседния села обкладываются подушным сбором в пользу причитающихся с култучан долгов.

Так, например, недавно был такой случай. Один култукский крестьянин находился несколько лет в психиатрическом отделении иркутской Кузнецовской больницы и в последнее время, окончательно не выздоровевши, полусумасшедшим выписан из больницы и возвращен в село. За содержание этого крестьянина култукскому обществу следует внести крупную сумму денег.

И вот култучане эти, причитающиеся с них одних, деньги собрали подушно с соседних сел, возложив, таким образом, часть своих расходов на чужия плечи и оставив в покое доход с общественнаго кабака. Нам думается, что справедливаго тут если и есть, то весьма немного, тем более, что, по слухам, собранныя деньги и до сих пор еще не внесены куда следует отслужившим в 98 году срок сельской службы сельским старостой.

Источник: «Восточное обозрение» N 63 21 марта 1899 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.