Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Цены на аренду байкальского побережья

Село Култук. Наше предположение относительно повышения арендной платы за рыболовныя побережья Байкала, принадлежащия Иркутскому Архиерейскому дому оправдываются.

В настоящее время уже сплелась целая оценочная сеть арендных участков. В общем, берег отдается главным арендатором по 10 рублей за версту, и таким образом за часть берега уже взимается более 500 рублей, хотя часть эта весьма незначительна.

Мелкие арендаторы из култукских крестьян передают берег в аренду и еще на более стеснительных условиях - они берут по 2 р. 50 к. за столб невода, т.е., почти за 1 сажень неводнаго пролета, так что право ловли любым неводом на той же версте обойдется куда дороже 10 рублей.

Неизвестно, по какой непонятной до сих пор причине главным арендатором Кузмичовым не сообщается, за сколько рублей он сам взял в аренду рыболовный берег Байкала.

Кстати, мы тут же поместим известие о начавшихся и обычных здесь по летам нападениях на проезжающих по нашему густо-заросшему лесом кругобайкальскому тракту. На днях одно из таких нападений уже совершено на проживающих и каким-то чудесным образом последним удалось избегнуть смерти.

Это ежегодно отмечаемое зло носит здесь характер хронической болезни, и не мешало бы сделать хотя что-нибудь для обезпечения безопасности проезжающих по этому тракту, из которых каждому кругобайкальский тракт от Иркутска до Култука, и тем более от ст. Мотской до станции Б.-Глубоковской, сулит вероятную беззащитность и смерть. Каждый благополучный проезд по этому тракту должно считать большим счастьем.

Источник: «Восточное обозрение» N 125 16 июня 1899 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.