Lake Baikal

Лесные пожары вблизи Култука

Какое–то странное стечение обстоятельств: с образованием у нас лесничества, как на смех, пошли лесные пожары. За последние 2–3 года этих пожаров только вблизи Култука было до десяти.

Один из них, между Утуликом и Мурино уничтожил несколько сотен десятин лучшаго леса. Сейчас мы снова в огне и в полыме... Горит лес...

Началось, по всей вероятности, с небольшого костра. Приняты ли были меры своевременно против пожара живущим в самом селе лесничим, не знаем, но только лес горит.

Для декорации природы это хорошо: над горами вечером к небу поднимается облако огня, напоминая байкальцам историческую эпоху вулканическаго образования всего байкальскаго горнаго ожерелья, но для будущаго благосостояния култукскаго обывателя все это картины грозно–печальныя...

Не было лесничих — был лес, прибыли лесничие–охранители — горит и рубится безпорядочным образом лес, и не станет его...

Из недавно перерубленнаго по заказу подрядчика Кадыша леса — 300 кедровых бревен, длиною 6 сажен, в обделке брошено на горе Култучной, брошено прямо–таки гнить и тлеть. Видите ли, эти перерубленныя деревья рьяным рядчиком оказались излишними для подрядчика железной дороги Кадыша, который и билет–то имеет не на порубку кедроваго леса, а на порубку «сосняка» и «листвяка».

Да что тут и говорить: «благородная» железнодорожная часть выросшаго, как гриб–дождевик, среди диких пустырей посада Слюдянка вся выстроена из самаго лучшего кедроваго леса.

Про брошенные 300 кедровых бревен мужики разсказывают, что с каждаго из этих деревьев они сколачивали от 100–130 кедровых шишек. Когда в этом участке начали рубить кедровник, он сначала не валился — так густо стояли деревья, и только, когда вырубили штук 60 «коридором», они и повалились все сразу в одну сторону... Мужикам добывать шишку по осени с этих деревьев не хотелось: «и все бы любовался бы да глядел на эти деревья — одно другого краше».

Горит лес, рубят лес без толку!

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» № 87, 22 апреля 1905 г.