Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Пьянство и прочие житейские дела в селе Култук

В нынешнем году в с. Култуке открыта питейная лавка без чайной. Спрос на вино так велик, что не успевают подвозить его. Сколько бы ни привезли вина в лавку, его раскупают в два-три дня и потом лавка пустует, пустует и улица. Зато в дни торговли лавка буквально осаждается народом...

Целая нескончаемая вереница в два ряда людей разных национальностей, полов и возрастов с массой порожней посуды, ждут очереди. Среди этой безобразной толпы то и дело разыгрываются сцены, выходки более смелых поражают прохожих своею наглостью. Картина получается отвратительная.

Главными покупателями являются тайные продавцы вина со ст. Слюдянка, а также и култучане, которые скупают водку и потом, когда нет ея в лавке, перепродают по высоким ценам. Жажда наживы охватывает широкий круг людей.

Грязный поток деморализирующе протекает по общественному укладу жизни местных и пришлых жителей. Достаточно указать, что не редкость видеть детей, играющих в пьяных мужиков или контрабандистов по тайной продаже водки. Вот факторы воспитания подрастающих поколений.

Особенно поражает такими примерами Слюдянка (железнодорожная станция в 7-ми верстах от Култука). Теперь селение около ст. Слюдянка разрослось в большой посад, насчитывается более 300 домов, имеет массу торговых учреждений, но не имеет школы.

Дети служащих, рабочих на железной дороге и торгующих брошены на произвол судьбы, вот они и играют в пьяниц. Вопрос о школе, как самый насущный, уже возникал в местном обществе, но как-то безрезультатно. Общество предлагало помещение для школы и учителя, учебныя пособия, уже изготовлена и мебель, инспектор народных училищ обещал послать учителя с содержанием от казны, но обещания последняго так и остались обещаниями.

В прошлом году возникал вопрос об открытии железнодорожной школы. В Култуке был построен ночлежный дом по инициативе В.Н. Симберг. Потом это мертворожденное дитя с согласия родителей и жертвователей было предположено перенести в Слюдянку для школы. На переноску здания имелись и средства (около 1000 р.). Теперь это здание сдано военному ведомству в аренду.

Жаль, что и доброе начинание не нашло отклика в целой массе людей. В таком многолюдном пункте мало и двух школ, а у нас и одной нет.

Открывается эксплоатация Кругобайкальской ж.д., где одних служащих и рабочих около тысячи человек только в Слюдянке, плюс на линии в целом десятки станций и разъездов. Куда же денутся все эти бедные люди со своими детьми, которых тоже ожидает игра в пьяных мужиков.

Возмутительный факт! Два месяца тому назад около Култука зарезало поездом путевого сторожа Горохова, осталась большая семья. Труп несчастнаго остается непохороненным. Жаль смотреть на осиротелую семью и почти обезумевшую жену Горохова.

Автор: Култукский, № 7

Источник: «Восточное обозрение» N 96, 3 мая 1905 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.