Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Авария ледокола и заработок култукских крестьян

Село Култук. Недавнее наше пророчество относительно ледокола (см. N 245 «Восточного обозрения» за 1900 г.) сбылось: байкальский ледокол возвратился «ломая крылья, теряя перья» к своим пенатам, а проще говоря, потерял свою рабочеспособность на целых два месяца ремонта. Кому это неприятно и даже досадно, а култучанам вышло самое хорошее дело - вот где в действительности оправдывается чудная русская пословица, - «нет худа, без добра»...

Стоном стоит человеческая речь и крики в Лиственичном, кипит работа человеческих рук, сотни людей доставляются теперь железной дорогой в Баранчики и здесь у исполина-ледокола проезжающие садятся в маленькия кошевки наших култукских мужичков и на их кляченках «не спеша и как-нибудь плетутся» через Байкал в злорадную Мысовую.

Хорошо работают мужички, греют руки у ледокола, - копеечку на хлеб зарабатывают!.. А то уж очень жутко приходилось. Нас этот прошедший год не баловал. Хлеб уродился не так, чтобы уж очень хорошо, но не так, чтобы и худо, а кедроваго ореха - тоже нашего первостатейного дохода - так и совсем не было. Трудновато будет жить, когда весь лес у нас под носом вырубят.

Тут, ведь, и высокая такса ничего не поделает. Вот и теперь валом валится лес по Иркуту у поселка Быстринскаго; - «и куда только такую уйму понадобилось», - говорят наши мужички, зашибающие и тут немалую случайную деньгу, «как червем валит нашу матушку-тайгу - у вершин так «верхов» по 8-ми, а у корня так и стоять страшно. Да и лес-то, что твоя свеча воска желтаго».

Ждут только весны; пронесется по Иркуту лед, и думают «купцы измаильские» гнать сплавом эту лесную благодать к Иркутску по бревнышку; - иначе нельзя: по реке 2 опасных порога, и первые опыты гнать лес в плотах не удались; перевертывало в этих порогах плоты и получились одне щепки.

Удивительно прозорлив человек и как только догадается обо всем на свете: и про лес узнает, и про пути сообщения сообразит, не быв даже никогда в том месте, и потом нагрянет откуда-то совсем со стороны, как снег на голову... Уж не виноват ли тут Ильин со своими картами?!

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 18, 24 января 1901 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.