Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Предложение перехода крестьянам в казачье сословие

Село Култук. В мае месяце наше село посетил Путинцев, командированный г. Военным Министром с Высочайшаго соизволения. Цель приезда Путинцева заключались в предложении местному обществу перейти из Крестьянскаго сословия в казачье.

По словам Путинцева, до определеннаго комплекта ему оставалось собрать немного казаков и к этому времени в других волостях губернии им уже было собрало 8000 человек, согласившихся перейти из крестьян в казаки.

Насколько нам известно, предложение перехода для крестьян представляется делом очень выгодным и приятным, так как на каждую казачью душу обещано отнести по 30 десятин земли, срок же службы также очень короток: полная отставка получается в 38 лет, причем прием новобранцев будет производиться с 21 года. Первый период службы предположен в 4 года или для окончивших школы и того меньше; затем казак становится свободным в течение последующих 8 лет, т.е. вплоть до 33 лет, в это время может быть только 3 раза набор в летнее время для учения в своих же станицах.

С 33 лет остается до полной отставки еще 5 лет. Условия приема в службу обставлены общими для всех казаков требованиями относительно представления налицо хорошей рабочеспособной лошади известнаго экстерьера, седла и проч., что все в общем обходится от 120-150 рублей на казака.

Как мы слышали, перешла уже в казаки Смоленская волость, перешли и наши Тункинцы, со стороны же инородческаго населения перешли только одни ясачные.

Что же касается нашего Култука, как бы втиснутаго между двумя уже перешедшими в казаки волостями, то относительно его судьбы дело еще окончательно не разрешено. Затруднения встречаются не в желании или нежелании общества, а в недостаточном отводе земли, которой под Култуком весьма недостаточно, так как кругом возвышаются каменныя гряды скал и лишь узкой полоской залегает кое-где земля.

Недостаточность земли уже и раньше, как это мы знаем из истории нашего села, повела к тому, что, вместо не хватающих по наделу 1300 десятин земли, култучанам была отведена, так называемая «карга», т.е. побережье Байкала, где култучане ловили рыбу, прежде совершенно безплатно, а ныне с уплатой аренды Конторе архиерейскаго дома (с текущаго года сроком всего на 3 года, по 100 рублей в год).

Вот теперь-то наши крестьяне думают, что их коренныя права на каргу возродятся и воспрянут, они и г. Путинцеву заявили, что пойдут в казаки с готовностью и желанием, если им отдадут их кормилицу каргу, именно тот участок, которым они раньше пользовались безплатно и как своею собственностью, как и самое время приучило их смотреть на эту каргу.

Кроме того, крестьяне просили отрезать им кедровых лесов в сторону Иркутска. Мы думаем, что требования крестьян вполне справедливы и следовало бы внимательно взглянуть на этот карговый вопрос, и мы надеемся, что г. Путинцев, по долгу службы вникавший в земельно-бытовой вопрос наших крестьян, при сделанном им условии перехода поможет им своим содействием при докладе г. Министру и в карговом вопросе, тем более, что и все будущее култучан - этих жителей гор, для которых все пути к земледелию закрыты самой природой, основано именно на владении рыболовным побережьем Байкала. Будем и хотим надеяться, что в этом деле, имеющем такое существенное значение для целых сотен людей, наступит новая и вполне желанная эра.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 117, 28 мая 1900 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.