Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Необычное небесное явление в Култуке

В ночь на 14 февраля над Култуком было чрезвычайно красивое небесное явление, которое, по всей вероятности, наблюдалось и в Иркутске. В 8 часов вечера, в то время, как луна уже стояла достаточно высоко над Байкалом, около нея появился световой крест, в центре котораго заключалась луна; один конец креста, казалось, упирался в самую ледяную поверхность Байкала, а остальные под прямыми углами разбегались по небосклону. Цвет креста был молочно-белый. Когда луна поднялась почти до своего зенита, появилось другое, еще более красивое явление.

Кругом луны выступила концентрическая матово-белая окружность, которую пересекала другая эксцентрическая окружность, проходившая чрез центр первой, т.е., как раз чрез диск луны, и пересекавшая в двух местах первую окружность. Главная часть эксцентрической окружности, как бы прицепленной к луне, располагалась к северо-западу и имела диаметр в 3-и раза больший концентрической окружности.

Вблизи места пересечения этих двух окружностей, на эксцентрической окружности симметрично располагались два шара, чудно окрашенные в цвета радуги.

Самая линия эксцентрической окружности была в 3 раза шире концентрической и очень резко выделялась на небосклоне своим ослепительно-белым цветом. Все это наблюдалось с 111/2 часов ночи в течение 3-х часов.

Хорошо известно, что никакое явление неба не приходит без народных комментариев. В данном случае эти комментарии не лишены своей доли курьезности. В ту же знаменательную ночь на 14 февраля у нас совершено преступление: зашедший сюда с целью заработка сапожник зарезан своим товарищем. Вот этот-то незначительный факт култучане и соединяют в своем убогом представлении с явлением креста и лунных кругов на небе. Не богата, как видно, наша сибирская народная фантазия!..

Источник: «Восточное обозрение» N 44 25 февраля 1899 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.