Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Китайские лекари. Открытие золотых россыпей вблизи Култука

Недавно наши култукския палестины посетили китайския знаменитости... Появилось в селе два китайца, которые предлагали свои медицинския услуги простодушным крестьянам (благо, за последнее время больных у нас целая масса, и даже появилась благодатная с медицинской точки зрения пресловутая инфлуэнца). За лекарства китайцы брали баснословно высокия цены, так, например, за один порошок от удушья они взяли с крестьянина Сороковикова 5 р., с других за порошки же брали и по 9 р. Однако поведение китайцев обратило на себя внимание со стороны местнаго священника, который чрез сельскаго старосту и выдворил непрошенных гостей из села.

Нашему настоящему медицинскому персоналу, кажется, уже известен этот инцидент с китайцами, и приходится еще раз пожалеть, что у нас в селе возможны, при настоящей медицинской организации, китайския вторжения в эту область. Конечно, едва ли бы это случилось, если бы наша медицинская помощь была бы действительно рациональна и не позволяла бы себе «концентрироваться» в Тунке, за 100 верст от Култука. Об отделении одного из фельдшеров из Тунки в Култук до сих пор тщетно мечтают крестьяне...

После китайскаго погрома медицины, на нашем горизонте всплыла и еще выдающаяся новость. Недалеко от Култука, всего в 15-18 верстах какими-то предпринимателями открыты золотыя розсыпи. Местность называется «Крутой губой» и лежит на берегу Байкала по горной речке. Говорят, были сделаны пробы золота, давшия весьма хорошие результаты, а в настоящее время нанимаются рабочие по 2 р. в день и эксплуатируемая местность обносится пограничными столбами.

Относительно кругобайкальских железнодорожных изысканий известно, что они совершенно закончены и срок сдачи работ назначен к марту месяцу будущаго года. Работы же по постройки линии, как говорят, начнутся с апреля. Ожидается к этому времени громадный наплыв рабочаго люда в Култуке. Направление пути окончательно еще не вырешено, хотя мы слышали, что более удобным считают направление с с. Олхи на «Крутую губу».

Источник: «Восточное обозрение» N 139, 25 ноября 1898 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.