Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Рыболовный берег Байкала отдан в собственность крестьян

Спешим отметить на страницах култукской летописи достопримечательное событие: рыболовный берег Байкала, составлявший главную доходную статью для крестьян и отчужденный было от них на основании Высочайшаго указа от 1844 г. правлением иркутскаго архиерейскаго дома, 21 июня настоящаго года снова объявлен крестьянским начальником как собственность крестьян.

Жаль только, что этот поистине знаменательный день был незнаменательно отпразднован: общество в этот день заплатило полновесную дань общественному кабаку.

Неизвестным осталось только, как будут вознаграждены те лица, которыя сняли этот берег в аренду от архиерейскаго дома.

Того же 21 июня, в 11 ч. 24 мин. вечера, у нас было землетрясенье, продолжавшееся не более 4 сек. Ощущался один только особенно сильный подземный толчок; волны землетрясения по-видимому направлялись со стороны Байкала. Между населением возникла масса суеверных толков.

Кстати, тут же сообщаем для сведения проезжающим в Култук, что кругобайкальская дорога освобождается от зарослей; - идет порубка леса по обе стороны дороги, сажени на 2 в сторону от полотна дороги, и хотя эта мера далеко не достигает цели, но все-таки дает надежду на то, что со временем обратится на неудобства пути и еще большее внимание, а в настоящие время дистанция отодвинута и опасность может грозить только от огнестрельнаго оружия, но никак не от придорожной березовой дубинки, с которой при прежней заросли проезжающий мог легко встретиться вплотную, лицом к лицу.

Источник: «Восточное обозрение» N 136 29 июня 1899 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.