Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Приезд инженеров для изыскания пути прокладки Кругобайкальской железной дороги

Железнодорожные инженеры уже прибыли в Култук. В этом сельце со швейцарскими окрестностями, с «обломовской» тишью да благодатью, теперь началось сильное оживление. Но вовсе это не «штольцевское» оживление... Слышится брань на улицах, больше попадается пьянага люда... Инженеры поместились в самых лучших квартирах и, надо к их чести сказать, цен на квартиры и жизненные продукты особенно они не набивают. При очевидно высоко и нагло назначаемой цене на квартиры ретируются, поворачивая спины к лицу недоумевающих обывателей. - «Нет, это не те инженеры!» - часто слышишь от крестьян. Сейчас в Култуке и у «Ангасолок» (в 8 верстах от Култука) насчитывают до 150 человек рабочих-пришельцев. Железнодорожныя изследования идут одновременно по берегу Байкала до Лиственичнаго, долиной Иркута, между Олхой и берегом Байкала.

Мы слышали, что более склоняются провести линию от с. Лиственичнаго до Култука. Если это действительно сбудется, - Россия будет обладать одной из живописнейших железнодорожных веток - дорога по берегу озера Байкала, у подножия царственных каменных великанов, с точки зрения эстетической, представляется вещью заманчивой. Но проложить этот путь, значит долбиться весьма продолжительное время в сплошную каменную грудь на многоверстном разстоянии.

Заведующим работами, как уже известно, назначен г. Савримович. На изыскание пути отпущено 300000 рублей; эти изыскания намереваются закончить к новому 1899 году, а самую дорогу построить в 2 года.

С наплывом в Култук массы рабочих невольно приходится вспомнить не только про то, быть может, нравственное разложение местных крестьянских обывателей от столкновения с больше частью прошедших «огонь, воду и медныя трубы» пришельцев, но и про физическое разложение от этого же столкновения.

С такою массой народа в Култук наверно проникнут и массы заносных болезней, например, хотя бы тот же злополучный сифилис. Неизвестно, есть ли особый медицинский надзор за железнодорожными рабочими, пришедшими в Култук, но если бы он и был, то этим разрешалась бы только одна сторона дела, ибо надзор за железнодорожными рабочими и остался бы полезным только для них.

Другая же сторона - крестьяне - и тогда были бы медицински безпомощны. Правда, у нас есть молодой и симпатичный врач, но ведь он находится на таком же разстоянии от Култука, на каком отстоят от нас все врачи г. Иркутска, т.е. в 90 верстах, поэтому перспектива действительно имеющагося на таком разстоянии врача, часто к тому же разъезжающаго в районе Тунки по больным и не бывающаго дома, для нас едва ли может быть утешительной. Болезни же, как известно, иногда требуют немедленной помощи. Вот извольте съездить за врачом вперед за 90 верст, да назад с врачом столько же! А ведь култукский район заключает в себе несколько деревень, а само село имеет свыше 500 душ мужского населения.

При нашем враче в самой Тунке находятся 2 медицинских фельдшера и акушерка. Хорошо бы было по образцу некоторых российских земских губерний отделить от резиденции врача одного фельдшера в другой участок, в данном случае, в Култук, находящийся в заведывании того же врача.

За это красноречиво говорит неотлагательная потребность медицинской помощи с нашедшей сюда массой железнодорожнаго люда, за это же еще более ясно говорит и находящаяся здесь сепаративная, довольно обширная медицинская аптечка, хранящаяся уже многие месяца в нашем сельском правления под замками. Своеобразный арест!

Впрочем, правда и то, что аптечка открывается раз в месяц во время самоличнаго ежемесячнаго проезда врача в Иркутск за получением жалованья, но во все остальное время эта аптечка представляет ту самую воду, которой тщетно хотел утолить жажду Тантал. Во всяком случае, култучане с введением медицинских реформ в нашем крае скорее проиграли, чем выиграли, ибо раньше они могли хоть вопить о своей безпомощности, теперь же официально они удовлетворены, но в сущности удовлетворение Тантала не было, не есть и не будет действительным удовлетворением.

Мы слышали, что наш молодой врач намеревался хлопотать об изменении этих чувствительных ненормальностей в его деле, что один фельдшер будет работать в Култуке под наблюдением врача, и аптечка, сейчас бездействующая, но хранящая в себе многия драгоценности латинской кухни, шире откроется для обывательскаго пользования.

Кстати, в дополнение предыдущей корреспонденции в N 78, сообщаем, что и на наши поля в начале июля пал хороший дождь. Яровая рожь, овсы, картофельная ботва поднялись высоко, но далеко не дойдут до своей обыкновенной нормы. Травы плохи и обещают укос в 3 раза меньший прошлогодняго. В 91-97 гг. в среднем накашивалось в Култуке 8500 пудов сена, но теперь, по результатам уже начавшихся покосов, можно предположить общий укос лишь в 3000 пудов.

Площадь сгоревшаго леса определена с достаточной точностью. Сгорели кедровники у села Утулика вблизи от берега Байкала; плошадь пожарнаго поглощения определена в 200 квадр. верст.

Источник: «Восточное обозрение» N 88, 29 июля 1898 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.