Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Состояние кругобайкальского тракта и жизнь села Култук

Ездившие на Пасхе в с. Култук иркутяне сообщают, что кругобайкальский тракт на этом пространстве не так плох, как можно бы судить по случаю распутицы. На обратном пути 18 апреля снегу на нем уже не было, и грязь была лишь кое-где. По обеим сторонам дороги катились большие стремительные ручьи, обещавшие, правда, в тех местах, где они текут поперек тракта, размыть дорогу.

Как на исключительныя неисправности тракта, можно указать на дорогу возле Измаиловской заимки и возле Веденщины на пути к Мотам. В первом участке, благодаря тому, что снег (а его тут очень много) своевременно не был разгребен (как это делается вообще по кругобайкальскому тракту бурятами), образовалась непролазная грязь, кругом объезжают по пашням, во втором - тракт размыт и мостик или два обещают провалиться.

Относительно внешности Култука и его окрестности, несмотря на прекрасный ландшафт, летом представляющий из себя завидное оригинальное сочетание высоких гор с низкой, частью болотистой, равниной, маленьких речек с большим озером, были для всякаго посетителя малопривлекательны, потому что, за исключением села, остальное большею частью все покоилось под снегом; Байкал еще не думал и синеть.

Болотной птицы, да и лесной, было очень мало. Если и есть охота, то исключительно «на коз по насту», о которой уже известно читателям «Восточнаго Обозрения», и которую крестьяне теперь продолжают практиковать.

Внутренняя жизнь култучан, если верить рассказам о ней местных интеллигентов, также мало заманчива. «Известное дело - народ притрактовый да еще подгородний»... отвечают нам местные интеллигенты на наши разспросы о култучанах. Каким образом и 90 верст не могли оградить их от названия «подгородних», не знаем.

Тем не менее, несмотря на большой праздник, ни буйства, ни безобразий, ни поголовнаго пьянства, ни безшабашной езды - не было заметно. Большая часть култучан занята была приготовлениями к отправке на нерпичий промысел, и часть даже уехали.

Есть здесь церковно-приходская школа с 40 учащимися. Каких-либо праздничных чтений или развлечений администрацией школы на пасхе не устраивалось.

Село Култук - чистенькое и в общем производит приятное впечатление. Как летняя дача, с имеющимися удобными квартирами, среди, пожалуй, живописной местности для иркутян, он еще заманчивее.

Источник: «Восточное обозрение» N 51, 30 апреля 1897 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.