Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Кругобайкальский тракт. Рыбный и пушной промыслы в Култуке

Вследствие сравнительно высокаго уровня воды в Байкале, сильно разрушило обрубы1) по кругобайкальскому тракту было прекращено движение. Исправление означеннаго тракта лежит повинностью на бурятах тункинскаго ведомства. Возможное исправление и было произведено бурятами, теперь же и движение открылось по тракту. Зато весной, когда потребуется капитальный ремонт тракта, едва ли бурята будут в состоянии отбыть эту повинность, как вследствие того, что сооружение обрубов потребует больших материальных затрат, так и потому что среди бурят нет руководителей чисто технической стороной дела. Потребуется помощь правительственная.

1) Сруб, которым в скалистых местностях ограждается насыпь и идущая по ней дорога.

За последнее время распущенность местной таможенной стражи дошла до того, что нижние чины (казаки и солдаты) в пьяном виде сделали открытое нападение на ветеринарнаго врача А.Г. Коханскаго, когда этот возвращался с чтения из школы.

Нынешняя осень дала култучанам редкий сбор кедровых орехов; только слышны жалобы на то, что мало спроса на них и то по низкой цене 1 р. 40 к. - 1 р. 60 к. пуд.

С рыбным промыслом лучше: добыча средняя тысяч 10-12 и сбыт на месте скупщиками по 15 руб. за сотню омулей.

Хороший урожай хлебов, при крайне ограниченном занятии хлебопашеством местных крестьян, не дает заработка. Урожай трав и сбыт сена скотопрогонщикам обещает и в будущую весну падеж скота от безкормицы, так как крестьяне ухитряются распродать все до копны.

Остается сказать о пушном промысле, соболином. Добыча соболей производится по речкам: Безымянке, по двум Крукавочным, Тулику, Солбану, Мурину, Снежной и др.2), впадающим в Байкал с южной его стороны, крукавками3). На долю култучан пришлось до 40 соболей, проданы они рублей за 600.

2) Право промысла пушных зверей по этим речкам принадлежит бурятам, и промышленники арендуют у них эти угодья.

3) Род ловушки-петли из конскаго волоса, с камнем на конце, ставится на колоду и огораживается прутьями. Попавшийся зверь падает в воду и там тонет.

В общем этот год култучане чувствуют себя хорошо, и знакомый наш дачник удивится, когда увидит отстроенными 4-5 изб и до десятка новых ворот.

Источник: «Восточное обозрение» N 143, 30 ноября 1897 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.