Lake Baikal
Н. Агапитов, 1881 г.

Изображения в бухте Ая на Байкале

Бухта Ая расположена верстах в 2 от устья р. Анги к северо–востоку. Изображения находятся уже не у основания утеса, а на высоте более 10 сажен и подняться к ним нужно по особой тропинке. По своему содержанию они дополняют изсечения на Саган–Заба тем, что тут появляется рыба, над фигурой человека, и направо другое животное — может быть, выдра или нерпа. Птица только одна и один олень; только рога его менее естественны, чем у оленей Саган–Заба. Фигуры людей также представлены в двух типах, у фигур перваго типа — та же искусственность в положении ног и рук и в контуре тела, но есть одна интересная подробность — это изображение глаз точками, а рта и носа линиями, а также изображение первичнаго половаго признака мужчины, как отмечено на рисунке. Указанная подробность тем интересна, что подобным же образом отмечается пол фигуры и также изображаются части лица на современных онгонах шаманствующих бурят. Фигуры втораго типа также мелки, как и на Саган–Заба, и представлены все в сидячем положении; вторая направо сидит на каком круглом предмете и имеет приподнятую руку, а четвертая и крайняя как будто держит лук. В самом низу находятся какия–то непонятныя изображения.

Изображения в бухте Ая на Байкале
Таблица 2. Изображения в бухте Ая на Байкале
Таблица 2. Изображения в бухте Ая на Байкале

В характере рисунка меньше самобытности, заметно подражание рисунку на Цаган–Заба, и меньшая отчетливость в выполнении, но есть и особенности; все вместе свидетельствует о более новом происхождении.

Перед камнем также кладут деньги и совершают очистительные обряды, но менее тщательно, чем на Саган–Заба.

Во время перваго посещения утеса Саган–Заба проводники, на вопросы: «кто рисовал», говорили, что рисовал бурхан, который и теперь еще рисует; «посиди час здесь и сам увидишь, что будет нарисовано другое». Подобное убеждение, поддерживающее веру наивных бурят в святость изображения, легко объясняется невозможностью за раз осмотреть все фигуры вследствие близости воды, так как нельзя разсматривать издали, потому что пришлось бы войти в воду, а также и по большой величине изображения, занимающаго более 7 квадр. сажень; и не достаточной отчетливости, пострадавшей немало от времени; совершенно понятно, отсюда, что, чем больше времени употребишь на разглядывание фигур, тем больше подробностей усмотришь; бурят же это совершенное естественное обстоятельство объясняет сверхъестественным вмешательством своего бурхана.

Источник: Известия Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, 1881 г., т. XII, №№ 4, 5.