Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Байкальская нерпа

Фото байкальской нерпы.
Нерпа обожает греться под солнышком на камне у берега.
Нерпа обожает греться под солнышком на камне у берега.

Не много найдется на Земле пресноводных озер, в водах которых обитают морские млекопитающие. В Байкале такое животное есть — это байкальская нерпа, таинственным образом попавшая сюда из северных морей. Нерпа — единственное млекопитающее, живущее в Байкале, она относится к отряду ластоногих, семейству настоящих тюленей и подсемейству настоящих нерп. Ближайшие родственники байкальской нерпы — обыкновенный, кольчатый и каспийский тюлени, вероятно, все четыре вида имеют общего предка.

Байкал — единственное место, где живет байкальская нерпа, однако, предполагается, что прежде она водилась в озерах Орон и Котокель. Нерпа — эндемик Байкала. Она находится на вершине пищевой цепи. Ее врагом является только человек, если не считать ворон и орланов–белохвостов, которые способны убить белька, неосторожно покинувшего свое логово. Поэтому нерпа, питаясь почти исключительно рыбой и имея большую популяцию, оказывает значительное влияние на жизнь всех обитателей Байкала, главным образом, на размеры рыбных запасов, хотя и не столь очевидным образом, как обычно принято полагать.

Байкальская нерпа — крупное животное. Самые большие нерпы достигают 180 см длины от носа до вытянутых задних ласт и почти 150 кг веса. Если измерять от носа до кончика хвоста (да, у нерп он есть, но очень маленький), длина нерпы 110–140 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Значительная часть массы тела нерпы — иногда до половины — приходится на подкожный жир, благодаря которому нерпа комфортно чувствует себя в холодной воде и может долго обходиться без еды. Толщина жира в разных местах тела нерпы может составлять от полутора до 12–14 см. Жир играет важную роль в регулировании плавучести животных и компенсации перепадов давления при всплытии–погружении.

Нерпа дышит атмосферным воздухом, задерживая дыхание при нырянии, у нее нет жабр, как у рыб. Большую часть своей жизни — до 80–90% — нерпа проводит под водой, занимаясь там, главным образом, поисками чего–нибудь съедобного. Причем делает она это и днем, и ночью, предпочитая места, где глубина не превышает 400 метров.

Фото байкальских нерп на лежке.
Нерпы на камнях вблизи острова Долгий Ушканьего архипелага.
Нерпы на камнях вблизи острова Долгий Ушканьего архипелага.

Нерпа очень неуклюжа на суше, но прекрасно приспособлена для жизни в воде. В воде нерпа передвигается с помощью передних и задних ласт. На ластах у нерпы когти, на передних ластах они имеют внушительные размеры, достигая длины 6 см. Когти играют в жизни нерпы очень важную роль. С их помощью нерпа не только отбивается от недругов и разрывает добычу, но и делает отверстия в толстом байкальском льду, они же помогают животному выбраться из воды на скользкий лед.

У нерпы хорошо развиты все органы чувств — обоняние, зрение, слух. Она хорошо видит и слышит как в воде, так и на суше. Более того, по–видимому, у нерпы существует еще не изученный специальный орган, благодаря которому она ночью, в темноте находит на большой глубине добычу, и, всплывая из глубины, ухитряется обнаружить во льду нужную отдушину. Скорее всего таким органом служат вибриссы — своеобразные усы и брови нерпы. Нерпичьи «усы» состоят из более чем сотни вибрисс, длиной до 10 см, «брови» — малочисленнее и короче.

Взрослые нерпы покрыты коротким, плотным, обычно серебристо–серым волосом. Различий в окраске между самцами и самками нет. Но внешние различия все же есть: самцы имеют почти голую морду с отчетливыми морщинами, мордочки самок покрыты волосами и почти не имеют морщин.

Байкальские нерпы на лежке.
Нерпы на лежке на Ушканьих островах.
Нерпы на лежке на Ушканьих островах.

Продолжительность жизни байкальской нерпы составляет около 55 лет, при этом ¾ популяции — звери в возрасте от 1 до 9 лет.

Самки нерпы способны к деторождению, начиная с возраста 4–5 лет и до 40. Самцы достигают половой зрелости позже, лет в шесть. Самка щенится почти ежегодно, и обычно производит на свет одного нерпенка, редко — двух. Нерпята появляются на свет зимой, с конца февраля до начала апреля. Они рождаются с красивым, мягким, белым мехом. Через 2–3 месяца нерпенок линяет и становится серебристо–серым.

Нерпа распространена по всему Байкалу. В начале столетия, когда еще работал Байкальский ЦБК, нерпа была редким гостем в южной части озера. Теперь же нерпу часто можно видеть и на юго–западном побережье Байкала от истока Ангары до залива Култук, однако предпочтение отдается все же северной части озера.

Весной и осенью нерпа мигрирует. С начала ледохода и до очистки Байкала ото льда нерпа движется следом за отступающим льдом с юга на север. Осенью нерпы скапливаются в мелководных районах, которые замерзают в первую очередь: в заливах Баргузинский, Провал, Чивыркуй, на мелководьях вблизи дельт Верхней Ангары и Селенги.

Конечно, у байкальской нерпы есть излюбленные места, где она скапливается в количествах, исчисляющихся десятками и даже сотнями животных. Чтобы летом увидеть нерпу, обычно достаточно в хорошую погоду в безлюдном месте тихо пройти вдоль берега километр–другой. Если повезет, вы издалека увидите нерпу, греющейся на большом гладком камне неподалеку от берега, но чаще голова любопытного животного в штилевую погоду черным мячиком виднеется в сотне метров от берега. Байкальская нерпа сполна отведала человеческого гуманизма, потому пуглива и близко к себе не подпускает.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.