Lake Baikal
И.Д. Черский, 1886 г.

О результатах исследования озера Байкала

III. Девонская система. К этому возрасту я отношу в настоящее время красноцветные известковистые песчаники, иногда зеленые, и такие же рухляки и глины, т.е. свиту пород, развитых по рр. Ангаре, Лене и в верхнем течении Нижней Тунгуски, а также на Ангарско–Ленском водоразделе, следовательно, на плоской возвышенности, примыкающей к северо–западному склону прибайкальских гор и залегающие на упомянутом выше верхнем известняке. Толща эта еще недавно относилась к верхнесилурийскому возрасту14) и называлась мной «верхней красноцветной толщей». С тех пор, однако, как летом 1885 г. мне удалось ознакомиться с продолжениями этих пластов в Минусинском округе и около Красноярска,— с тех пор как я убедился, что в лежачем боку породы эти перемежаются с известняком, давшим девонскую фауну15), тогда как в висячем находятся остатки девонско–каменноугольной флоры (Ursa–stufe), я признаю их девонскими. С этим согласуются, как я узнал впоследствии, и результаты ближайшего пересмотра ископаемых с р. Нижней Тунгуски, а также и ниже следующие стратиграфические данные.

14) Известия С. Отд. Геогр. Общ. Т. VIII, NN 1 и 2 (мелкие известия), а затем цитированные выше мои отчеты.

15) Бейские ископаемые, описанные проф. Штукенбергом по коллекциям И.А. Лопатина.

Уже в моем отчете за 1880 г. я указывал на то, что верхний известняк образует собой весь северо–западный склон прибайкальских гор, обнаруживая ясный наклон пластов на NW, вполне согласно с другими, покрываемыми им членами силурийской системы, а по р. Иркуту входит в состав всех складок этих членов (см. отчет за 1879 г. фиг. 12); между тем, верхняя красноцветная толща, отделенная впрочем от известняка долинами размыва, является почти горизонтальной и нигде и никем не встречена до сих пор в составе прибайкальских гор, так что следы ее не найдены мной ни в виде остатков, сохранившихся напр. в сжатых синклинальных складках, ни даже в виде красноцветных наносов, сопровождающих обыкновенно эти породы. Если прибавить к сказанному, что стратиграфические условия отношения этой толщи к верхнему известняку, наблюдавшиеся мной по р. Лене и Нижней Тунгуске (1882–83 г.), хотя и показали, что пласты красных пород подвергались волнообразным изгибам совместно с известняком (а в этом только и убеждает все, сообщаемое по этому предмету г. Чекановским) тем не менее, условия эти не устраняют еще вопрос: не произошли ли некоторые из складок известняка в период несколько предшествовавший отложению покрывших его впоследствии и в свою очередь изогнутых рухляков, песчаников и глин (напр. г. Киренска на Лене и около д. Даниловой на р. Нижней Тунгуске)16), то весь итог этих данных заставляет меня допустить, что прибайкальские складки силурийских пород образовали собой берег девонских вод, не имевших прямого сообщения с описанными древними озерами. Поэтому также известняк, развитый в Иркутской губернии нельзя смешивать ныне с Красноярским и Минусинским.

После отступления девонского моря не только интересующая нас горная страна, но и громадная часть примыкающей к ней плоской возвышенности, вернее, большая часть Восточной Сибири, не погружалась уже более под уровень океана; поэтому мы встречаем в ней и значительный пробел осадков последующих периодов, до юрского, представители которого являются уже в виде пресноводных, озерных образований.

Источник: Записки Императорского Русского географического общества. По общей географии, том XV, № 3. Под ред. И. В. Мушкетова. Санкт–Петербург, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.