е
Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
А. И. Лосев, 1787 г.

Описание Моря Байкала, сочиненное уездным землемером Лосевым в 1787 году

Достойно примечания, во всей Сибири, лежащее в границах между Иркутским, Верхнеудинским, Баргузинским и Киренским уездами, в расстоянии от Иркутска в 61 версте, называвшееся озеро Байкал. Название Байкал произошло от якутского произношения: Баягал, а значит, Море*).

Берега его составляют высокоутесистые горы и пологие равнины. Ныне именуется оно морем, и не без причины: ибо оно хотя ни с каким морем сообщения не имеет, однако озерному положению противно в нем то, что имеет оно периодическое прибавление и убавление вод и что в оном находятся тюлени, именуемые здесь нерпою, которых промышляют довольно и променивают китайцам.

*) Не от Якутов, которые никогда не имели жительства своего около сего озера: оно значит паче Озеро в землях задорливых, иначе — Могулов, это море значит, а таков и был сей народ по наши времена. Часть сего народа жительствует около сего озера по ныне и от жилищ своих бурят, т. е. зимовьях охотничьих, в средине коих очаг, называемый бурятами, а по просторечию брацкими.

В нем растут морские губки, и в каменных разселинах берегов его в некоторых местах каплет бальсам, или каменное масло, светложелтоватое, от волн, выкидывается из него нефть, или морской воск черный, из коего от солнечного зноя исходит некое благоухание. На мелях полуденного берега волнением наплескивается мелкий черный железный песок.

Оно преимуществует разного рода рыбами: осетрами, стерледями, сигами, ельцами, похожими на российскую плотву, и множеством омулей, мало уступающих голландским сельдям, ежели бы кто умел хорошо поселить оные, коих в одну тоню до 100 бочек и более, считая в каждой не меньше 1500 рыб попадают, и тем составляется главный промысел. Еще достойна примечания небольшая рыба голомянка, состоящая из одного жиру; ее живую видеть не случалось, а всплывает от бурь из глубины сонная.

Сие море имеет глубину чрезвычайную: в полуверсте от северного берега во многих местах глубже 150 сажен, а далее от берега не мерено.

Ход чрез него бывает не без трудности, по причине утесистых, подвергающих опасности берегов, и за неимением на полуденной стороне от непостоянных и свирепых ветров пристаней, а по сим опасностям некоторые называют Святым Морем. От южных ветров якорных мест нет, и сими ветрами не доходят далее его половины, где южный ветр встречается с северовосточным, а от того бывает великий штурм и плавание совершается рейдами.

Ежели во время штурма прибьет к берегу, то прячутся за каменные разщелины утесистого берега. Плаватели примечают, когда над северным берегом нет облаков, которые, по мнению их, из ущельев гор изходят, тогда ожидают жестоких штурмов. Промышленные рыбаки с южного берега на закате солнца также примечают, если у северного берега на небе чисто, то смело чрез море в больших и малых лодках отправляются.

У берегов моря течение не приметно; а в середине иногда то в ту, то в другую сторону оно течением устремляется.

При замерзании его, на берегах от плескания вод настывают ледяные горы наподобие пирамид. Замерзает оно в декабре и январе.

Чрез него отправляются почты, разного звания люди и купеческие товары на галеоте и транспортном судне, несколько вкось от Ангары до посольской прорвы на 95 верст под смотрением штурмана и подштурмана, вместо матросов с казаками 24–ю человеками, с мая до половины октября. И для пограничного войска в тункинских дистанциях от Ангары вдоль к западному краю, называемому Култуку, доставляется провиант. И на судах с устья Селенги переходят чрез море с товарами и рыбою, из коих нередко действуют пустившиеся пред замерзанием онаго в октябре.

Ноябрь и декабрь от беспрестанных суровых ветров, кои тогда бывают с отменным штурмом и густым туманом. Зимою иногда от жестоких ветров снегу не бывает и случается волнение, от коего разрываются вдоль немалые щели; а в таком случае едущим и идущим обозам опасно.

Ширина моря от 30 до 60, а длина более 800 верст. В него впадают три большие реки: Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара; непосредственных 7: Снежна, Кутолик, Слюденка, Зопьмурин, Большая Бугульдеиха, Голоустна и Пряма; и прочих малых речек и русьев 160, которые поелику протекают от хребтов, то никакого соединения одна с другой не имеют и впадают сами собою в Байкал. Из него вытекает одна только река Ангара.

Острова на нем имеются следующие: Ольхон, в длину на 80, в ширину на 20 верст, на коем живут братские, имеют тут сенокосные луга; Ушканьих три и Нерпичьих три же острова, которые лежат у полуденного берега, длиною от 3 до 8, шириною от 2 до 5 верст. Кроме сих хотя и есть островки, но по малости примечания не заслуживают.

Вода в море чиста и прозрачна, так что в самых глубоких местах дно и на оном стоящие издревле большие деревья на горах видны.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.