Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Движения земной коры в Прибайкалье

История развития взглядов на образование Байкальской впадины характеризуется борьбой двух основных идей: идеи вертикальных движений, образовавших крупные разломы, и идеи складчатых процессов, определивших возникновение основных форм рельефа. Представителем первой из них является акад. В.А. Обручев, а вторая восходит к И.Д. Черскому, по теории которого Байкал возник путем последовательного сжимания трех складок, заложившихся еще в палеозое.

К теории И.Д. Черского близка точка зрения Е.В. Павловского, который считает систему байкальских впадин и разделяющих их хребтов, возникшей на фоне общего сводового поднятия Станового хребта системы складок большого радиуса, где впадины соответствуют синклиналям, а поднятия — антиклиналям. В первоначальном своем виде теория Е.В. Павловского признавала ведущее значение в образовании байкальской впадины надвигов, которые образовали разрывы вдоль берегов Байкала.

Современные опускания и поднятия в Прибайкалье являются одновременными, сопряженными процессами, свидетельствующими в пользу продолжающихся в настоящий момент вертикальных движений. Во время этих движений дно котловин опускается или поднимается меньше окружающих горных массивов, поднимающихся с различной быстротой и силой. В прошлом тектонические процессы, способствующие образованию байкальских впадин, протекали в том же направлении, которое имеют современные движения земной коры в Прибайкалье. Эти современные движения являются таким образом унаследованными от древних. Тектоническая природа подобных движений наиболее удовлетворительно объясняется вертикальными глыбовыми перемещениями вдоль линии разрывов, ограничивающих впадины и отделяющих их от горных массивов.

Имеется ряд данных в пользу существования на побережье Байкала сбросов, ясно выраженных в надводном и подводном рельефе и определивших возникновение вдоль берегов Байкала крупных глубин. Таковы Кадильный сброс в устье р. Кадильной; сбросы (или сброс) вдоль восточного склона Байкальского хребта между мысами Котельниковским и Рытым и вдоль северо–западного берега озера у его северной оконечности и дельты р. Верхней Ангары; сброс вдоль хребта Приморского к югу от Ольхонских Ворот и устья р. Голоустной, сброс на границе хр. Байкальского и хр. Приморского с Приленской плоской возвышенностью, по которому на севере произошло внедрение докембрийских порфиров.

В Хамар–Дабане и Джидинской горной стране сбросы ограничивают обычно с севера горные массивы, обусловливая их асимметрию. Вдоль юго–западного берега Байкала проходит широкая зона дробления, отчетливо выраженная не только в рельефе, но и в мелких перемещениях вдоль линий разломов, а также в сильной раздробленности пород.

Эта зона дробления тесно связана с выступом к югу в этом районе подземного жесткого докембрийского фундамента Средне–Сибирской платформы. Влияние давления жесткого южного клина Средне–Сибирской платформы способствовало также образованию сложного рельефа на дне южной котловины озера. Она разделена на ряд вторичных мелких впадин и куполовидных возвышенностей. Вероятно эти котловины и возвышенности являются впадинами и небольшими местными поднятиями, возникшими на дне Байкала в результате давления со стороны Средне–Сибирской платформы.

Взаимодействием подвижек жесткого упора Сибирской платформы и непрерывно подымающихся горных сооружений Байкальской области объясняется, по–видимому, и сейсмичность Прибайкалья и излияния базальтов, а также асимметрия байкальских впадин, где максимальные глубины ближе к западным, более крутым берегам.

С нашей точки зрения, широкое развитие разломов в Прибайкалье и связанных с ними движений ставит на первый план в развитии тектонических структур и рельефа этой области дизъюнктивные, а не складчатые дислокации. Древними и молодыми разломами она разбита на отдельные глыбы, поднятые или опущенные на различную высоту. Медленные поднятия и опускания продолжаются и в настоящий момент.

Подводя итог воем известным нам фактам об образовании впадины Байкала, следует еще раз подчеркнуть сложность ее истории.

В южной части Байкала уже в юрское время создается котловина, окруженная высокими горами. Она была зародышем Байкала, но имела совершенно другую величину и размеры, и направлялась наискось, поперек озера. В среднем и северном Прибайкалье в эту эпоху рельеф был равнинный. Среди равнин на север и северо–восток в широких долинах протекали реки. В третичное время в современной средней и южной впадинах Байкала было несколько небольших озер, разделенных горными массивами. Северная часть озера тогда еще не существовала. По ней на север, возможно, протекали две крупные реки. Озеро образуется здесь в конце третичного периода. Оно шире, но мельче современного. Тогда же образуются озера в соседних котловинах (Верхне–Ангарской, Баргузинской и др.) и расширяется площадь озер в средней и южной впадинах Байкала. В конце третичного периода в результате крупных вертикальных перемещении по плоскостям разрывов происходит образование больших глубин во всех трех впадинах Байкала и соединение расположенных в них озер в единый водоем. Эти движения подняли на берегах озера высокогорные хребты, охваченные потом оледенением. Оледенение имело горно–долинный характер; небольшие ледниковые покровы возникли лишь на платообразных участках горных массивов. В ледниковую эпоху полного стаивания льдов на вершинах гор не происходило. Поэтому в Прибайкалье ледниковая эпоха была единой, но делилась на ряд фаз отступаний ледников. Первая фаза относится еще к самому концу третичного периода. Во время второй, максимальной, фазы ледники доходили до берега Байкала. По времени она несколько моложе эпохи предпоследнего оледенения европейской равнины. В течение всего четвертичного периода растительность Прибайкалья была таежной, очень однообразной по составу, что указывает на отсутствие крупных колебаний климата в Прибайкалье в четвертичное время.

Лишь в конце плиоцена, в конце и после окончания ледниковой эпохи по долинам рек Прибайкалья из монгольских степей проникает степная травянистая растительность, что указывает на засушливость климата во время ее расселения.

Оледенение и вертикальные движения земной коры по древним и молодым линиям разломов, раздробившим всю Байкальскую область на отдельные глыбы, оказали решающее влияние на образование впадины Байкала и рельеф его берегов. Крупные сбросы вдоль берегов озера происходили не только в конце третичного, но и в течение всего четвертичного времени. Они обусловили дальнейшее углубление котловины Байкала, излияния молодых, позднеледниковых базальтов, появление горячих ключей.

Вертикальные движения по разломам продолжаются в Прибайкалье и в настоящий момент в виде медленных поднятий горных хребтов, окружающих Байкальскую впадину, и опусканий дна котловин.

Н.В. Думитрашко

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.