Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Бармашение

Бармашение — это своеобразный род рыбной ловли, распространенный около Байкала и на самом Байкале. Лов производится зимою и есть собственно обыкновенное уженье рыбы в проруби, но только отнюдь не любительскаго характера, а самаго промысловаго.

Ловят на крючок без приманки, вместо последней в прорубь время от времени бросают горстями бармашей, т.е. бокоплавов. Рыба этим привлекается к проруби, хватает бармашей и по ошибке натыкается и на крючек. Так как лов производится в местах обильных рыбою, то эти ошибки случаются очень часто, чуть не через каждыя 5 минут, и бармашельщик набрасывает около себя за день целую кучу пойманной рыбы. Таким образом как ни примитивен этот способ рыбной ловли, при обилии рыбы он дает промышленнику очень много при самых незначительных затратах на орудия труда, чего нельзя сказать про неводьбу или даже сетьбу.

Принадлежности лова

Бармаш — бокоплав, gammarus sp.1) Бармаш добывается специально для этого промысла, и является главным пунктом промысла. Хорошаго или дурного он свойства, это уже заранее определяет успех или неуспех промысла. Поэтому все заботы и помышления бармашельщика вертятся около этого незначительнаго и никуда в других местах негоднаго ракообразнаго.

Добыча его сосредоточена на Кударе. Его собирают там зимою, в неглубоких (11/2–2 саж.) озерках, которыми так богата дельта р. Селенги. Ракообразное массами держится здесь под самым льдом и снимается местными жителями путям соскабливания через проруби. Для этого сооружается особый коленчатый инструмент, который, вращаясь, счищает бармашей в мешок. В очень мелких местах, меньше 1/2 саж. глубины бармаша встречается мало. Поднимание его вверх ко льду промышленники (оймурский крестьянин Трофим Бархатов) объясняют недостатком воздуха подо льдом, благодаря значительному снежному покрову. Бармаш водится и всюду, но нигде его нет так много, как на устье Селенги и потому его собирают исключительно здесь.

1) Кажется pulax.

Обычный размер длины бармаша — 1 сантиметр. Он обладает значительной живучестью и, по–видимому, нуждается только в тепле. Это тепло промышленники всячески стремятся ему доставить. Перевозят его в плотно закрывающихся кадушках, окутанных кошмою. Дома, или на заезжих дворах держат его в избе или подполье. Чем энергичнее шевелится он, тем считается лучше. Так как в бармашинных ловах участвуют не только кударинцы, располагающие собственным бармашом, последний идет в продажу. Цена его подвергается при этом некоторым колебаниям. В общем она около 2–4 рублей пуд и 10 копеек за фунт (идет и мелочная торговля).

В день бармашельщик употребляет при безпрерывной работе с утра до сумерек около 5–6 фунтов этой своеобразной приманки.

Бармашовка, т.е. удочка. Это палочка длиною 3/4 аршина (25 сант.), совершенно прямая и не гнущаяся. Место, за которое держат ее в руке обвязано аккуратно соломой, последняя не дает рукам так скоро зябнуть. К палочке привязан «поводок» — леска из белаго конскаго волоса, сплетеннаго раз в 5–8. Поводок имеет несколько сажен и, смотря по месту, может удлиняться и укорачиваться. На конце поводка крючок из иголки. Продажный рыболовный крючок с бородкой на конце не годится, потому что при том частом вытаскивании из воды рыбы, которое так выгодно отличает бармашение от любительскаго рыболовства, некогда тратить время на освобождение из рыбы такого крепко застревающаго в ней крючка.

Чтобы заинтриговать рыбу крючком или создать из него фикцию бармаша2), он обматывается красным гарусом. Это, если идет ловля окуней и сорожины, как это есть на озере Котокель, если же ловится харюз (на Байкале), то крючок обертывается коричневой верблюжьей шерстью. Для вытаскивания поводка с рыбой из воды, служит особая палка, обделанная на одном конце в виде лопатки. Ее держат в левой руке.

2) Надо впрочем заметить, что сам бармаш сераго илисто–зеленоватаго цвета.

Санки, «пошевни» для перевозки рыбы от одной проруби до другой и до лошади.

«Сачок» для очистки проруби от мелких льдинок.

Дневной запас бармаша держится при себе за пазухой дохи (для тепла) в особой «банке». Это берестяная коробка в форме большого патронташа, выгнутой формы. В нее умещается 4–5 фунтов бармаша. Вот и все не сложныя принадлежности бармашения.

Среди различных родов байкальской рыбопромышленности исключительной своеобразностью отличается один род ея очень заманчивый для местнаго населения — это вышеописанное бармашение. На первый взгляд занятие бармашением даже как–то затрудняешься назвать настоящим промыслом. Слишком уж по детски просто кажется это дело.

Судите сами: зимою человек выходит на лед, бросает в прорубь горсть мелких рачков бокоплавов, так наз. бармашей и спускает туда же на конском волоске крючек, согнутый из обыкновенной иголки, без всяких бородок и без наживки. И это все, что он делает для поимки рыбы. Далее остается лишь ждать добычи. Разве это не до смешного не сложно? Как будто тут нет ничего и похожаго на серьезный промысел. А между тем, по результатам своим дело это вполне стоющее труда и промышленнаго человека. Через несколько минут, а иногда и секунд на край проруби этой удочкой выбрасывается одна рыба, другая, третья. В удачное время в какой–нибудь час–два можно добыть рыбы несколько пудов.

Распространение промысла

Очевидно бармашение — это обыкновенное уженье рыбы, только не на хорошо сфабрикованный крючок, а на иголку и без наживки, которую заменяет здесь свободно бегающий в воде бармаш. Рыба устремляется к проруби на эту приманку, хватает бармаша и по ошибке натыкается и на крючок. Совершенно, по–видимому, любительское занятие сидеть над водою и ждать рыбьяго «клева».

Бармашенный промысел на озере Котокель

Озеро Котокель является особенно излюбленным для бармашельщиков. Лишь только стал Байкал или даже еще раньше, когда только–только появились сколько–нибудь значит. ледяныя закраины, сюда уже тянутся целыми вереницами бурята и русские с Кудары и других прибайкальских селений от Селенги до самых Горячих. Особенно много кударинских,— это «низовщина промышлять едет».

Низовщина везет с собой и главный винт промысла — бармаша, заботливо укутывая кадки с ним и оберегая от мороза. Ближайшее к озеру население покупает бармаша у низовских или захватывая их в пути или ездят для этого специально в места собирания, т.е. на Кудару.

В деревню Исток, единственный населенный пункт на озере, направляются все, чающие испытать свой фарт3) на бармашинном промысле.

3) «Фарт» общеупотребительное выражение в Вост. Сибири и в городах, и в деревнях. Вероятно, от латинскаго слова fatum судьба, счастие, случай. Ред.

Разные сведения

Будто бы зимою бармашат свободно по всему побережью Байкала от Култука до Мысовой. Монастырь Посольский (которому, по преданию, когда–то самими крестьянами была подарена эта корга), берет за право бармашения по 50 коп. с человека в сутки.

Со слов Н.В. Левченко на Мал. Баранч. 17/VIII 1905 г.

Бармашение воспрещено по всему Байкалу. Это постановление съезда. Основывается оно на том, что при бармашении могут попадаться крайне мелкие экземпляры рыбы, истребление которых вредно отразится на созидании потомства. Озеро Котокель стоит на исключительном положении, как частная собственность Троицкаго монастыря.

Лесной объездчик Каргопольцев 16/III 1905 года.

В д. Гремячей очень многие зимою ловят в Байкале рыбу на бармаша. Идет харюз; для него крючок обертывается коричневой верблюжьей шерстью. Уходят на промысел бармашельщики ночью, чтобы попасть туда к 4 часам утра, когда и бывает наилучший клев. На Котокеле, напротив, лучший клев бывает, когда уже «солнце обогреет».

В темноте, с удочкой в руках и бармашами за одной пазухой, краюхой хлеба за другой, плетутся бармашельщики по одиночке или компаниями по два, по направлению к морю. Возвращаются обратно снова в темноте, вечером.

Промысел дает хорошие результаты, но за последнее время несколько рискован. Бармашить «отказано», можно попасться. Особенно ревниво следят за нарушителями горячинцы. Так, недавно старшина с понятыми специально ездил в Грямячую ловить нарушителей правил. Бармашением «можно выловить породу». На бармаши часто идет очень мелкая молодая рыба.

3/IV 1905 года Гремячинское.

Бармашение возможно далеко не всюду, где есть рыба. Рыба клюет кидаемаго в воду бармаша только в таких водных бассейнах, где своего бармаша мало, т.е. в водах чистых, с песчаным дном. Напротив, там, где бармаша много и где его собирают корытом для промысла (а это возможно в илистых, мутных водах), рыба на него не идет. Так, например, в Духовом озере много бармаша, но бармашить нельзя; то же в баргузинских и кударинских озерках.

5/IV Горячинское, Цинкер.

Источник: Труды Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго общества. № 7. Записки А.М. Станиловскаго. Иркутск, 1912 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.