Lake Baikal

Байкальские рыболовные сети

Сети байкальских рыбопромышленников окрашиваются в сине–зеленую краску, которая вполне по тону своему соответствует аквамариновому цвету байкальской воды. Это делается затем, чтобы «рыба не признавала нитки», да и сеть не гнила бы. Окраска производится смесью сандала (красный) и купороса (меднаго, синий). Сандал и купорос приобретаются у местных торговцев (купцов).

В продольном направлении сети имеют различныя длины, у харюзовых сетей1) длина «конца»2) только 20 саж., у омулевых, конец имеет 50 саж. Вышина сетей также различна. В вышину харюзовая сеть имеет (также сиговая) — 10–15 или 20 ячей, омулевая же 40 и 50 ячей.

Длина ячей измеряется не просто по стороне ромба, который представляет она, а по большой диагонали совершенно вытянутой ячеи, т.е. длиною 2–х сторон ея, сообразно тому как расположены в сети самыя ячеи, большими диагоналями отвесно.

1) Также и сиговых.

2) «Конец» — мера длины сети. В одной сети может быть очень много концов. На неводу «концу» соответствует «столб».

Величина ячеи у омулевых и харюзовых сетей — 31/2 кв. сант., т.е. большая диагональ вытянутой ячеи — 7 сант. Ячея сиговой сети сторона 7 сант., диагональ — 14 сант.

По верхнему краю сети часто надеваются свернутые в трубочки куски бересты. Это «колбы» или «цевки». Их на протяжении 1 сажени бывает 2 штуки. Средняя длина их 8–10 сант. Через каждыя 10 саженей привязывается «наплав», деревянный чурбашек (длина 23 сант., ширина 10 с. и толщ. 8 с.). На краю сети — «бакан», т.е. какой–нибудь чурбан, доска и т.п. По нижнему краю сети в качестве грузил привязаны «гальки», свинцовые подвески.

Сети имеют произвольное количество «концов». Чаще всего их 3, т.е. сеть в 150 саж. Допустимое число концов зависит от числа промышляющих людей. 6 человек могут работать с сетью в 1000 саж.

Осетровыя сети значительно отличаются от всех остальных. Оне волосяныя. Он «плетутся» глухим узлом, а не вяжутся. Ячеи делаются много крупнее.

С. Исток. Ник. Овчинников. С. Гремячая. Авд. Липина.

Источник: Труды Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго общества. № 7. Записки А.М. Станиловскаго. Иркутск, 1912 г.