Lake Baikal

Ловы на озере Котокель

По словам истоцких и туркинских крестьян, арендатор озера Вишняков Степ. Герасимович, допускает много приемов рыбной ловли, вредных с общей точки зрения. В заездках и котцах, которыми можно занимать только 2/3 ширины реки, он по рч. Исток имеет вращающиеся на петлях «понизники». Этим он достигает того, что, когда пожелает, может перегородить около заездка или котца всю реку поперек.

Нормально, «понизник» делается неподвижным и устанавливается ниже заездка или котца параллельно берегам. Зимою, когда нет, с точки зрения арендатора, надобности вовсе иметь, хотя бы временно, одну треть реки свободной (для прохода лодок), заездки его делаются во всю ширину речки и уже безо всяких понизников. Так же поступали и прежние арендаторы.

Зимою, когда озеро замерзает, особенно, если при этом падает много снегу, рыбе становится душно, и она стремится в речку, на свежую воду. Преграждающий ей дорогу заездок, тогда скопляет перед собою целое стадо рыб. Бывали случаи, что эти рыбныя стада не всегда во время усматривались хозяевами заездка и издыхали на месте. Их присутствие тут обнаруживалось лишь весною, при таянии льдов, по удушливому запаху от их разлагающихся трупов.

Один год (при арендаторше, известной в местных преданиях под именем «Лондонихи»), в течение нескольких дней «духота», вонь от дохлой рыбы, едва позволяла в деревне выходить из изб, расположенных по берегу речки, в соседстве с незаконно и даже неблагоразумно–алчным заездом.

Аналогический случай был в прошлом 1904 году с Вишняковым. Он поймал летом очень много щук. Щука не солится, а продается свежею, и обыкновенно зимою, в мороженом виде. Как быть? Надо сохранить рыбу живою до зимы. Для этого была выбрана небольшая озерная бухточка, отгорожена от озера, и туда спустили щук, как в естественный садок. Но бухточка ли была мелка и сильно прогревалась солнцем, или по другим причинам, только все щуки подохли. Часть их унесло высокой в том же году осенней водой, часть нарочно побросали в воду или пожгли.

Истоцкие крестьяне 12/IX 1905 года.

Источник: Труды Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго общества. № 7. Записки А.М. Станиловскаго. Иркутск, 1912 г.