Lake Baikal

Млекопитающие байкальского побережья

Из млекопитающих, по уверению местных охотников, водится повсюду на горах кабарга (Moschusthier — Moschus sibiricus); однако же она встречается чаще на юго–западных горах, чем на тех возвышенностях, которыя окружают плоское северное прибрежье.

Сибирская козуля также обыкновенна во всей прибайкальской области, равно как олень и лось; оба последние, по показаниям местных жителей, не встречаются только на острове Ольхоне и в горах севернаго прибрежья, где зато попадается часто дикий северный олень.

Замечательно в особенности необыкновенная в последнее четырехлетие убыль красной дичи, на всем юго–западном пространстве; так что, между тем как еще и 1852 году в окрестностях Култука охотники ловили ежегодно не менее 50 штук кабарги, в последнее время поимка их ограничивалась, и то редко, одним животным.

Дикаго козла здесь не видно вовсе и попадается он только в горах у верховьев Иркута.

Довольно много встречается хищных, из коих более всех истребляет красную дичь россомаха, водящаяся особенно на восточном берегу, Тункинских источников.

Рысь и волк встречаются везде, но первая редко и поодиночке, между тем как второй, в особенности осенью, целыми стаями преследует красную дичь на горных вершинах и даже в летнюю пору причиняет значительный вред рогатому скоту.

Медведь попадается везде, но главное место пристанища его на Святом Носе; осенью же он ежегодно навещает поселенцев у устьев Баргузина.

Еще водятся при Байкале зайцы и лисицы, как это заключает г. Радде из того, что на местах жертвоприношений Бурят он часто видел, вместе с шкурами оленей и овчинами, вывешанные заячьи меха, а в Иркутске встречал бурятских торговцев байкальскими лисицами.

Барсук попадается только изредка, а речная выдра, по показанию охотников, водится в западном угле озера, преимущественно у бухт Слюденая губа и Пахабиха.

Соболь держится у северо и юго–западных оконечностей Байкала; в береговых же горах восточной и западной стороны встречается редко, а местами и вовсе не показывается. В особенности ценятся меха с северной Ангары, по своему длинному белому волосу; соболи же из окрестностей деревни Култук не так хороши и дешевле уже потому, что менее редки.

На южном берегу есть места, которыя отдаются ежегодно Тунгусами на откуп русским охотникам и дают большую выручку последним, между тем как тут же, поблизости, находятся другия пространства весьма бедные этим дорогим пушным зверем. Так осенью 1855 года, 11 култукских охотников, взявших сообща на откуп целую соболиную площадь, верстах в 60 от деревни, вернулись с охоты с богатою добычею из 27 соболей, которых они добыли в течение 7 недель и продали за 1200 руб. ассигн. В то же время они успели убить только 17 белок высшаго разбора и 2 сибирских куниц.

Замеченный в помянутом годе, на всем Байкале, недостаток белки приписывался неурожаю пихтовых шишек. Белки Забайкальской стороны самыя темношерстыя, каких только видел г. Радде и дают высокоценный пушной товар; летом они цветом шерсти совершенно черной и даже молодыя только незначительно светлее, от бурых кончиков волос.

Pteromys volans встречается при Байкале повсеместно, но редко; Tatias напротив — весьма часто и в особенности водится около селений у изгородей; черной же разности его здесь не знают вовсе и все 20 экземпляров, добытых г. Радде, показывают большое постоянство цвета летней его шерсти.

Arctomys Eversmanni, показывающая часто начиная от Красноярска, очень обыкновенен и при Байкале.

По словам Тунгусов с северной Ангары и поселенцев с устьев Баргузина, в горах попадается местами особый вид сурков, а в пещерах и оврагах самых диких предгорий, вдоль всего озера, водится Lagomys alpinus, нравы и быт котораго так обстоятельно и верно описаны были уже Палласом.

Из мышиной породы, г. Радде нашел при Байкале только 2 вида, Mus oeconomus и rutilus; в русских селениях водится также, судя по разсказам туземцев, M. decumanus.

Что касается до байкальскаго тюленя, вида котораго г. Радде еще не определил, то, по словам здешних охотников и промышленников, распространение его не одинаково. Северная часть озера очень бедна им. Летом водится он главным образом на восточном берегу острова Ольхона, а осенью показывается часто, на пространстве от устьев Баргузина до Селенги

Источник: Озеро Байкал. Извлечено из отчета натуралиста г. Г. Радде о совершенном им летом 1855 г. путешествии вокруг озера.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.