Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Нерпа съела всего омуля?

Байкальская нерпа.
Нерпа на камне у берега Байкала.
Нерпа на камне у берега Байкала.

Уже второй раз на Байкале вводится запрет на лов омуля. Снова оскудело омулевое стадо. А нерпа, как известно, питается почти исключительно рыбой. И омуля она тоже ест. Уж не нерпа ли лишила нас омуля?

Исследования показывают, что за год все нерпичье население Байкала съедает около 1000 тонн омуля (около 5 миллионов рыбок). Общая ихтиомасса омуля в Байкале оценивается в 30 000 тонн, т.е. нерпа потребляет примерно 3% омуля. Что, как ни крути, катастрофическим уроном назвать нельзя. Кроме того, нерпой поедаются рыбы в строгом соответствии с естественным отбором — т.е. самые слабые. В среднем можно оценить, что каждая нерпа съедает за месяц примерно 4-5 штук мелких омулей.

Но это еще не все. Омуль, как известно, питается макрогектопусом и эпишурой. Этими же рачками питается голомянка. Т.е. омуль и голомянка — пищевые конкуренты. А голомянка — главное блюдо в рационе нерпы — за год все нерпы съедают примерно треть всех голомянок в Байкале. Поедая голомянку, нерпа увеличивает кормовую базу омуля на 500 000 тонн ежегодно. Расчеты показывают, что пятой части этого количества хватит для пропитания всех омулей Байкала в течение года.

Но и это еще не все. Осенью нерпа заходит в придельтовые участки Селенги, Верхней Ангары, в заливы Чивыркуйский и Провал, питаясь теми рыбами, которые там водятся, а именно: песчаной широколобкой, гольяном, окунем, сорогой, ельцом. Любимой едой некоторых из них служит икра омуля. Гольян, например, может за десять минут съесть полсотни икринок омуля. Один съеденный нерпой гольян — десятки и сотни спасенных омулевых икринок.

Получается, что в плане сохранения в Байкале омулевого поголовья, от нерпы только польза. Те пять омулей, съедаемых в среднем за месяц каждой нерпой, с лихвой компенсируются увеличением кормовой базы омуля и сохранением омулевой икры вследствие поедания любителей ею полакомиться.

Отчего все же скудеет омулевое население Байкала? Может, из–за тех, кто жалуется, что нерпа объедает омуля, попавшего в их сети? Но тут–то все по–честному — кто успел, тот и съел.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.