Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Где находятся лежбища байкальской нерпы

Байкальская нерпа.
Нерпа на лежбище у восточного берега острова Ольхон.
Нерпа на лежбище у восточного берега острова Ольхон.

На Байкале есть места, где нерпа в теплое время года (начало июля — конец сентября) любит скапливаться в большом количестве, выбираясь на огромные валуны, высовывающиеся из воды у берега, или даже на берег. Таких мест не много, и из–за увеличивающейся антропогенной нагрузки их становится все меньше. Если в середине прошлого века насчитывалось 26 лежбищ нерпы, то теперь их осталось только пять.

Самые известные лежбища нерпы расположены на Ушканьих островах, несколько лежек находятся вблизи северной оконечности острова Ольхон и на его восточном берегу, у мыса Понгонье, в губе Аяя, в районе речки Ледяной.

На лежках нерпы могут скапливаться десятками, сотнями, а в отдельные годы и тысячами. В среднем, от июля к сентябрю количество нерп, приходящих на лежку, увеличивается, т. е. в сентябре лежки наиболее многочисленны. Нерпы выходят на лежку только при отсутствии волнения на Байкале и, в основном, в светлое время суток.

На лежках находится незначительное количество нерпы — лишь несколько процентов от общей численности стада. Причина, по которой нерпы устраивают лежки, точно неизвестна. Предполагается, что это может быть как–то связано с линькой нерпы. Это подтверждается тем, что в годы раннего освобождения Байкала ото льда — а нерпа обычно линяет на льду — на лежки выходило в десятки раз больше нерпы, чем обычно, и начинались лежки раньше.

Существует также предположение, что нерпы собираются на лежку, чтобы отдохнуть и подлечиться.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.