Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Н. А. Бобринский

Каспийский тюлень. Phoca caspica Gmelin 1788

Близок к Ph. hispida. Длина взрослых самцов 125–148 см, самок — 120–140 см. Вес до 90 кг, новорожденных — 1–2 кг. Кондилобазальная длина черепа самцов 18–19 см, самок — 17–18 см, скуловая ширина самцов 94–103 мм, самок — 88–97 мм. Окраска полов сходна, но она сильно изменяется с возрастом и индивидуально. Взрослые обычно имеют соломенно–белесый основной тон, по которому неравномерно разбросаны сплошные светлосерые и темнобурые пятна; почти одноцветные особи редки, еще реже светлый фон на спине выступает между темными пятнами в виде неправильного кольчатого узора.

Распространен по всему Каспийскому морю, но в зависимости от времени года концентрируется в различных местах его.

Летом тюлени держатся небольшими косяками преимущественно в средней и южной частях Каспия. С осени начинается массовое переселение зверя в северную и особенно в северо–восточную часть моря, где на льдах он образует детные залежки. Щенка сильно растянута, но массовая падает на январь. Период спаривания — конец февраля, первая половина марта. Молочное кормление длится около месяца. К этому времени заканчивается первая линька и белёк превращается в сиваря. После детных залежек образуются линные залежки из взрослых обоих полов и неполовозрелых (кроме сеголетков). По окончании линьки (май) главная масса зверей откочевывает к югу. Питается главным образом мелкой рыбой (бычки) и ракообразными. (Огнев, Звери СССР, III, 1935).

Очень важный промысловый зверь.

Источник: Определитель млекопитающих СССР, под редакцией проф. Н. А. Бобринского, 1944 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.