Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Н. А. Бобринский

Обыкновенный, или пятнистый, тюлень, ларга. Phoca vitulina Linnaeus 1758

Длина тела взрослых 1.1–2.2 м (сильно варьирует географически). Самцы в среднем несколько крупнее самок. По окраске самцы, самки и неполовозрелые почти не рознятся, но индивидуальная изменчивость очень велика. Преобладающий тип — основной цвет желтовато–палевый и по нему разбросаны многочисленные мелкие черноватые пятна, особенно четкие на спине. Иногда пятен столь много, что на спине основной цвет выступает лишь в виде неясного сетчатого узора, иногда, наоборот, пятна сохраняются только на спине, имеют неясные очертания и серый цвет, иногда на спине наряду с темными сплошными пятнами имеются светлые кольчатые пятна, вообще характерные для кольчатой нерпы.

Распространение разрозненное. С одной стороны — прибрежные воды сев. части Атлантического океана: американское побережье от сев. Каролины до Гренландии (где редок); зап. берега Европы, Англия, моря Немецкое, Балтийское (но в заливы Ботнический и, по–видимому, Финский не заходит) и Баренцово (редок, хотя встречается на восток до Новой Земли, на Мурмане малочислен, в Белом море, по–видимому, совсем отсутствует). С другой стороны — побережья сев. части Тихого океана к югу до Японии и Калифорнии, моря Японское, Охотское, Берингово и Чукотское, причем в сев. частях перечисленных морей сравнительно малочислен.

Прибрежный вид, избегающий открытого моря. Очень охотно выходит на берег. Ведет более или менее оседлый образ жизни, совершая недалекие миграции, главным образом в связи с питанием. Ест главным образом рыбу (в том числе тресковых, сельдь, лососевых), в погоне за которой далеко заходит в реки. Держится одиночно и небольшими табунами, не образуя массовых детных и линных залежек и скопляясь в больших количествах лишь в приустьевых пространствах, преследуя проходную рыбу, и только на Дальнем Востоке осенью образует многочисленные береговые залежки. Биология размножения европейской и восточной форм, по–видимому, различна: европейская форма спаривается в начале осени, щенится на берегу в первой половине лета и детеныш родится уже в окончательном меху; тихоокеанская форма (ларга) — щенится на льду в конце зимы — начале весны и детеныш родится покрытый густым белым мехом.

У нас имеет небольшое промысловое значение только на Дальнем Востоке, но в будущем его добыча должна сильно возрасти, так как на Дальнем Востоке, особенно в Японском море, он очень многочислен.

Разделяется на два хорошо выраженных подвида:

  • Европейский обыкновенный тюлень — Ph. v. vitulina L. 1758, сравнительно мелкий (длина тела не превышает 1.8 м, кондилобазальная длина черепа не более 217 мм) с укороченными челюстями, так что зубы сближены, верхние отростки межчелюстных костей, как правило, едва достигают носовых костей, затылочное отверстие в большинстве случаев высоко и узко, окраска сравнительно тусклая, мелко пятнистая, кольчатые пятна попадаются исключительно редко.
  • Тихоокеанская ларга — Ph. v. largha Pall. 1811, размеры крупные (длина тела до 2.2 м, кондилобазальная длина черепа в среднем 225 мм, до 254 мм), верхние отростки межчелюстных костей в огромном большинстве случаев вклиниваются на значительное расстояние между носовыми и верхнечелюстными костями, затылочное отверстие вытянуто поперек, так что верхний край его образует тупой угол. «Окраска шкуры более яркая, хотя вообще таковая сильно варьирует. Наиболее часто встречаются особи соломенно–желтого или желтовато–светлосерого основного цвета с массой мелких черных или бурых пятен, сосредоточивающихся главным образом на спине. Иногда встречаются особи, окрашенные весьма темно, со светлыми кольчатыми пятнами, несколько напоминающие окраску Ph. hispida. Наконец, могут быть звери, окраска коих состоит из комбинации отдельных светлых кольцеобразных пятен и темных крапин, расположенных по общему светлому фону» (Наумов и Смирнов). В свою очередь различают крупную Ph. v. l. largha (кондилобазальная длина 191–238 мм) из Берингова моря и Ph. v. l. pallasii Naumov et Smirnov 1935 из Охотского и Северо–Японского морей, которая отличается меньшим ростом (длина тела 115–175 см, кондилобазальная длина черепа 188–228 мм), более узким в скулах и между клыками черепом, коротким рылом и мелкими зубами.

Источник: Определитель млекопитающих СССР, под редакцией проф. Н. А. Бобринского, 1944 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.