Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«А от Большой реки до Оленковой реки ходу днище; а по тем рекам по всем пристанище есть же».

Баргузинский заповедник

25–28 июля

Река Мал. Черемшана, мыс Самаринский, река Бол. Черемшана, мыс Разбор, река Громотуха, река Шумилиха, бухта Сосновка, река Кудалды, река Сосновка, река Одороченка, река Таркулик, мыс Таркулик, мыс Валукан, мыс Южн. Биракан, река Давше, мыс Немнянда, мыс Тоненький, мыс Черный, река Дугульдзеры, река Большая, река Куркавка, река Езовка, ручей Заезовочный, мыс Кабаний, река Кабанья, мыс Биракан, река Сев. Биракан, мыс Урбикан, река Урбикан, мыс Чукаг, река Иринда, мыс Шираки, мыс Понгонье, мыс Мал. Понгонье

Слоник
25 июля, день 32, 920–й км.
Скала–слоник. Таких скал на этом участке оказалось две.
25 июля, день 32, 920–й км.
Скала–слоник. Таких скал на этом участке оказалось две.

Вечером следующего дня мы причалили к берегу в бухте Сосновка. Здесь южный кордон Баргузинского заповедника. Песчаный берег бухты буквально усеян медвежьими следами. Девяносто лет назад здесь был организован заповедник с целью восстановления популяции соболя, однако вместе с соболем восстановилась и обнаглела до предела популяция медведя. Накануне нашего появления мишка ночью приходил прямо на кордон, уронил между делом забор и вынудил инспектора стрелять в воздух для устрашения. Палить непосредственно в мишек здесь не положено, на отстрел нужно получить специальное разрешение, которое требуется еще и обосновать. Да и в воздух часто стрелять не рекомендуется — привыкнут к звуку выстрела и запаху пороха, тогда этих нахальных чертей вообще ничем не отпугнешь.

Сосновка
25 июля, день 32, 938–й км.
В южной части бухты Сосновка. На берегу повсюду следы медведей.
25 июля, день 32, 938–й км.
В южной части бухты Сосновка. На берегу повсюду следы медведей.

К заповеднику относится не только суша, но и прилегающая акватория Байкала на три километра от берега. На проход через территорию Баргузинского заповедника требуется разрешение, которым мы предусмотрительно запаслись еще на этапе подготовки к походу, а потому были приняты на кордоне вполне радушно.

Шумилиха
25 июля, день 32, 941–й км.
Река Шумилиха.
25 июля, день 32, 941–й км.
Река Шумилиха.

Второй год подряд я отмечаю день своего рождения, 26 июля, в Давше. В этот поселок, бывший не так давно центральной базой Баргузинского заповедника, мы прибыли на следующий день после посещения Сосновки. Поселок находится на огромной роскошной поляне, красиво наклоненной к озеру. Сразу за поселком начинается тайга. Из тайги по ночам приходят медведи и бродят по поселку, не обращая внимания на лай собак. В прошлом году, когда я спросил инспектора, можем ли мы не ночевать в гостинице, а поставить палатку на берегу, он сочувственно посмотрел на меня и показал следы медвежьих когтей на своем заборе. В этот раз мы дурацких вопросов задавать не стали, а, оформив бумаги, отнесли вещи в гостиницу, где нам отвели уютную комнатку. Байдарки оставили на берегу, как в Сосновке и на Малой Черемшаной, хотя это и рискованно — на Черемшаной нам объяснили, что мишки в поисках еды время от времени переворачивают лежащие на берегу моторные лодки. А если лапой с такими когтями перевернуть байдарку, на ней уже далеко не уплывешь.

Таркулик
26 июля, день 33, 958–й км.
Речка Таркулик.
26 июля, день 33, 958–й км.
Речка Таркулик.

Поселок Давша знал лучшие времена. Лет десять назад это было сердце заповедника. Здесь находились контора заповедника, научный отдел, почта, начальная школа, был даже свой аэродром. Это создавалось среди тайги трудом нескольких поколений людей, за сотни километров до ближайшего населенного пункта. Вероятно, в качестве подарка к восьмидесятилетию заповедника все это заботливо ликвидировали. Научный отдел перенесли в Улан–Удэ, контору и лесной отдел — в Нижнеангарск, аэродром закрыли, финансирование, которое и раньше не было особо обильным, совсем урезали. Сидящие высоко умные люди решили: заповедники народу не нужны.

Речка Таркулик
26 июля, день 33, 958–й км.
Мостик через речку Таркулик.
26 июля, день 33, 958–й км.
Мостик через речку Таркулик.

Мы прибыли не вовремя. Над Давшой тарахтел моторный параплан, обнаруживший невидимый отсюда пожар на Баргузинском хребте, а на земле решался вопрос, как добраться до места пожара и потушить его. Кто–то куда–то звонил и пытался добыть вертолет. В ответ, похоже, посоветовали всем лететь на параплане, потому что народ начал готовиться к пешему походу в тайгу.

Давша
27 июля, день 34, 972–й км.
Поселок Давша в одноименной бухте. С помощью этого летательного аппарата в Баргузинском заповеднике обнаруживают лесные пожары.
27 июля, день 34, 972–й км.
Поселок Давша в одноименной бухте. С помощью этого летательного аппарата в Баргузинском заповеднике обнаруживают лесные пожары.

На пожар ушли, видимо, все, и не только из Давши. Когда на следующий день, прижатые встречным ветром, мы выбросились на кордоне за речкой Большая, чтобы переждать волнение, то не обнаружили там ни одного человека. В этот, 34–й по счету день пути, мы отметили сразу две вехи нашего путешествия: мыс Немнянда пришелся ровно на середину нашего маршрута, а на ручье Заезовочный мы разменяли вторую тысячу километров.

Мыс Немнянда
27 июля, день 34, 973–й км.
Мыс Немнянда. Середина пути.
27 июля, день 34, 973–й км.
Мыс Немнянда. Середина пути.

Хотя термин «выброситься» интуитивно должен быть понятен, я все же поясню, что имею в виду, и почему к этому средству приходится прибегать. Большие корабли при волнении на море уходят подальше от берега или же отстаиваются в порту. Байдарка — корабль маленький, но увесистый — в начале пути груженая байдарка весит больше центнера. Она может долго идти по, скажем, метровой гладкой волне, но волна высотой больше полуметра с «барашками» уже представляет для нее опасность — габаритная высота трехместной «Невы», на которой я иду, всего 38 см, а над водой возвышается от силы 25 см. Поскольку волны на Байкале нередко превышают полметра, и при удалении от берега ниже не становятся, то первый способ по понятным причинам для нас не годится. Остается порт, которым для байдарки могла бы служить закрытая от волн бухта или даже спокойная речка. Беда в том, что процентов 90 побережья Байкала лишены и того, и другого. Реки, как правило, горные и бурные, а бухты, защищающие от волн, попадаются, главным образом, в Чивыркуе и на Малом море. Поэтому на Байкале надежным «портом» для байдарки может служить только берег. Вот процесс высадки на берег при наличии волнения и называется выброской. При этом ставится задача не просто выбраться на берег, а вытащить на него байдарку, желательно целую, ничего не утопить, сберечь нежную фото и видеоаппаратуру, не переломать конечностей и, по возможности, не искупаться.

Баргузинский заповедник
27 июля, день 34, 993–й км.
Баргузинский заповедник.
27 июля, день 34, 993–й км.
Баргузинский заповедник.

Очень важно найти для выброски подходящее место. Если, конечно, на это есть время. Отвесные скалы, коих на Байкале предостаточно, для выброски категорически не годятся, поскольку не позволяют достичь ни одной из поставленных выше целей. Плохо подходят и нагромождения из каменных глыб, валунов и высокие галечные береговые валы, которые тоже встречаются нередко и достигают метровой и более высоты. На такой вал непросто забраться даже в штиль. Самое лучшее — песчаный пляж или берег из не крупной гальки. Желательно, чтобы на берегу было место для установки палатки, неизвестно сколько придется провести здесь времени.

Речка Иринда
28 июля, день 35, 1033–й км.
Речка Иринда.
28 июля, день 35, 1033–й км.
Речка Иринда.

В разрешении, которое мы получили от дирекции Баргузинского заповедника, по дням расписан график нашего движения: кордон Сосновка — поселок Давша — Северный кордон — кордон Кабаний — мыс Урбикан. Вот последнее место ночевки — зимовье на мысе Урбикан — больше всего и смущало. В прошлом году в это зимовье мы с трудом поместились вдвоем. А сейчас нас четверо и «помещаться» нужно с вещами, чтобы запасами провианта не спровоцировать конфликт среди местного медвежьего населения. Поэтому мы пошли на маленькое нарушение — решили пройти за Урбикан, до мыса Малое Понгонье, за которым в прошлом году видели вместительное новое зимовье. Оно стоит недалеко от берега, и с воды между деревьями хорошо заметна его крыша.

Иринда
28 июля, день 35, 1034–й км.
В губе Иринда.
28 июля, день 35, 1034–й км.
В губе Иринда.

Крышу, как мы ни старались, разглядеть не удалось. Зимовье обнаружили по другому ориентиру — тропинке, которая наискось поднималась к избушке с берега. На месте вожделенного ночного приюта среди лиственниц уныло покоились головешки и мелкие осколки шифера. Судя по почти не пострадавшим поблизости деревьям, сгорело зимовье еще зимой.

Мыс Малое Понгонье
28 июля, день 35, 1043–й км.
Мыс в тумане — Малое Понгонье.
28 июля, день 35, 1043–й км.
Мыс в тумане — Малое Понгонье.

Мы вернулись на берег, песчаные участки которого под самым яром носили, как водится, впечатляющие отпечатки когтистых лап. Поставили палатки. Перекинули веревку через сук удачно нависшего над пляжем дерева и самые лакомые для мишек, по нашему мнению, запасы пропитания подняли повыше на этой веревке. Чтобы заманчивый аромат разносился подальше. И отправились, как очень к месту пошутилось, «в последний сон».

Вопреки мрачным ожиданиям, ночью ничего не случилось, кроме небольшого волнения на Байкале и противного мелкого дождика под утро.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.