Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Путешествие вокруг озера Байкал

«А от реки Оленковой до реки Половинной ходу 5 днищ. А от реки Половинной до верхней Ангары 6 днищ».

Губа Хакусы

29–31 июля

Мыс Мал. Понгонье, мыс Галандикит, мыс Шегнанда, река Шегнанда, мыс Шудин–Нокон, река Кодакта, мыс Гулакан, мыс Омагачан, река Томпуда, мыс Оргокон, мыс Дубининский, река Сев. Амнундакан, река Ширильды, бухта Турали, мыс Турали, скала Папаха, мыс Хаман–Кит, губа Хакусы

Скала Папаха
29 июля, день 36, 1099–й км.
Скала Папаха в губе Большой Самдакан.
29 июля, день 36, 1099–й км.
Скала Папаха в губе Большой Самдакан.

На установленный на мысу (кажется, это был Оргокон) аншлаг, в котором говорилось, что эта часть побережья есть охотничьи угодья некого ООО, мы особого внимания не обратили. Угодья и угодья, мало ли людей и в двадцать первом веке развлекаются убийством. Но когда добрались до устья Ширильды, где собирались переночевать, о вывеске той вспомнили. Ибо оказалось, что участок берега от Оргокона до Ширильды арендован каким–то пронырливым человеком, и туристов он «на своем» берегу не жалует. Это мягко говоря. А что, закон в этих краях один — тайга. Солнце клонится к закату, устье Ширильды — сплошное болото, единственное подходящее место занято какими–то сараями с какими–то людьми... И мы решили идти до Хакус. И то — каких–то 17 километров, зато завтра можно будет наградить себя за перевыполнение плана и денек отдохнуть на водах.

Хаман–Кит
29 июля, день 36, 1100–й км.
Скалы на мысе Хаман–Кит.
29 июля, день 36, 1100–й км.
Скалы на мысе Хаман–Кит.

Байкал, как это часто бывает рано утром и вечером, словно замер. Мы обогнули мыс Турали, знаменитый своей песчаной дюной, «певшей» до постройки плотины Иркутской ГЭС, и вошли в бухту Большой Самдакан — одно из красивейших мест северо–восточного побережья Байкала. Необыкновенную живописность этим местам придают останцы — причудливые каменные образования, возникшие в результате выветривания скал и служащие естественным обрамлением для красочных песчаных пляжей. В лучах заходящего солнца берега производят потрясающее впечатление.

Аяя
31 июля, день 38, 1118–й км.
Вход в бухту Аяя. Из–за лесных пожаров в 2006 году в Аяю и Фролиху заходить было запрещено.
31 июля, день 38, 1118–й км.
Вход в бухту Аяя. Из–за лесных пожаров в 2006 году в Аяю и Фролиху заходить было запрещено.

С севера Большой Самдакан ограничивается очередным Шаманским мысом, на этот раз не бурятским, а эвенкийским. Хаман–Кит — в переводе с эвенкийского «шаманское место» — необычной формы скальный комплекс, одна из скал которого для эвенков олицетворяла могущественное божество Байкала — Дианду. За Хаман–Китом открылась четырехкилометровая песчаная дуга бухты Хакусы, в северном конце которой мы и остановились, пройдя за этот день — 36–й по счету — 58 километров. Это две нормы, завтра имеем полное право спать до обеда, валяться целый день на песочке и греться в источнике.

Берег мыса Фролова
31 июля, день 38, 1130–й км.
Берег мыса Фролова.
31 июля, день 38, 1130–й км.
Берег мыса Фролова.

В отличие от Змеиного источника в Чивыркуйском заливе, горячий источник в Хакусах находится не на самом берегу Байкала, к источнику нужно минут десять идти по лесной тропинке, впрочем, вполне благоустроенной. Да и сам источник благоустроен, и уже давно: водолечебница на его базе была открыта еще в 1950 году, а с 1992 года она принадлежит Нижнеангарской районной больнице (сейчас уже все изменилось, и не в лучшую сторону). На площадке, окруженной густым лесом, оборудованы две большие ванны, в которые вода от источника подается по трубам. В каждой ванне совершенно свободно могут разместиться человек десять. Рядом домик, в котором находятся раздевалки, мужская и женская, и еще две ванны, уже закрытые. Они стоят прямо на русле горячего ручья. Вода в открытых ваннах вполне терпимая, а в закрытых — горячая. В литературе обычно приводится дебит источника 40–50 литров в секунду при температуре 47 градусов.

Немнянка
31 июля, день 38, 1040–й км.
На мысе Немнянка.
31 июля, день 38, 1040–й км.
На мысе Немнянка.

Хакусская водолечебница находится в пределах Фролихинского заказника и арендует у последнего землю. Во всяком случае, на этой версии настаивают егеря заказника, вымогая на этом основании деньги. Молча грабить посетителей им почему–то неудобно. Кордон заказника находится тут же, неподалеку, чуть ближе к мысу Хакусы. Деньги берутся «за лесопользование», вопреки всяким там законам, даже конституциям, и независимо от того, что лесом мы не пользуемся, даже костер разводим непосредственно на камнях, не заходя в лес, из плавника, благо его на берегах полно. Для успокоения собственной совести, егеря добавляют, что деньги пойдут на тушение пожара, буде мы его учиним.

Пожар учинили и без нас. Из–за этого запретили вход в бухту Фролиха, где мы планировали остановиться, и мы пошли из Хакус сразу на песчаные острова северной оконечности Байкала.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.