Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«...а от той губы до другой Бугулдейхи ходу днище, и тут пристанище. А от реки Бугулдейхи до реки Голоусной ходу днище, и тут пристанище».

Бухта Песчаная

23 августа

Бухта Бабушка, мыс Бол. Колокольный, бухта Песчаная, остров Бакланий Камень, мыс Мал. Колокольный, бухта Заверняиха, река Шумиха, мыс Верх. Хомуты, мыс Сред. Хомуты, мыс Ниж. Хомуты, мыс Дыроватый, мыс Роговик, река Еловка, мыс Ушканий, мыс Голоустный

Арка
23 августа, день 61, 1833–й км.
Мыс Арка к югу от реки Еловка.
23 августа, день 61, 1833–й км.
Мыс Арка к югу от реки Еловка.

Утром волны по Байкалу бежали немногим ниже, чем накануне. Но мы отчалили, пока не стало хуже. Подгоняемые баргузином, скатываясь со склонов неторопливых волн, мы прошли мимо красивейших берегов Байкала.

Бухта Песчаная. Почти двадцать лет назад именно в этой бухте состоялось мое знакомство с Большим Байкалом. В те времена еще считалось допустимым гонять по Байкалу плоты из бревен. Мы видели один такой во время экскурсии по окрестностям Песчанки. Малюсенький буксир тащил огромный бурый плот. Не удивительно, что кораблик моментально избавлялся от своего груза, как только начиналось серьезное волнение.

Больше плоты по Байкалу не таскают. Есть другие способы, как теперь принято выражаться, капитализации Байкала. Проще говоря, по–быстрому набить карманы. Неплохую прибыль приносит целлюлозный комбинат. Пахнет, правда. Но не на всю страну, до столицы не достает. Можно выбрать место поживописнее и турбазу на берегу построить. Пятьсот метров водоохранной зоны? А что, проверяющие не люди? Им тоже вкусно кушать хочется, коттеджик, машину не абы какую, деток растить, достойную смену. Так что — только на берегу, клиенту понравится. Как на Котельниковском мысу, в Песчаной бухте, Мухоре, Малом море... Но все это бледнеет перед суперпроектом превращения Байкала в Канары. Отели, аквапарки, конгресс–центры, а вокруг — отрицательная среднегодовая температура. Под эти отели–аквапарки загубят не один десяток гектаров побережья. Побережья, ради которого и приезжают на Байкал туристы со всего мира, аквапарк им дома надоел.

Прощальный шторм
23 августа, день 61, 1833–й км.
Прощальный шторм. До финиша 5 дней...
23 августа, день 61, 1833–й км.
Прощальный шторм. До финиша 5 дней...

Судьба бухты Песчаной — наглядное свидетельство тому, что в нашем российском исполнении «цивилизованный» туризм ничем не лучше «дикого». Одна из причин: «на природу» едут люди, многие из которых, не будь благоустроенной турбазы, пили бы свою водку дома на кухне. Если учесть, что ни один уважающий себя «дикий» турист, пока ноги ходят, не поедет отдыхать на турбазу, то становится понятно, что «цивилизованный» туризм просто увеличивает количество отдыхающих. И они не сидят по домам, они ходят, ломают, вытаптывают и мусорят. И хотя ругаю я «диких» туристов, но многие из них по отношению к природе ведут себя куда более адекватно, чем люди случайные.

Ущерб, который неминуемо наносится присутствием человека дикой природе, определяется не тем, в палатке он живет или в «отеле», а наличием или отсутствием той самой пресловутой «разрухи» в головах. В голове владельца турбазы «разрухи» не меньше, чем в черепной коробке «дикаря», к тому же она усугубляется алчностью первого. Бывают, конечно, приятные исключения, но нет принципиальной разницы в том, десяток ли «дикарей» выбросили мусор под куст, разожгли костер не там, или владелец турбазы построил очередной «отель» там, где не положено (а там, где «положено», они строить не очень–то расположены). Результат будет один — через какое–то время смотреть здесь будет уже не на что. Это уже случилось с Песчанкой, заливом Мухор и сейчас стремительно происходит с Ольхоном и Малым морем.

В бухте Песчаной еще есть чем полюбоваться. Берег изуродован, ходульные деревья почти все погибли из–за изменения ветрового режима, вызванного застройкой берега, но еще можно забраться в горы. Повыше, чтобы не видеть аляповатые сараи внизу, чтобы ничего лишнего, чтобы только скалы, Байкал и тайга.

Мы прошли мимо живописного Бакланьего Камня, с кружащими над ним чайками, мимо небольшого, но шумного ручья, за которым горы снова придвинулись к озеру. Берег здесь красивый и относительно безопасный, поэтому мы не особенно переживаем из–за понемногу усиливающегося волнения. На берегу часто встречаются плоские каменистые участки треугольной формы, с растущими на них деревцами. В случае чего на такой «треугольник» можно выброситься.

Одна за другой промелькнули небольшие живописные бухты — Верхние, Средние и Нижние Хомуты. Широкая падь речки Еловки, теперь уже застроенная Прибайкальским национальным парком. Здесь у парка кордон. За мысом Арка я не удержался, начерпав воды в байдарку, причалил к берегу. Уж очень живописно выглядел мысок в брызгах разбивающихся о его скалы волн, грех не заснять для истории.

Обходить дельту Голоустной при таком волнении не решились и выбросились, не доходя дельты. Много раз я проходил мимо, и никогда не нравилось мне это место. Оно какое–то унылое само по себе, и здесь в сезон всегда много отдыхающих. Сейчас нет почти никого — лето заканчивается, да и день рабочий — многие приезжают сюда просто на выходные.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.