Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«А от реки Голоусной до усть Нижней Ангары реки ходу днище ж».

Дельта Голоустной

24 августа

Мыс Голоустный, река Голоустная

Утро 62–го дня хмурое, но тихое. Над горами собираются подозрительные тучки и непонятно, к дождю они или к ветру. Ветер такие тучки могут напророчить малоприятный, одно название чего стоит — харахаиха. Разновидность горной из долины реки Голоустной. Говорят, когда он расходится не на шутку, летают даже камни. Но все обошлось, тучи принесли только дождь. Он пошел, когда мы уже почти обогнули дельту, и противно капал до самого причаливания на нашем традиционном месте, примерно в пяти километрах за Большим Голоустным. По карте, периметр дельты Голоустной чуть больше пяти километров, но в действительности, из–за протяженных мелей у самого берега, которые приходится обходить, получается больше.

Мы открыли для себя эту полянку за Голоустным еще в 1999 году. Уютный зеленый уголок, куда нельзя проехать на машине (теперь уже можно), а только пешком или по воде. Обремененные колесами отдыхающие стоят в километре и далее отсюда, ближе к поселку. По вечерам, когда они приступают к отдыху, их становится слышно. По краю поляны проходит тропа в Голоустное, но туристы особенно не беспокоят. Здесь есть кострище, стол и скамьи, сделанные из распиленных вдоль бревен.

Мы причалили около 11 часов утра, дождь вскоре прекратился, выглянуло солнышко, Байкал соединился радугой с небом, погода была спокойная, впереди еще целый день. Но на горизонте отчетливо виднеется финишная ленточка, а у нас сегодня еще и день рождения. В общем, дальше мы не пошли.

Береговая линия здесь простая, но живописная, на гальке пляжа лежат огромные, окатанные волнами камни, отдельные почти достигают высоты человеческого роста, на юго–западе высится громада Большого Кадильного мыса, на северо–востоке прижимается к воде узкая полоска Голоустного мыса. — Таким берег около этой полянки был, когда мы его увидели впервые. Уже в следующем, 2000 году, он неузнаваемо изменился. Кадильный и Голоустный, конечно, остались на своих местах. А вот по берегу, прямо по пляжу, прошел бульдозер. И сделал из красивого пляжа дорогу. По этой дороге сотрудники Прибайкальского национального парка и социально–близкие им личности ездят из Большого Голоустного на кордон парка, расположенный в Ушканьей пади. Причем, часть дороги, несколько сотен метров, покрыта водой, но не глубоко, и машины едут прямо по Байкалу. Это очень удобно, заодно можно сэкономить на мойке авто. За семь лет дорогу основательно накатали. И хотя Байкал осенними штормами пытается вернуть валуны на свои места, она вполне проходима. При нас по этой дороге в сторону кордона, подпрыгивая на булыжниках, проехал внедорожник. Я прошел за ним до поворота и видел, как машина ехала под скалами, ее колеса выглядывали из воды от силы на четверть. Сам кордон уже давно похож на небольшой поселок. Национальный парк увлеченно занимается там чем–то левым.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.