Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«И от реки Ангары едучи по правую сторону многия днища, пристанищ нет до самаго Култука, только утесы каменные досщаты, и для того большими судами ходу нет, только мелкими судами ходят, для того как живет погодие великое, и суды мелкия таскают на берег...»

Старая Кругобайкальская железная дорога

26–28 июня

Исток Ангары, залив Лиственичный, река Бол. Баранчик, мыс Бакланий, мыс Толстый, бухта Березовая, река Шумиха, мыс Ивановский, река Ивановка, мыс Половинный, мыс Асламова, мыс Маритуй, мыс Киркирей, мыс Колокольный, река Шабартуй, мыс Столбы

Мыс Бакланий
26 июня, день 3, 69–й км.
Мыс Бакланий. На берегу сооружения Кругобайкальской железной дороги.
26 июня, день 3, 69–й км.
Мыс Бакланий. На берегу сооружения Кругобайкальской железной дороги.

Медвежонок неуклюже выбрался из–за валуна на берегу, без особого интереса повернул свою большую голову в нашу сторону, забавно переваливаясь, неторопливо поднялся по большим гладким камням и исчез за одним из них.

Медведь на берегу Байкала — явление, в общем–то, заурядное. Заметить косолапых на берегу удается не часто, но следов они оставляют множество. Людскую подлость и коварство эти умные звери познали сполна, а потому стараются не показываться человеку на глаза. Песчаные пляжи восточного берега Байкала к северу от Чивыркуйского залива носят многочисленные отпечатки медвежьих лап. На западном берегу Северного Байкала песчаных пляжей практически нет, но и там мишки отмечаются то развороченным муравейником, то глубокими бороздами от когтей на стволе дерева, то просто внушительной кучкой на берегу.

Во второй половине июня медведи в массовом количестве выходят на берега Северного Байкала, чтобы отъесться за долгую зиму, когда единственным их лакомством была собственная лапа. В это время Байкал предлагает мишкам богатый и разнообразный рацион: можно перевернуть валун и найти там икру бычка–подкаменщика, а можно полакомиться ручейниками. Иногда в поисках пропитания по берегу бродит сразу несколько медведей.

Мыс Киркирей
27 июня, день 4, 109–й км.
Мыс Киркирей. Еще довольно прохладно, поэтому туристов практически нет.
27 июня, день 4, 109–й км.
Мыс Киркирей. Еще довольно прохладно, поэтому туристов практически нет.

Наш медвежонок прятался в валунах мыса Толстый. Мысов с таким названием на Байкале целых шесть. Тот, у оконечности которого мы сейчас находимся, расположен на Кругобайкальской железной дороге, здесь уже больше ста лет грохочут поезда, толпами бродят туристы, и отсюда невооруженным взглядом виден поселок Листвянка.

Медвежонок спрятался, наверняка незаметно подсматривает за нами хитрым глазом. Да и заботливая мамаша должна быть где–то неподалеку. Быть может, за соседним валуном притаилась. На склонах мыса, покрытых не очень густым лесом, ее не видно.

Столкновение на земле нос к носу с такой парочкой — медведица с медвежонком — считается едва ли не самым опасным вариантом встречи с медведем. Мамаша, в силу материнского инстинкта, нападает, не раздумывая, и защищает малыша до последнего.

Малая Крутая Губа
28 июня, день 5, 127–й км.
Вид с мыса Малая Крутая Губа.
28 июня, день 5, 127–й км.
Вид с мыса Малая Крутая Губа.

Чтобы не быть съеденными в самом начале пути, мы не стали высаживаться на берег, а постояв несколько минут и убедившись, что мишки не покажутся, двинулись дальше под надоедливым мелким дождиком вдоль берега, на котором поблескивали мокрые рельсы старой Кругобайкалки.

Идет четвертый день нашего путешествия. Вчера Байкал встретил нас штилем, солнышком и какой–то особенной весенней тишиной. Сезоны на побережье сменяются с отставанием примерно на месяц против обычного. Так что 24 июня — это как раз конец байкальской весны. По ночам еще холодно, и туристический сезон только–только начинается…

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.