Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«...а на самом Култуке есть река Култушная и там пристанища, а Култук называют самый край узкой Байкалскаго моря, где скончается».

Мыс Шаманский

28, 29 июня

Мыс Столбы, мыс Шарыжалгай, залив Бол. Крутая Губа, мыс Хабартуй, мыс Ангасольский, река Лев. Ангасолка, река Прав. Ангасолка, мыс Сосновый, залив Култук, река Слюдянка, мыс Шаманский, река Безымянная, река Бол. Куркавочная, мыс Утулик, река Утулик

Мыс Шаманский
29 июня, день 6, 147–й км.
Мыс Шаманский. Южная оконечность Байкала.
29 июня, день 6, 147–й км.
Мыс Шаманский. Южная оконечность Байкала.

Необычные ощущения возникают, когда достигаешь южной оконечности Байкала: вот только что была синева и необъятная ширь, и вдруг впереди что–то возникает, становится тесно и неуютно от причалов, домов, людей и машин на берегу. Такой берег хочется обойти подальше, и мы «режем» залив Култук вместе с одноименным поселком в километре от берега.

C заблуждением относительно времени начала туристического сезона мы расстались, когда достигли Шаманского мыса. Если людей, которых вывозят «на природу» автобусом в комплекте с машиной дров, называют туристами, то туристический сезон на Шаманском был в самом разгаре. По берегу бродили подростки и под присмотром руководителя делали очень полезное дело — собирали мусор. Благо, собрать было что.

Здесь нас впервые приняли за иностранцев. Один из мальчишек, увидев причаливающие к берегу байдарки, что–то спросил по–английски, но, услышав на родном языке «Тебе чего, мальчик?», тут же потерял к нам интерес. Вероятно, по неопытности, молодой человек принял недельную русскую щетину за элегантную французскую небритость и решил, что перед ним те самые французы, которые с мая обходят Байкал. Ошибка показательная, основанная на уверенности, что соотечественники, находясь в здравом уме, на байдарках по Байкалу не ходят. Это очень близко к истине — на Байкале чаще попадаются приезжие или иностранные поклонники водного туризма, чем местные. Водный туризм среди местного населения парадоксально непопулярен. А между тем, для природы Байкала это самый щадящий способ путешествий. Конечно, при условии, что на берегу туристы ведут себя адекватно, не рубят деревья, не жгут где попало костры и увозят с собой весь свой мусор.

Туристов не зря привозят на Шаманский вместе с дровами — местных дров здесь нет уже давно, все выбрано до последней щепки. Нас выручила предусмотрительно захваченная газовая горелка.

Мы провели на Шаманском одну ночь, во время которой случилась сильная гроза.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.