Lake Baikal

Общественная жизнь с. Лиственичное

Поселок Лиственичное с незапамятных времен причислен к Смоленской волости и, несмотря на семидесятиверстное разстояние от Смоленщины и на двухтысячное население, до сих пор не является самостоятельной единицей. Делались попытки хлопотать об образовании собственной волости, но безрезультатно.

Жизнь с. Лиственичнаго развивается самостоятельно, вне связи с отдаленною крестьянскою жизнью. Здесь крестьянин даже и не имеется и общественниками являются мещане. О хлебопашестве, огородничестве, вообще о земледелии, тут также не имеют понятия и интересы обывателей сосредоточены: на фабричной работе в мастерских паромов–ледоколов и частнаго пароходства по Байкалу и Ангаре Коковина и К–о, на рыбных промыслах по побережью озера и в Верхне–Ангарске, на судоходстве и лесном промысле. Некоторая часть населения соприкасается с золотопромышленностью, по берегу Байкала и долине реки Крестовки разбросано порядочное число мелких золотоносных площадей, хотя это дело еще молодо, требует основательных разведок, а главное капитала.

В поселке нет проявлений здоровой общественной жизни. Население занято тем, как бы побольше получить арендной платы за переправу через исток Ангары, сорвать больший куш с трактира и т. п. и ничуть не озабочены тем, что для их детей недостаточно существующих двух школ, церковно–приходской и начальной министерской; 3–я школа, Байкальской ж. д. переправы, предназначена для детей служащих Заб. ж. д. Даже война не расшевелила о–во и оно почти не откликнулось на нужды войны. Был здесь «день флагов», но устраивался он службою Байкальской переправы, были и спектакли в пользу нижних чинов, но опять–таки организовались они супругою Начальника переправы, г–жей Курьяк.

Автор: А. Константинович

Источник: «Иркутская жизнь» № 51, 25 октября 1914 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.