Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Экология » Письмо в ЦК КПСС
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Письмо советских ученых в Политбюро ЦК КПСС

Письмо членов АН СССР
в Политбюро
Центрального Комитета КПСС.
Генеральному Секретарю
товарищу Л.И.Брежневу

Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

Озеро Байкал является совершенно уникальным природным объектом на Земле и средоточием одного из важнейших и необходимейших для жизни человека элементов - пресной воды в количества 80% от ее запасов в СССР и 20% от запасов всего мира. В то же время, на Байкале развернулось строительство целлюлозных заводов и один из них уже работает несколько лет - когда общеизвестно, что производство целлюлозы и чистая вода несовместимы.

История борьбы за сохранение Байкала и всего байкальского природного комплекса в ненарушенном виде имеет уже десятилетнюю давность. Вехи этой истории должны быть Вам хорошо известны, поскольку исключительная тревога граждан и ученых нашей страны была обращена не только в многочисленные научные и административно-хозяйственные организации СССР и, через прессу, кино и телевидение, ко всему населению страны, но также и к Вам лично.

Особого напряжения все нараставшее беспокойство за судьбу Байкала достигло в последние пять лет, когда стала угрожающе реальной гибель единственных по своей специфике на Земле биологических сообществ Байкала и необратимость в изменении состава сверхчистых байкальских вод, которые обязаны своим превосходным качеством действию уникальной биогеоценотической системы озера и его сухопутного окружения. В это же время с полной очевидностью выявилось совершенно безответственное отношение к биологической и социально-политической сторонам байкальской проблемы со стороны целого ряда ответственных деятелей министерств, ведомств и специально создававшихся комиссий, которые всякий раз смазывали остроту проблемы, ограничивались рекомендацией полумер и ни разу не сказали правительству правды: строительство целлюлозных предприятий на Байкале было грубой ошибкой, преступлением против природы и человечества, а также что создавшееся положение действительно является угрожающим для Байкала, безотлагательно требующим принятия самых радикальных мер. Неоспоримым свидетельством того, что дело обстоит именно так, является то, что Байкальский целлюлозный завод (его первая очередь) за это время был построен незаконно, пущен в эксплуатацию и уже почти четыре года работает в обход Постановления СМ СССР о необходимости предварительного завершения очистных сооружений, а строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината идет сейчас полным ходом.

19 июля 1966 года Вам лично была направлена «Докладная записка о предотвращении загрязнения озера Байкал», составленная академиком А.А. Трофимуком. Правительство СССР дважды (27 июля 1966 г. и 21 января 1969 г.) выносило постановления, запрещающие загрязнение оз. Байкал. Дважды только в этом году (7 марта и 14 августа 1970 г.) президиум Сибирского отделения АН СССР рассматривал вопрос о ходе выполнения этих правительственных постановлений и выносил решения, направленные на быстрейшее коренное изменение существующего положения со сбросом промышленных сточных вод и со стоком других ядовитых вод БЦЗ в озеро. Иркутский облисполком 15 июля 1970 г. вынес специальное решение «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов озера Байкал».

Несмотря на эти и многие другие меры, направленные на защиту Байкала от гибельного загрязнения, министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Сибгипробум и Байкальский целлюлозный завод не только не предпринимают радикальных мер для очистки промстоков БЦЗ, а добиваются прямо обратного: узаконения существующего положения и резкого увеличения предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбрасываемых водах. При этом в 1969 г. было 1186 нарушений (т.е. 3 раза в сутки) со сбросом в озеро совершенно неочищенных ядовитых вод; то же самое происходит в текущем году. Положение сильно ухудшится и станет совершенно трагичным для Байкала с окончанием строительства Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, для которого запроектирован прямой сброс промстоков на Селенгинское мелководье - важнейшую рыбопромысловую зону Байкала.

Теперь уже очевидно, что никакие дальнейшие полумеры, никакие экспериментальные, нигде ранее не проверенные новшества в очистительной системе завода не приведут дело к улучшению. БЦЗ по-прежнему будет сбрасывать в Байкал недоочищенные промстоки и совершенно неочищенные аварийные воды. Далее, все имеющиеся на заводской территории золошламонакопители очень скоро будут переполнены не менее ядовитыми водами, чем промстоки, а по причине малой площади на берегу озера, на которой был построен завод, физическая возможность сооружения новых шламонакопителей полностью отсутствует. Кроме того, уже сейчас идет постоянный значительный сток токсичных вод из шламонакопителей прямо в озеро. И, наконец, в озеро с заводской площадки постоянно поступают также и другие нарушающие его нормальный водный режим загрязняющие воды - так называемые условно чистые, бытовые, ливневые. Для Селенгинского комбината вообще не существует возможного варианта отвода промстоков. Наконец, неучтенные при проектировании БЦЗ круговые течения в южном Байкале при продолжающемся сбросе неочищенных или недостаточно очищенных вод будут все более обесценивать для самой целлюлозной промышленности качество байкальской воды, а ведь только это было главным аргументом при проектировании заводов на Байкале.

Четыре года тому назад министерство целлюлозно-бумажной промышленности и его эксперты, игнорируя единственно квалифицированное в данном случае суждение биологов и специалистов по жизненной среде вообще, голословно заверяли правительство, что ничего страшного от ежесуточного сброса 353 000 куб. м отравленных стоков в озере не произойдет, и Байкал сумеет их переработать. Теперь эти заверения полностью опровергнуты специальными постановлениями, длительными наблюдениями и аналитическими исследованиями. Работы Лимнологического института СО АН СССР, Биолого-географического института Иркутского госуниверситета, а также Байкальской бассейновой инспекции министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР показали, что в районе действия БЦЗ вредное влияние промстоков, аварийных выбросов и других вышеупомянутых вод уже охватило акваторию в несколько сотен квадратных километров, что в массовом количестве гибнут организмы-фильтраторы, обеспечивающие чистоту байкальской воды, что с угрожающей быстротой разрастается пятно волокнистых органических веществ на дне Байкала и в его пределах уже возникла зона сероводородного заражения.

Сейчас еще есть возможность остановить эти процессы, но очень скоро сделать это будет поздно: в озере, с его устоявшейся замкнутой циркуляцией возникнут необратимые процессы распада биоценотических систем, складывавшихся в течение десятков миллионов лет существования озера, и под угрозу будет поставлено самое существование Байкала как крупнейшего в мире резервуара сверхчистой пресной воды.

Чрезвычайная угроза Байкалу надвинулась также с другой стороны. Совершенно хищнический характер приобрела эксплуатация лесов Прибайкалья (как в Иркутской области, так и в Бурятской АССР): допускается огромный переруб расчетной лесосеки; идет варварское сведение леса без элементарных восстановительных работ, а также уничтожение молодняка и почвенного покрова вследствие недопустимого в здешних условиях трелевочного способа транспортировки леса. В связи с этим ощутимо уменьшился местный сток во многих районах бассейна оз. Байкал, что создало в них острый дефицит воды, необходимой для орошаемого земледелия. В Прибайкалье возникли пустынные очаги, пески которых наступают на еще живой лес, поля, луга, лесосеки и т.д. По рекам байкальского бассейна практикуется молевой сплав леса, вследствие чего древесина в огромных количествах гибнет безвозвратно и уничтожаются нерестилища ценнейших видов байкальских рыб. Около 10 рек, впадающих в озеро, за это короткое время полностью потеряло рыбохозяйственное значение. К БЦЗ лес транспортируется по Байкалу не на судах, а плотами, которые вследствие бурного режима озера часто разбиваются волнами: лес прибивается к берегам Байкала и тонет. Загрязнение Байкала затонувшей древесиной и особенно древесной корой также имеет для его воды катастрофические последствия, поскольку на окисление коры расходуется огромное количество кислорода озерной воды, нужное для химического режима озера и для его фауны. Территория завода захламлена различными отходами (в частности на ней выросли горы древесной коры). БЦЗ сбрасывает большие количества вредных веществ в атмосферу, которые поражают окрестные леса и не могут не влиять вредно на здоровье жителей Байкальска.

Нам известно, что недавно на Байкал была направлена специальная комиссия Комитета народного контроля СССР, и что официальное заключение этой комиссии не нашло единодушной поддержки всех ее членов, в частности основных специалистов по существу проблемы - биологов. Возникает вполне естественная тревога, что и на этот раз, уже в Политбюро ЦК КПСС, был представлен документ, далеко не всесторонне характеризующий сложную байкальскую проблему и ее современное состояние. На основании самых последних полученных данных (заседание Иркутского облисполкома по вопросу о Байкале 20 октября с.г.) можно сказать, что большинство пунктов постановления Совета Министров СССР от января 1969 г. по озеру Байкал и всему байкальскому бассейну, и в их числе важнейший пункт относительно недопущения загрязнения вод озера стоками БЦЗ, по-прежнему не выполняется. Более того, этот завод, не наладив эффективную очистку своих стоков и других сторон своего вредоносного для Байкала хозяйства (накопление шламов, дым, и др.), приступил к строительству второй очереди!

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что принятие радикальных решений по байкальской проблеме потребует от государства экономических жертв. Но с этим необходимо примириться, и чем скорее создавшееся нетерпимое положение с Байкалом будет исправлено, тем быстрее будут предотвращены грозные последствия необоснованных волюнтаристских решений о создании целлюлозной промышленности на Байкале.

Как выше было сказано, сейчас уже нельзя не считаться (как это делалось раньше с Байкалом) с доводами ученых-биологов, географов, экологов, биохимиков и др.: эти доводы теперь основаны на прямых наблюдениях и фактических последствиях пущенного предприятия (пока только первого!) целлюлозной промышленности. Из этих данных следует лишь один прогноз: даже если характер начавшейся на Байкале промышленной деятельности сохранится на современном уровне, то превращение Байкала в зараженное водохранилище произойдет на глазах современного поколения советских людей. Байкал не только не станет жемчужиной национальных парков Страны Коммунизма (как это сейчас запроектировано), но он не останется также крупнейшим резервуаром чистой пресной воды. Вместе с тем он окажется попросту бесполезным и для самой целлюлозной промышленности: не будет ни чистой воды, ни экономически выгодного для рациональной эксплуатации лесного фонда.

Сейчас человечество вплотную подошло к проблеме острой нехватки пресной воды. Ваше внимание уже обращалось на то, что США уже сейчас вынуждены выплачивать Канаде 2 миллиарда долларов в год за пользование естественной пресной водой этой страны. Перспектива пресноводного голода встает и перед целым рядом промышленных районов СССР. Пресные воды Сибири еще в этом столетии могут оказаться более ценными, чем ее нефть. Не в виде досужей фантазии, а с уверенностью можно предсказать, что через не очень продолжительное время из Байкала далеко протянутся по многим направлениям трубы с водой для питья, если, конечно, перед тем байкальская вода не будет приведена в негодность целлюлозной промышленностью. И расходы, понесенные на серьезно не обдуманном строительстве байкальских целлюлозных заводов, с лихвой возместятся продажей байкальской воды!

Байкал среди всех пресноводных резервуаров мира занимает совершенно особое место как по своему гигантскому объему, так и по его природной саморегулирующейся системе биологической фильтрации, обеспечивающей превращение обычного стока в сверхчистые воды озера. Этот резервуар - величайшее национальное достояние страны, и никто не имеет права подвергать риску его стратегическое и социально-экономическое значение для государства!

Учитывая все сказанное, наши предложения сводятся к следующему.

  • Если правительство не считает возможным сейчас изменить профиль Байкальского целлюлозного завода, то необходимо обязать министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР: 1) безотлагательно завершить в пределах территории этого завода всю очистную систему; 2) полностью исключить сброс в озеро сточных вод из шламонакопителей и других вредных стоков; 3) безотлагательно приступить к сооружению трубопровода для сброса уже очищенных промстоков завода в реку Иркут. Учитывая недостаточность сырьевой базы завода и постоянные трудности с очисткой его вод, должно быть прекращено строительство второй очереди БЦЗ, а в дальнейшем должен быть рассмотрен вопрос также о возможном перепрофилировании этого завода.

  • Предназначенный для выпуска целлюлозы и картона Селенгинский комбинат должен быть полностью перепрофилирован на предприятие, не имеющее водосброса в Селенгу или на Селенгинское мелководье Байкала. Поскольку на территории МНР в бассейне Селенги идет промышленное строительство, советские эксперты должны оказать МНР содействие в сооружении такой для него очистной системы, которая бы гарантировала Селенгу от загрязнения.

  • Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР должно коренным образом изменить свое отношение к лесному фонду байкальского бассейна. Должны быть прекращены: переруб леса в водосборном бассейне озера Байкала, молевой сплав по рекам и сплав плотами по Байкалу; должно быть обеспечено полное восстановление леса на лесосеках; остановлены идущие эрозионные и эоловые процессы на них; должна быть обеспечена полная очистка рек и берегов Байкала от затонувшей древесины и коры.

  • Территория Байкальского бассейна должна быть объявлена зоной особого режима пользования природными ресурсами, а его прибайкальская часть - Национальным парком СССР по типу национальных парков Канады и других стран. Нет ни малейшего сомнения, что в этом качестве - как важнейший для страны район формирования высококачественных вод и как центр всесоюзного и международного туризма - Байкал принесет нашей стране неизмеримо большую экономическую выгоду и почет, чем в качестве района картонно-целлюлозной промышленности.

Катастрофическое состояние окружающей человека среды заставило Организацию Объединенных наций приступить к подготовке Всемирного конгресса по проблеме охраны биосферы (Стокгольм, 1972). Советский Союз не может находиться в стороне от этой подготовки и участия в конгрессе. И у нас не будет лучшего способа продемонстрировать коммунистическое отношение к охране природы, чем принятием государственных актов и государственных мероприятий, направленных на сохранение для настоящего и для грядущих поколений таких бесценных природных объектов, какими являются Байкал и его окружение.

А.А. Трофимук,
Б.С. Соколов,
А.Л. Яншин,
А.Д. Александров,
Н.Н. Ворожцов,
И.Л. Кнуняц,
А.И. Берг,
П.Л. Капица,
Л.А. Арцимович,
Н.Н. Некрасов и др.
(всего 20 подписей).


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.