Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 2)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

О результатах исследования озера Байкала

Из относящейся к Байкалу литературы я укажу здесь лишь на сочинения авторов, исследовавших в геологическом отношении более или менее обширные части береговых гор долины озера или же высказавших какие-либо предположения о происхождении или преобразованиях этой долины, заметив, что ни одному из них не удалось объехать Байкал кругом и осмотреть все его прибрежье.

  • Georgi I.G. Bemerkungen zu einer Reise im Russichen Reich im Jahre 1772. S.-Petersburg 1775. 1-er Band. Под впечатлением отношения северо-восточного конца озера к долине Верхней Ангары, Георги делает следующее предположение: быть может, говорит он, Верхняя Ангара занимала прежде место Байкала, воспринимая впадающие в него притоки, а затем, вследствие какого-либо переворота, напр. провала, долина этой реки превратилась в озеро.

  • Ermann A. Reise um die Erde durch Nord-Asien etc. Berlin 1833-38-43. 3 Bde.

  • Его же. Ueber die geognostischen Verhaltnisse von Nord-Asien etc. в Archiv fur wissenschaftliche Kunde v. Russland, herausgegeben von A. Ermann Bd. III. 1843. Будучи лично знакомым лишь с обнажениями юрского конгломерата, считавшегося в то время каменноугольным, Эрман, основываясь на знакомстве с Тункинской долиной и с значительной частью высокого плоскогорья, где третичные песчаники и конгломераты отнесены им к каменноугольному возрасту, полагает, что Байкал есть щель в каменноугольных осадках, произведенная как плутоническими, так и вулканическими извержениями, причем, по его мнению, осадки более древних периодов не распространялись на место, занятое ныне долиной озера.

  • Hofmann E. Reise nach den Goldwashen Ost-Sibiriens, в Beitrage zur Kenntniss d. Rus. Reiches von Baer und Helmersen 1847. B. XII. Осмотрев ближайшие к озеру обнажения на пространстве около 25 верст на восток от выхода р. Ангары, Гофман задает вопрос: не произошел ли прибайкальский гнейс из каменноугольного (ныне юрского) песчаника, от действия на него изверженных грюнштейнов?

  • Meglitzky N. Geognostische Bemerkungen etc в Verhandlungen d. mineralogischen Gesellschaft zu S.-Petersburg. Jahrg. 1850-51.

  • Его же. Отчет о занятиях за лето 1852. Горн. Журнал 1855 г. N 4.

  • Его же. Geognostische Skizzen von Ost-Sibirien в Verhandl d. mineralog. Gesellschaft zu S.-Petersburg. Jahrgang 1856.

    Меглицкий полагает, что Саян и все его отроги, в том числе и хребет Байкальский (т.е. северо-западные горы долины озера) подняты извержением гранитов и сиенитов в период, промежуточный между силурийским и девонским; Байкал же есть продольная долина, расположенная между отрогами Саяна, и по происхождению одновременная с ними; остров Ольхон представляет ветвь Байкальских гор («второстепенную ось поднятия»), соединявшуюся прежде со Святым Носом. Каменноугольные осадки (ныне юрские), к которым он отнес и третичные юго-восточного берега, составляют отложения отдельных озер. Вулканические извержения нашли долину уже готовой. Исток Байкала принадлежит новейшему периоду и является результатом отступающего действия Ангары (бывшей незначительным правым притоком Иркута) и напора вод со стороны вполне замкнутого до тех пор Байкала, уровень которого превышал современный лишь 20 футами. Основные черты конфигурации местности, возникнув в период, предшествовавший девонскому, сохранились почти без изменения до настоящего времени.

  • Кропоткин П. Поездка в Окинский караул. Записки Сиб. Отд. И. Р. Географич. Общества. Иркутск 1867 г. Том IX и X, заключает, между прочим, гипотезу о прежнем излиянии Иркута в Байкал и первые доказательства бывших в Восточной Сибири ледников (в верховьях Иркута).

  • Чекановский А. Геологическое исследование Иркутской губернии. Записки Сибирского Отдела И.Р. Географич. Общества Т. XI. Иркутск 1874 г. Онотский хребет, по мнению Чекановского, состоит из метаморфизованных и потому более или менее измененных пластов силурийской (ныне красноцветный ярус силур. сист.), девонской (ныне верхний известняк силур. сист.) и юрской системы. Относительно кристаллических пород хребта Приморского, а, следовательно, и других прибрежных гор озера, он считает вопрос, заданный Гофманом, еще не разрешенным. Во всяком случае, поднятие обоих хребтов Чекановский относит к послеюрскому периоду, вследствие чего и положение Эрмана, что Байкал есть щель в угленосных образованиях, он оставляет почти неприкосновенным.

  • Кропоткин П. Общий очерк орографии Восточной Сибири. Записка И.Р. Географич. Общества Т. V. Спб. 1875 г. Считая современные орографические формы результатом соответственных складок и поднятий, автор рассматривает как одно тектоническое целое и весь окрайный хребет высокого плоскогорья, т.е. хребет южного берега Тункинской долины, Хамардабанскую и Селенгинско-Баргузинскую части Забайкальского хребта, а, следовательно, и хребет, образующий левый берег Баргузина. При таких условиях понятно, что широкая Баргузинская долина является эквивалентом столь же широкой Тункинской: с северо-запада она ограничена даже вполне такой же альпийской цепью как Тункинская. Баргузинские альпы автор считает поэтому продолжением Тункинских, причем остров Ольхон и полуостров Св. Нос являются частями этой цепи, уцелевшими от размыва. Юго-западная и средняя части долины Байкала занимают поэтому отрезок Тункинско-Баргузинской или Иркутско-Баргузинской продольной долины. С этой точки зрения, северо-восточная часть долины озера является уже самостоятельной, а так как одним концом она располагается на продолжении Верхне-Ангарской долины, с другой же стороны известно, что севернее - Тункинских альп пролегает долина р. Китоя, ограниченная с севера Китойскими альпами, то автор склоняется считать последние продолжением части Приморского хребта, образующей горы правого берега долины Верхней-Ангары, и потому названная часть Байкала должна располагаться уже в Китойско-Ангарской продольной долине, параллельной Иркутско-Баргузинской. Образование этих долин он относит к весьма отдаленному периоду, упоминая о горизонтальных, верхнесилурийских осадках на плоской возвышенности. На таких, теоретических впрочем, соображениях составлена и соответствующая часть орографической карты, приложенной к этому труду.

  • Кропоткин П. Исследования о ледниковом периоде. Записки И.Р. Географич. Общества Т. VII. Спб. 1876 г. В одном месте этого сочинения автор высказывает предположение, что все высокое плоскогорье Восточной Сибири с его окраинными хребтами, покрывалось сплошным ледником.

Наконец, по поручению Восточно-Сибирского Отдела И.Р. Географич. Общества, я приступил к исследованию Байкала и его окрестностей, ознакомившись, кроме того с строением Тункинской долины2), высокого плоскогорья, а также значительной части плоской возвышенности. Таким образом, в пределах прилагаемой карты я обследовал: 1955 верст по береговой линии озера, включая в то и окружность острова Ольхона (207 верст); кроме того, я делал, по возможности, более или менее отдаленные экскурсии в сторону от береговой линии, в особенности многочисленные на северо-западном берегу, так что такими экскурсиями, не считая не превосходящих 10 верст и не принимая в расчет обратных путей, а также проездов до мест начала наблюдений, мне удалось исследовать еще 1112 верст в горах северо-западного берега и 290 верст в юго-восточных, а всего с береговой линией исследовано 3357 верст.

2)  Известия Сибирск. Отдела И.Р. Географич. Общества Т. VI. N 4.

Результаты этих исследований излагались мной в ежегодных отчетах, с приложением геологических карт осмотренных частей Байкала:

  • Предварительный отчет об исследовании береговой полосы озера Байкала за 1877 г. Известия Восточн. Сибирского Отдела И. Р. Географич. Общества Т. IX. N 1 и 2.

  • Отчет за 1878 г., Известия Т. IX. N 5 и 63).

  • Отчет за 1879 г. Известия Т. XI. N 1 и 2.

  • Отчет за 1880 г. с геологической картой всего Байкала в масштабе 40 верст в дюйме. Известия Т. XII. N 2 и 3.

  • Некоторые примечания к описанию Байкала у Риттера. Известия Т. XII. N 5 и 6.

  • К вопросу о следах древних ледников Восточной Сибири (системы Иркута, Китоя и Белой); в том же номере Известий.

  • Геологическая экскурсия на высокое плоскогорье и берег Байкала от р. Селенги до устья р. Кики. Известия Т. XIII. N 1 и 2. В этом отчете (стр. 100-112) читатель может найти сведения о строении той, небольшой впрочем, части юго-восточного берега, которую на прилагаемой карте я закрасил со стороны Байкала лишь предположительно, основываясь на двух поперечных разрезах, отстоящих друг от друга почти на 100 верст и на одном продольном, соединяющем их между собой. Исследование это показало впрочем, что предположения мои относительно состава этого отрезка оказались вполне верными, обнаружив, кроме того, ССЗ-ное падение пластов.

  • Естественно-исторические наблюдения и заметки на пути от г. Иркутска до села Преображенского на р. Нижней Тунгуске. Известия Т. XVI N 1, 2 и 3 стр. 238-309 (в статью эту вкрались многие ошибки: так напр. на стр. 242-й, вместо красного бассейна, следует читать юрского бассейна; на стр. 274, вместо ручная, читай русская и т.п.)

Статьи эти, заключая много фактических подробностей, страдают тем, что при составлении их я не мог пользоваться важнейшими литературными источниками и потому, напр., воззрение мое на отношение метаморфизма к некоторым перемещениям пластов (в смысле Фольгера) не выдерживают ныне собственной моей критики.

3)  Некоторые неточности относительно падения пластов, вкравшиеся в этот отчет, исправлены в Отчете за 1880 г. с объяснением этих ошибок (в выборку определенных падений пластов попали в одном месте определения наклона плоскостей отдельности).


Источник: Записки Императорского Русского географического общества. По общей географии, том XV, N 3. Под ред. И. В. Мушкетова. Санкт-Петербург, 1886 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.