Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 4)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

О результатах исследования озера Байкала

II. Силурийская формация примыкает к северо-западному склону лаврентьевских пород почти по всей его длине, за исключением полосы до 40 верст в окрестностях современного истока озера, где она вытесняется юрой, разделяясь таким образом на две части: северо-восточную и западную; части эти, как показывают стратиграфические условия их залегания, стояли прежде в непрерывной связи, как осадки одного обширного морского бассейна - вернее, как отложения северного силурийского океана, выполняющие также и описанные выше перерывы лаврентьевских пород. Формация эта, пересеченная или достигавшаяся мной в сорока местах, обнаруживает следующий петрографический состав, считая сверху вниз.

  • Верхний известняк, серый, желтоватый, плотный, нередко мергелевый и горькоземистый, напр., веденский, мотский и олхинский (в системе низовьев р. Иркута), по р. Ангаре (Усолье и далее к Балаганску) и по р. Лене; он образует почти весь северо-западный склон Прибайкальских гор (Онотского хребта).

  • Красноцветный ярус («мотский красный песчаник; красный песчаник низшего стратиграфического уровня; нижняя красноцветная толща»). Он состоит из красных известковистых песчаников (в системе низовьев Иркута и верховьях р. Манзурки), такого же цвета аркозов, глинистых сланцев, местами же серого кварцита, серого и темно-зеленого конгломерата (Елохинский и Кичерский перерывы).

  • Верхний глинистый сланец темно-серого и зеленовато-серого цвета, местами серо-вакковый и с прислойками серо-ваккового и кварцитовидного метаморфического песчаника; типическими обнажениями могут служить утесы Голоустенского перерыва (долина Нижняя, Кадильная), среднее течение р. Голоустной, р. Куртун и рч. Архирей (притоки р. Б. Бугульдейки), верховья систем р. Лены и Елохинский перерыв.

  • Средний известняк, серый, плотный, несколько углистый, местами совершенно черный и кристаллический, иногда оолитовый (Голоустенский перерыв, верховья левых притоков продольной части течения р. Голоустной, р. Бугульдейка ниже ущелья, верховья левых притоков Лены и в Елохинском перерыве).

  • Средний глинистый сланец петрографически обыкновенно похожий на верхний (р. Куртун, Бугульдейка в ущелье, Елохинский перерыв и его восточные окрестности); в Улунтуйской бухте в Голоустенском перерыве наблюдается перемежаемость его с серым известняком и кварцитом.

  • Кварцит серовато-белый, - в Голоустенском перерыве, по рч. Харгин, по Куртуну и по Бугульдейке.

  • Нижний глинистый сланец, в Голоустенском перерыве (Озерко) и в низовьях р. Голоустной; наконец,

  • Нижний известняк, доломитовый, нередко хлоритовый и явно кристаллический, образует собой лежачий бок всей толщи, как напр. в восточном конце Голоустенского перерыва (долина Озерко, низовья р. Голоустной), на устье рч. Нижние Хомуты и в верховьях рч. Харгин; известняк этот не находит себе эквивалента на запад от Ангары.

Мощность всех пластов этой системы пород достигает, по-видимому, не менее 2500 футов, - цифра, за которой признается лишь приблизительная точность.

Ископаемых остатков мне не удалось найти в описываемых породах и потому возраст их я определяю лишь предположительно, основываясь, во-первых, на том, что они залегают несомненно под девонскими, а во-вторых, что в пластах, петрографически и стратиграфически совершенно сходных с прибайкальскими, найдена в низовьях р. Нижней Тунгуски силурийская фауна (породы эти выступают там из под тех же нижнедевонских отложений), причем верхний известняк я склоняюсь отнести к верхнему ярусу группы, основываясь, впрочем, лишь на Вилюйских ископаемых.

Исследование линии соприкосновения этой системы с породами лаврентьевской формации обнаружило целый ряд несогласных напластований, состоящих главным образом в так называемых прилеганиях, а местами и в залегании поверх голов древнейших пород, причем прилегания имеют место обыкновенно в тех случаях, где породы лаврентьевской системы достигают более значительных высот, а также в некоторых частях склонов, описанных выше перерывов, тогда как залегания поверх голов наблюдаются в местах понижения древнейших гор, как напр. в известном районе восточных окрестностей Голоустенского перерыва и на острововидных выходах названных древнейших пород в пределах перерывов.

Такие стратиграфические условия, как равно и состав конгломератов, убеждают, что северный склон площади, занятой породами лаврентьевской системы, образовал собой берег силурийского моря12). Кроме того, очевидно, что море это вдавалось еще в виде трех заливов к югу, в местах, соответствовавших трем названным перерывам, причем, залегание силурийских пород и поверх понизившейся части древнейших гор около Голоустенского перерыва, позволяет судить о высоте стояния силурийских вод точно также, как условия залегания и особенности тех же пород в пределах перерывов дают понятие о глубине последних.

12) Я не могу не согласиться с замечаниями проф. Иностранцева, что эта группа пород петрографически точно также сходна и с Гуронскими отложениями, - условие, которое заставило бы отнести соответственный фазис развития Байкала к еще более древнему периоду. Впрочем, необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что определенного места и стратиграфически более глубокого горизонта потребуют еще те, не найденные в обнажениях глинистые сланцы, детритус которых придал серовакковый характер породам, называемым мной силурийскими.

Таким образом, основываясь на факте, что в средней части Голоустенского перерыва обнажаются только верхний глинистый сланец и средний известняк, тогда как остальные четыре слоя скрываются под уровнем воды Байкала, я оценил глубину перерыва в 1500 футов; также стратиграфические горизонты формации наблюдаются в разрезе Елохинского перерыва с примесью даже среднего глинистого сланца, хотя для суждения о глубине этого древнего пролива мы не имеем еще данных, так как неизвестно в какой полноте развития здесь нижние члены силура. Что же касается Кичерского перерыва, в котором наблюдаются одни лишь верхние слои системы, именно, красноцветный ярус с конгломератом, то, судя по близости лаврентьевских пород от поверхности наносного слоя низовьев долины Верхней Ангары, незначительная глубина этого перерыва, как равно и отводившегося им бассейна, могла быть достаточной, по-видимому, только для восприятия названного верхнего пласта толщи, который, в противоположность чисто океаническим осадкам Голоустенского перерыва отличается к тому же вполне прибрежным характером; - обстоятельство же это служит до некоторой степени подтверждением высказанному выше взгляду на бывшее постепенное повышение местности на северо-восток от Голоустенского бассейна. Наконец, почти горизонтальное положение пластов силура, покрывающих лаврентьевские горы окрестностей Голоустенского перерыва на высоте до 1132 футов над уровнем озера, - пластов, висячий бок которых, при далеко не полном их составе, достигает, тем не менее, более 1800 футов той же относительной высоты, позволяет полагать, что цифра даже около 3000' над современной поверхностью Байкала не может казаться слишком преувеличенной в оценке высоты стояния силурийских вод в Голоустенском перерыве, хотя цифру эту все-таки нельзя считать еще вполне верной.

Сведения о южной границе вод, затоплявших интересующие нас досилурийские долины, удавалось подвигать вперед, до сих пор, лишь с значительным количеством знаков вопросительных, так как хотя в пределах перерывов, силурийские осадки и скрываются под уровень вод озера, образуя собой видимую часть дна его, но весь склон гор юго-восточного берега Байкала, как равно и гальки, выносимые реками, оказались состоящими из одних лишь архейских пород. Тем не менее, я приискал ряд данных, играющих немаловажную роль, хотя бы даже в характере вопросов для будущих исследователей.

Исходя из факта, что в состав прибайкальских лаврентьевских пород не входят глинистые сланцы, нахождению их, как и вообще древних обломочных пород за Байкалом я не могу не придавать особенного значения. Такие породы, петрографически совершенно сходные с силуром северо-западного берега озера, действительно обнаружены мной в системе р. Селенги: во-первых, в виде клочка на водоразделе между рч. Итанца и Байкалом, а затем в системе р. Джиды, в верховьях рч. Ичетой, не говоря о гальках сланца, найденных мной в третичных конгломератах по р. Уде, около г. Верхнеудинска; к тому же, по словам горн. инженера Ячевского, им встречена в 1884 г. довольно значительная область метаморфических глинистых сланцев в верхней части течения р. Чикоя.

Если, со временем, предстанет возможность доказать принадлежность упомянутых сланцев силурийскому возрасту,- а на глубокую древность их указывает уже и тот факт, что уцелевшие клочки этих сланцев образуют собой ныне вершины гор, - то осадки эти можно будет поставить всего правдоподобнее, в связь лишь с водами, проникшими на высокое плоскогорье через Голоустенский пролив.

Не менее интересные указания можно почерпнуть также из маршрута г. Кропоткина, во время его Олекминско-Витимской экспедиции.

Прежде всего, необходимо сказать, что экспедиция эта, как видно из сообщаемого в отчете перечня пород, пересекала ту же лаврентьевскую формацию, которую я изучал на Байкале, и встречалась как с верхним, так и с нижним ярусами этой системы, причем, небольшой впрочем итог определенных экспедицией простираний позволяет заключить, что она не выходила из Байкальской системы складок (ONO).

Продолжая мысленно линию простирания Верхне-Ангарского бассейна на ВСВ, мы видим уже, что линия эта должна пройти по местности, где р. Витим пересекает Северно-Муйский и Делюн-Уранский хребты; если же иметь в виду то обстоятельство, что на спуске с гребня Делюн-Урана (на ЮВ склон) «диоритовый сланец» падает на SSO, а выступающий затем «роговообманковый сланец» обнаруживает противоположный наклон пластов (на NW), замечаемый так же в долине Янгуды и даже на склоне Южно-Муйского хребта (падение на N35O), то продолжение Верхне-Ангарской синклинали в Делюн-Уране является еще правдоподобнее. При такой постановке вопроса еще более интереса приобретает факт нахождения на гребне названного хребта отвесных пластов конгломерата, цемент которого г. Кропоткин называет «диоритовым». Дело в том, что конгломерат, с цементом, могущим подать повод к такому оригинальному названию, обнажается по моим наблюдениям и в лежачем боку толщи, выполняющей Кичерский перерыв, покрываясь красноцветным аркозом; цемент этого конгломерата состоит нередко из неокругленных зерен плагиоклаза, полевого шпата, роговой обманки и кварца, серовакковый же характер его обличается попадающимися кусочками глинистого сланца, входящего, как известно, и в состав Делюн-Уранского конгломерата. Итак, не представляют ли собой эти породы осадки вод, проникавших в Верхне-Ангарскую синклинальную долину через Кичерский перерыв?

Такой же вопрос, но правдоподобнее в связи с прежним распространением вод Елохинского залива, я задаю относительно почти горизонтальных пластов красного песчаника, пересеченного маршрутом Кропоткина в системе того же Витима, между рч. Талой и Малым Амалатом, - все же это значительно увеличивает интерес более подробного исследования названных местностей.

Покончив в общих чертах с периодом низшего гипсометрического положения интересующего нас древнейшего материка Восточной Сибири, - периодом, позволившим водам силурийского океана затопить описанные долины и выполнить их мощными осадками, перейдем к обратному, т.е. отрицательному движению местности, заставившему отступить морские воды к северу13). С движением этим сопряжено образование складок силурийских пластов, усиление ими северной окраины лаврентьевских пород и возникновение почвы, на которой развился впоследствии хребет Онотский (путем образования упомянутых выше речных долин, отделяющих его от хр. Приморского.

Ближайшее изучение современного положения этих пластов показывает, образовавшиеся из них параллельные складки отличаются вообще северо-восточным направлением.

Следуя от Байкала вверх по р. Голоустной, путешественник встречает сначала антиклинальную складку, которую я назвал Угловой, от имени протекающей там речки; юго-западное продолжение этого изгиба можно видеть в Голоустенском перерыве. Далее следует Читканская складка, заметная еще и в верховьях р. Голоустной; еще далее наблюдается: Качергатская, Карлукская, Илгинская или Торицкая и, наконец, Тарбеевская складки, северо-восточные продолжения которых я пересекал еще по реке Куртун (весьма поучительный для геолога, правый приток Большой Бугульдейки) и по среднему течению самой Бугульдейки. Что же касается более северных складок, то восстановление их по посещенным мной рекам оказалось невозможным, вследствие недостатка целесообразных обнажений.

13) Замечу, кстати, что в противоположность высокому плоскогорью, ограниченному с ЮВ-ка так называемым Яблоновым хребтом, представляющим в сущности лишь крутой уступ, обращенный к располагающемуся за ним низшему плоскогорью, это последнее покрывалось морскими водами не только палеозойскими (девонскими), но отчасти и мезозойскими (юрскими), - см. отчет Ф.Б. Шмидта в Трудах Сибирской Экспедиции И.Р. Географического Общества, - хотя по Амуру развита, как известно, и пресноводная юра. Древнейшим материком является поэтому высокое плоскогорье, подвергавшееся размыву проточными (речными) водами, начиная с досилурийских времен. Но омывалось ли оно силурийским морем и с ЮВ-й стороны, как это имело место с СЗ, - какому возрасту относятся метаморфические глинистые сланцы, образчик которых я видел с левых притоков р. Онона, - все это вопросы, выжидающее ближайшего исследования течения рр. Ингоды и Онона.

Все эти волнообразные изгибы отличаются небольшими размерами и там, где ничто не помешало правильному их развитию, увеличиваются в высоту и обнаруживают в составе более глубокие стратиграфические уровни по мере приближения к склону лаврентьевского уступа, к которому они являются прижатыми как к стене, ставившей препятствие тангенциальному давлению, действовавшему, очевидно, с северо-запада. Действием того же бокового давления, объясняется так же небезынтересный пример, указывающий на влияние извилистости неподатливого древнейшего берегового склона на простирание пластов изгибаемых и прижимаемых к нему позднейших осадков. Явление это выражается в том, что в местах, где склон лаврентьевских пород образует бухтовидную выемку или изгиб, силурийские складки изменяют свое нормальное направление, выказывая очевидное стремление укладываться параллельно упомянутым изгибам. Такого рода стратиграфические условия наблюдаются, напр., в восточной части Голоустенского перерыва, в промежутке между течениями рр. Бугульдейки и Анги, а так же в Елохинском перерыве. Что же касается простирания WNW, наблюдаемого в верховьях двух левых притоков Голоустной (Илги и Морской Колесьмы), с пологим антиклинальным изгибом пластов, то в нем, быть может, следует видеть явление, связанное с топографическими особенностями древнего морского дна в этом месте (напр., покрытие мыса соответственного направления).

Таким образом, результатом нагромождения силурийских складок около северо-западного склона нашего древнейшего материка было: 1) превращение бывших трех заливов в замкнутые бассейны и 2) увеличение самого материка, впрочем, незначительное, так как в расстоянии около 80 верст от современного берега Байкала бушевало уже море, отлагавшее нижнедевонские пласты.

Источник: Записки Императорского Русского географического общества. По общей географии, том XV, N 3. Под ред. И. В. Мушкетова. Санкт-Петербург, 1886 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.