Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 8)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

О результатах исследования озера Байкала

Об отсутствии следов древних ледников во всех осмотренных мной частях прибайкальских гор и высокого плоскогорья я писал с достаточной подробностью как в отчетах об исследовании Байкала, так и в особой статье («К вопросу о следах древних ледников в Восточной Сибири», см. выше), где, между прочим, изложены данные, на основании которых я признал бытность таких ледников в некоторых долинах Тункинских и Китойских альп. Отсылая читателей, интересующихся этим вопросом, к названным источникам, упомяну здесь вкратце

VII. О современных отложениях Байкала, состоящих из песчаных пластов и галек в виде прибойного материала. Нанос этот окаймляет береговую линию озера, возвышается нередко в виде вала до 1.5 метра над современной его поверхностью и, покрывая собой иногда полосу от 10 до 40 и даже до 200 метров в ширину, считая от береговой линии, является во многих местах поросшим уже строительным лесом, что ясно указывает на совершившееся, а быть может, совершающееся и ныне, понижение уровня вод Байкала. Для оценки величины, а в случае участия перемещений почвы, и равномерности такого понижения, я сделал 17 засечек на скалах, омываемых водой; места этих засечек, как равно время, в какое они сделаны, и высота их над поверхностью воды, означены на карте. Наконец скажу еще несколько слов

VIII. О изверженных породах, встреченных мной около Байкала.

Имея в виду, что прибайкальские граниты, несмотря на частые переходы их в гнейсы и залегание между ними в виде пластов, обнаруживают во многих местах включения остроугольных обломков темной, иногда слоистой, роговообманковой породы, можно было бы заподозрить их изверженное происхождение. Так как, однако, подобными же включениями местами переполнены гнейсы и даже известняки (верхнего яруса лаврентьевской системы), то явление это принимает уже несколько другой характер.

И действительно, ближайшее исследование приводит к заключению, что эти кажущиеся включения должны были образоваться из перемежавшихся с названными породами прослойков темного роговообманкового гнейса или сланца, путем разрыва и перемещения таких разорванных частей. Перемещение это совершалось местами по плоскости наслоения (в гнейсах и слоистых известняках) и в таком случае, вначале цельный, темный и тонкий прослоек превращается как будто в пунктирную линию, обозначающую его прежнее положение и направление, - линию, в которой роль пунктирных черточек играют разорванные части пропластка. В других же случаях, к сожалению, плохо обнаженных и потому изучаемых в большей части случаев лишь на утесах, превратившихся в груду крупной россыпи, части прослойка, к тому же, более толстого и массивного, растресканного на многочисленные неправильные куски, претерпели местами, по-видимому, даже неправильное передвижение; заключающая их порода является не слоистой или неясно и перепутанно-слоистой и буквально испещренной такими псевдовключениями, напоминая так называемую брекчию трения. Нигде не встретив, однако, ни стратиграфических, ни других известных признаков эруптивности этих гранитов, подробно описанных мной в отчетах за 1878 и 77 г., я не счел возможным отнести их к описываемой группе пород. Что же касается включений, то происхождение их легко объясняется неодинаковой степенью растяжимости пород, подвергшихся процессу сгибания в складки, точно также, как это имело место с такими же прослойками в гнейсах и известняках, а в Европе, даже с некоторыми ископаемыми остатками (напр., разорванные и раздвинутые белемниты в Швейцарских альпах).

Действительно изверженными я считаю покамест 1) диабаз, выступающий в нескольких местах в пределах Елохинского перерыва и перерезавший силурийские осадки пластовой жилой, 2) не определенную мной зеленокаменную породу, обнаженную по дороге от Усть-Баргузинской деревни к г. Баргузину, за пределами моей карты и, наконец 3) базальтит, встречающийся только в окрестностях юго-западной оконечности озера26). О домиоценовом возрасте этой породы сказано было выше. Щели, давшие выход этим изверженным породам, не обнаружили уловимого влияния на указанный выше ход развития долины Байкала. Кроме того, к разряду изверженных, быть может, будут причислены со временем: а) досилурийский зеленый афанит в верховьях рч. Харгин (на северо-западном берегу озера, между р.р. Голоустной и Бугульдейкой, см. Отчет за 1879 г., стр. 17 и 32, фиг. 10); б) порфир, доставивший материал для гальки юрского конгломерата, а так же в) почти криптокристаллическая, жильная порода, серовато-черного цвета, найденная мной в 1881 г. на мысе Толстом, между дельтой р. Селенги и долиной р. Кики.

26) Подробности о распространении и образе залегания лавы вне пределов моей карты и на высоком плоскогорье, см. мой отчет в Известиях С.О.Г. Общ. Т. XIII, N 1 и 2-й.

В заключение настоящей статьи, я передам еще кое-что о размыве вообще и образовании долин, - вопрос, о котором я писал в нескольких из упомянутых выше отчетов (за 1878 г. стр. 140-141, за 1879 г. стр. 72-79, в отчете о поездке на высокое плоскогорье стр. 79-91, а также в статье о следах древних ледников).

Насколько в деле атмосферного или общего размыва исследованная местность указывает нередко на очень важное значение химических агентов, разрыхляющих кристаллические породы, настолько же сосредоточенный размыв, т.е. образование долин, с мельчайшими деталями как направления, так продольного и поперечного разрезов долин, является здесь в полнейшей зависимости от степени и качественных особенностей растрескивания пород, т.е. отдельности, за исключением долин или частей их, проложенных в известняке или известковистых и им подобных породах, где присоединяются еще процессы растворения.

Плоскостями одной лишь отдельности, без всякого на них следа водного или ледникового изглаживания, ограничиваются - ведь все утесистые склоны пиков, долин, ущелий, цирков и самого Байкала со всеми его мысами и островами, - по плоскостям этим, следовательно, совершался и размыв, т.е. устранение готового уже, более или менее крупного детритуса как проточными, так и озерными водами27). Что же касается следов прямого действия этих вод, вернее, следов сравнительного их бессилия, то они проявляются в виде оглаживания и обтачивания лишь в местах, где обнажились устойчиво расположенные монолиты, следовательно там, где отдельность не успела еще достаточно раздробить породу.

27) Сравн. также Известия Т. XVI N 1, 2 и 3-й стр. 248 и след.

Итак, повторяя слова, которыми заключается отчет мой за 1879 г. скажу и в настоящее время, что Байкал не есть ни щель в юрских осадках, ни провал, ни последствие плутонических и вулканических извержений. Намеченный еще в период осушения местности от вод досилурийского океана, он результат медленных и постепенных преобразований, действовавших с тех пор непрерывно до настоящего времени, ежеминутно прибавляя что-либо новое на пути к современным особенностям бассейна. Участие провалов или сдвигов требует, понятно, таких же доказательств, как и отсутствие их; на недоказанный же провал я смотрю как на самый легкий и скорый способ объяснения даже самых сложных явлений, - способ, имеющий историческое значение, согласно тому закону развития наших познаний, по которому «хрустальные сферы» должны были предшествовать понятию о всемирном тяготении, а прежние биологические воззрения - теории постепенного развития организмов.

Источник: Записки Императорского Русского географического общества. По общей географии, том XV, N 3. Под ред. И. В. Мушкетова. Санкт-Петербург, 1886 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.