Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » В.Шостакович. Озеро Байкал (Часть 3)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Б. Шостакович, 1917 г.

Озеро Байкал

Байкал ежегодно покрывается льдом. Различные части озера замерзают в разное время. Прежде всего, приблизительно во второй половине ноября, замерзают заливы, затем около 19 декабря - Малое море, вслед за ним 22 декабря пролив Ольхонские ворота, к началу января покрывается льдом северная половина озера и забайкальская сторона южной его части, затем иркутская сторона южной половины и позднее всего, к 14 января, покрывается льдом озеро против острова Ольхона. В среднем, замерзание Байкала, за исключением проливов, продолжается около месяца. Ранее всего озеро вскрывается около Голоустного - 7 мая, поздне всего - 30 мая у Котельниковского маяка. В среднем Байкал свободен от льда 227 дней.

Из числа более значительных, впадающих в Байкал рек:

Вскрываются

Замерзают

(по новому стилю)

Баргузин

27 IV

29 X

Верхняя Ангара

22 V

22 X

Селенга

5 V

31 X

Позднее замерзание озера вполне объясняется его тепловым режимом. Другая причина, препятствующая покрытию озера льдом,- это ветер, который при обширной поверхности Байкала сильно давит на образовавшийся лед и не раз взламывает его.

Первым вестником приближающегося замерзания является образование вдоль берегов ледяного припая - по-местному, заберегов или сокуя, а затем появление плавучего льда. Часть этого льда, вероятно, выносится впадающими в озеро многочисленными речками во время их осеннего ледохода, большая же часть образуется из разбитых ветром и волнением заберегов самого озера. Гонимый ветром плавучий лед появляется, наконец, в громадном количестве, смерзается и сковывает воды.

Плавучий лед известен у жителей под именем «осенца»; он отличается непрозрачностью, белесоватым цветом и неровной поверхностью. Жители считают его самым толстым и прочным льдом. Кроме осенца, прибайкальские жители отличают еще «колобовник» или «мятик», «чашечный» и «тарелочный» лед, образующиеся также до замерзания озера. Лед, сковывающий при замерзании отдельные льдины плавучего льда, играющий, так сказать, роль цемента, также отличается жителями, но особого названия не носит. Этот лед очень прозрачен, с гладкой зеркальной поверхностью; благодаря своей прозрачности он кажется то темно-синим, то зеленым.

Колобовник или мятик состоит из небольших округлых глыб осеннего льда, скованных гладким прозрачным льдом. Чашечный и тарелочный лед по своему происхождению вполне сходны с колобовником, только отдельные куски, составляющие его, отличаются значительно большей величиной. Вероятно, округленные формы отдельных кусков льда этих типов происходят во время сильных ветров, когда пригнанный к берегам плавучий лед трется друг от друга, измельчается и округляется.

Все эти формы льда имеют чрезвычайно характерный и красивый вид: на темно-синем зеркальном льду разбросаны повсюду белые, круглые пятна осеннего льда.

По многолетним наблюдениям Иркутской метеорологической обсерватории, средняя толщина льда колеблется от 80 до 112 сантиметров. Лед толще в суровые, малоснежные зимы. Наименьшая наблюдавшаяся толщина льда - 72, наибольшая - 131 сантиметр.

В течение зимы лед претерпевает различные изменения, главнейшим образом, на нем образуются тороса и щели. Щели иногда достигают до двух метров в ширину. Все щели, наблюдаемые на льду озера, можно разделить на две категории, которые и у жителей Прибайкалья носят различные названия: одни называются прямо щелями, другие нажимами.

Щели образуются преимущественно в первое время после замерзания озера и очень часто не сопровождаются торосами; нажимы же преимущественно являются во вторую половину зимы, когда настает тепло.

Нажимы представляют в окончательном своем виде щели, края которых нажаты друг на друга, благодаря чему над щелью лежит крышеобразно торос, образовавшийся из обломанных краев щели. Торос иногда достигает полутора и более сажен в ширину. Нажимы, так же как и щели, образуются в большем количестве у берегов, и значительно реже в открытом озере. Главнейшая причина образования щелей и нажимов после покрытия озера сплошным ледяным покровом - это изменение объема льда под влиянием изменения температуры; при этом щели происходят от сжимания льда во время холодов, нажимы - от расширения льда при повышении температуры.

Линейное расширение одного километра льда для каждого градуса Ц. будет приблизительно 70 миллиметров. При резких колебаниях зимой температуры в продолжение суток, достигающих часто 20°-30°, изменение длины полосы льда в 30 километров (средняя ширина Байкала) достигает 42 метров. Эта величина расширения несомненно достаточна для образования щелей и нажимов.

Лед озера трескается всю зиму; если находиться на озере в ясный день после холодной ночи или, наоборот, после ясного дня вечером, слышится то взрыв, переходящий в раскатистый гул, теряющийся в отдалении, то будто бы глухие стоны, то неясная трескотня, будто ружейная пальба, то отдаленный пушечный гром, и все это сливается нередко в хаотическую смесь разнородных звуков, учащаемых вследствие эха от отвесных скал берега. Весной с повышением температуры все описанные звуки смолкают, так как лед утрачивает свою хрупкость.

Еще задолго до взламывания льда на Байкале появляются полые места, носящие у жителей название «пропарин» и образующиеся, по их мнению, от теплых подводных ключей. Пропарины образуются недалеко от берегов (1.5 верст), обыкновенно около мысов. Лед с наступлением тепла теряет свой гладкий вид, делается неровным, как бы изъеденным, причем становится ослепительно белым, подергивается «чиром» или «саком», говорят байкальцы. Полые места все увеличиваются, после сильных ветров появляются большие «разносы» льда и, наконец, лед взламывается.

Если через исток озера иногда и выносится часть взломанного ледяного покрова, то только самая незначительная; почти весь лед остается в озере и постепенно тает. Благодаря этому, встреча заберегов и плавучего льда в конце мая и в начале июня представляется обычным явлением; только в половине июня Байкал окончательно освобождается от последних остатков своих зимних оков.

Чтобы покончить с физическими свойствами озера, надо сказать несколько слов об истоке Байкала. Несмотря на свою величину, это озеро имеет единственный исток - реку Ангару, вытекающую из южной его части.

Ангара отличается некоторыми общими с Байкалом особенностями.

Ее вода необычайно прозрачна, летом значительно холоднее воды обычных рек, осенью же много теплее. Ангара, неся поздней осенью теплую байкальскую воду, в верхнем течении своем замерзает очень поздно, а незначительная часть ее, от истока до 35-40 версты, не замерзает даже в самые суровые зимы; замерзание Ангары у Байкала запаздывает почти на 6 месяцев, у Иркутска на два, и чем далее вниз по течению, тем величина запаздывания все более и более уменьшается: у Усолья до 43 дней, у Шаманского до 19 и т.д. Влияние теплой воды озера, выражающееся в запаздывании замерзания реки, сглаживается только в 1000 верстах от истока.

Мыс Орсо; обнажение архейских пород

Мыс Орсо; обнажение архейских пород

Особенности теплового режима Ангары сказываются и на вскрытии, хотя и в меньшей степени, чем на замерзании. Действительное вскрытие опережает нормальное на участке реки от истока до 131 версты. Так как средний годовой расход воды в Ангаре по Э. Штеллингу равен 66 кубическим километрам, и так как уровень Байкала меняется из года в год, вообще говоря, незначительно, то можно принять, что единственный исток его - Ангара - выносит из озера как раз то количество воды, которое собирается в озеро со всего его бассейна.

Принимая эту величину за годовой сток в Байкал с его бассейна, видим, что байкальский водоем мог бы быть наполнен при современных условиях количества осадков и испарения в 355 лет (23389:66).

Для полноты характеристики Байкала следует указать, что озеро находится в местности с довольно сильно развитой сейсмической деятельностью. Землетрясения в Прибайкалье, как ощутимые без приборов, так особенно заметные только при посредстве приборов, очень часты. Очаг этих байкальских землетрясений расположен, по-видимому, около юго-западного конца озера.

Одно из самых сильных в историческое время прибайкальских землетрясений было 31 декабря 1861 года, когда исчезла под водами Байкала северная часть дельты Селенги - Цаганская степь со всеми бурятскими улусами, сенокосами и другими угодьями. При этом землетрясении ощущался сильный вертикальный удар, от которого земля на степи вздулась буграми, а из образовавшихся широких трещин выбрасывались песок, глинистый ил и вода.

Степь была быстро залита водой, бившей фонтанами, вышиной более сажени. 1 января 1862 г. через образовавшуюся прорву проникла вода Байкала и затопила все опустившееся пространство до Бартогойской степи, причем, по рассказам очевидцев бурят, вода, шла из озера как бы стеной.

На месте степи в настоящее время расстилаются воды залива Провал, получившего имя по способу своего происхождения. Его глубины, начиная от 2 футов, доходят до 2 сажен. Площадь опустившейся местности составляет около 230 кв. верст.

Источник: «Природа», июль-август 1917 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.