Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Д. Стахеев, Байкал (часть 1)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Д. Стахеев, 1895 г.

Байкал

Происхождение названия, притоки, горы, остров Ольхон

Почтовая станция на старой Кругобайкальской дороге

Почтовая станция на старой Кругобайкальской дороге

Байкал. Переправа - и холод такой,
Что слезы на глазах замерзали.

Н.А.Некрасов

Громкую известность имеет озеро Байкал или Святое море, по своему богатству и обилию рыб; оно находится в 65 верстах от Иркутска. Когда именно это озеро получило название Святого Моря - неизвестно; но во всяком случае такое название дано ему не русскими, а всего скорее монголами, называющими его «Далай Нор», что значит «Святое озеро». Слово «Байкал» вероятно китайского происхождения, от слов: «Бэй-хай», что значит «Северное море». Об этом северном море упоминают древнейшие китайские летописи, и в одной китайской географии, изданной в царствование династии Ю-ань, говорится о стране Кулиханов, где находилось множество лилий (lilium martagon, желтая сарана). Эта страна, по словам географии, простиралась от столицы Китая далеко на север, до моря Бэй-хай, за которым дни становятся долгими, а ночи короткими. Упоминается о Байкале и в других китайских сочинениях. Так, например, в исторических говорится о нем, как о месте ссылки важных преступников, из «которого, между прочим, привозятся для императорской охоты лучшие соколы. Озеро Байкал имеет в длину до 600 верст, в ширину от 50 до 80 верст. Простирается оно на 4° широты (от 51°43' до 55°50' с.ш.), и имеет глубину от 700 до 6000 футов. Положительных измерений глубины озера до сих пор не сделано; многие попытки, производимые на более или менее отдаленных расстояниях от берегов, остались до сих пор безуспешными. Над уровнем Восточного океана Байкал возвышается на 1390 футов. Он богат красивыми видами. В ясные летние дни горы, его окружающие, блестят на солнце своими снежными вершинами и придают ему необыкновенную очаровательность. Разнообразие тонов этих гор и их характерных очертаний и прозрачная синева Байкала, окаймляемого во многих местах то зеленью лесов, то нависшими, мрачными скалами, производят на зрителя впечатление какой-то волшебной картины. Горы Байкала достигают высоты от 3 до 4000 футов, некоторые же возвышаются до 7000 (напр., гора Хамар-Дабан имеет, по исчислению Маглицкого, 6477 фут., а по исчислениям Радде - 6977 фут.). Горы на юго-восточной стороне озера выше гор северо-западной стороны. Такие горные массы, окружающие огромный Байкальский бассейн, местами прорезаны глубокими расщелинами, по которым ниспадают в озеро постоянно или периодически горные потоки. Потоков этих или мелких речек и ключей, приблизительно насчитывают до 160. Низменностей около Байкала почти нет; только местами, при устьях больших рек, впадающих в него, встречаются небольшие долины, ведущие в глубину гор. В Байкал текут по этим долинам реки: Баргузин, Селенга и Верхняя Ангара.

Горы Байкала состоят из гранитов и сиенитов, частью же из кристаллических и других сланцев древних (палеозотических) формаций; местами встречаются кристаллический известняк, конгломераты и порфиры. Близ селения Култук, именно по течению речки Слюдянки, замечены вулканические породы. Прибрежные горы понижаются к озеру вообще круто, в особенности гранитные и сиенитные. Их громадные массы сплошными стенами как бы выдвигаются со дна озера, поднимаясь по прямой вертикальной линии вверх, местами даже нависнув над водою гигантскими глыбами гранита. Эти горные массы образуют до восьмидесяти мысов, более или менее высоких и вдающихся в Байкал; но из такого большого числа их не насчитывается и десятка таких, которые, уходя далеко в море, образовали бы удобные места для стоянки судов во время бурь. Несколько пологий скат имеют гранитные горы там, где они отделяются от береговой линии полосой сланцев или известняков. В таких местах берег имеет вид амфитеатра, нисходящего параллельными грядами. В скалистых стенах некоторых мысов Байкала есть пещеровидные углубления. Эти береговые пещеры местами встречаются таких размеров, что в них свободно могут входить грузовые лодки; большая же часть пещеровидных углублений может давать приют только одним ласточкам, вьющим в них свои гнезда.

Из скалистого горного кряжа, схожего по геологическому составу с прибрежными горами, состоит и большой остров Ольхон, единственный на Байкале, если не считать нескольких малых островов. Остров этот отделяется от Байкала узким проливом, носящим название «ворот». Часть Байкала, отделенная от главного его бассейна островом Ольхон, известна под именем «Малого моря» или «Мерца». Острову Ольхон на юго-западном прибрежье Байкала соответствует вдающийся в него высокий скалистый мыс «Святой Нос». Этот мыс соединяется с прибрежьем озера перешейком и образует таким образом из себя полуостров. Вместе они, Ольхон и Святой Нос, разделяют Байкал на два бассейна: северный и южный.

Ольхон имеет около 60 верст длины и до 13 верст ширины. Он населен бурятами, которых обитает на нем до тысячи семейств. Эти островитяне, занимаясь, подобно своим собратьям, скотоводством, имеют, в тоже время, рыбные ловли и охотятся на зверей, отправляясь иногда для этого не только в скалистые трущобы острова, но и в леса, находящиеся в прибрежных горах.

Вид острова издали очень живописен; но вблизи он теряет всю свою прелесть: кругом голые скалы и утесы; бьется о них, никогда не умолкая, волна Байкала; белые чайки и гагары носятся около, выжидая добычи из моря; везде, куда ни посмотришь, камни да камни, и кругом все как-то безжизненно, пусто и глухо. Таков вид Ольхона с моря. Из утесов этого острова, так же как и из прибрежных утесов Байкала, местами вытекают морской воск и купоросное горное масло. На склонах гор, обращенных к Баргузинской и Тункинской сторонам, встречаются глинистые железные руды.

Вид на озеро Байкал

Вид на озеро Байкал

Вода Байкала холодная, пресная и при тихой погоде прозрачная почти на девять саженей глубины. Волны выкатывают на берег округленные зерна лунного камня, имеющего синевато-белый цвет с радужным отливом, куски желтоватого опала, горного хрусталя, кварца, зеленой и красной яшмы, темно-коричневого порфира, аквамарина и т.п. На поверхности воды в тихую погоду плавает морской воск, а во время бурь он выкидывается на берег. Вид этого воска темно-коричневый. В музее петербургской академии наук есть кусок такого воска, доставленный в 1770 г. Палласом, путешествовавшим в Сибирь. В Сибири он мало известен и остается почти без всякого употребления, только около Байкала старухи-знахарки лечат им больных от ревматизма.

Принимая в себя до 170 мелких ручьев и ключей и три большие реки, Байкал дает из себя только одну реку Ангару, которая едва успевает уносить из него свои воды. По обеим сторонам этой реки, при выходе ее из Байкала, возвышаются огромные утесы, между которыми она течет на протяжении девяти миль с такой силой, что мороз зимой не всегда сковывает ее. В ста саженях от ее истока, почти на самой середине реки, находится замечательный камень, известный под именем Шаманского. Судя по глубине реки в этом месте и по видимой величине камня над ее поверхностью, можно предположить, что этот камень имеет громадные размеры и служит значительной задержкой воде, стремящейся из Байкала в Ангару. Камень назван Шаманским потому, что буряты шаманской веры признают его за обиталище онгонов (духов). К этому камню нередко приезжают буряты за 300-400 верст и, перебравшись на лодках на самый камень, входят будто бы в непосредственное сношение с обитающими на нем духами. Нередко к этому таинственному месту привозят они своих собратьев, в чем-либо обвиняемых, и заставляют произнести здесь отрицание преступления. Шум волн, разбивающихся о камень, высота его над водой, фантастичность самого места и полное убеждение в присутствии на нем невидимых духов - все это разом действует на присягающего, и виновный, большей частью, не может скрыть своего преступления: он со страхом и трепетом сознается во всех грехах, вольных и невольных.

Часто бывает так, что решившегося принять присягу на Шаманском камне привозят на берег без чувств, в глубоком обмороке. Случается, что по возвращении сознания, бурят еще долго дрожит от страха и не может успокоиться: так его напугают страшные онгоны!

Ангара выше Шаманского порога

Ангара выше Шаманского порога

Кроме такого таинственного значения, Шаманский камень имеет еще другое, более реальное и видимое. Если когда-нибудь он, в силу каких-либо причин, разобьется на части и не будет сдерживать собой быстрого напора воды в Ангару, то день разрушения этого камня будет для Иркутска днем наводнения. Нужно при этом иметь в виду еще и то, что уровень Ангары в 65 верстах от Байкала, ниже уровня его на такое же число саженей. Следовательно, на каждую версту расстояния от Иркутска до Байкала приходится сажень падения. Собственно, по реке расстояние до Иркутска около 100 верст, так как она делает на пути своем значительные изгибы. Великолепную картину представляет эта масса воды, несущаяся с быстротой 20 верст в час; но как бы она ни была великолепна, все-таки жители Иркутска посматривают на Ангару с недоверием, и само соседство Байкала считают для себя грозным, что и доказало землетрясение, бывшее в последних числах декабря 1861 г. и в январе 1862 г. Землетрясение это, более сильное по сравнению с другими, бывшими прежде, имело центром своим Байкал, от которого распространялось на 500 верст в окружности, ослабевая по мере удаления от центра. Началось оно 30 декабря и, повторяясь в день по несколько раз, продолжалось по 1 января, потом, значительно ослабев, оно давало еще знать о себе колебаниями земли в течение двух недель. В то время много погибло бурятских юрт, крупного и мелкого скота и самих бурят, кочевавших со своими стадами вблизи Байкала. До какой степени было сильно землетрясение можно судить по тому, что в Иркутске в это время сами собою звонили колокола церквей; в одном селении провалился церковный купол; в соседних с Байкалом деревнях много сломало изб, из глубоких колодцев исчезла вода, и вместо нее выбрасывало вверх песок и гальку. В заключение всего, землетрясение это оставило по себе в воспоминание новое озеро: верстах в 25 от р. Селенги образовался провал земли верст на 20 в длину и ширину, и на этом месте выступила вода.

Источник: Живописная Россия, т. XII, под. ред. П.П. Семенова, 1895 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.