Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Экскурсия по долине Турки
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала, произведенном по поручению Восточно-Сибирского Отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Географического Общества И.Д. Черским

Экскурсия по долине реки Турки, Туркинский мыс

С Котокельского озера, в посещенной части берега которого не встретились утесы, я возвратился к Байкалу той же долиной к Ярцам и продолжал путешествие к Турке, следуя по продолжению прибрежья, с которым мы ознакомились на пути из Гремячей.

Около самого Байкала выступает здесь тот же роговообманковый гнейс с простиранием на NO и падением на NW, при наклоне слоев до 80°. На головах этих пластов, скрывающихся под уровень озера, залегает среднезернистый озерный нанос, как западнее Ярцов, сменяющийся лишь не доезжая 7 верст до Турки очень мелкозернистым, сыпучим, озерным песком красновато-желтого цвета, с преобладающим красным полевым шпатом, в смеси с кварцем, роговой обманкой, магнитным железом и с небольшим количеством бурой и черной слюды. Песок этот является здесь в виде бугров и валообразных возвышенностей, сопровождающих берег Байкала, обнаруживая характер остатков прежде более обширного и сплошного отложения, пострадавшего от позднейших размывов. Холмы и бугры эти возвышаются местами до 14 метров над уровнем современных вод Байкала и занимают, следовательно, высший гипсометрический горизонт над средне-зернистым наносом остальной части описанного прибрежья, образующим по всей вероятности лежачий бок этой послетретичной толщи.

Гора, сопровождающая это прибрежье, обращает к нему, в свою очередь, столь же однообразный гладкий, поросший и крутой, слабо расчлененный, брустверовидный склон, как и ниже Ярцов, но склон этот, по направлению к Турке, постепенно, хотя и медленно, удаляется от береговой черты Байкала (до 1 версты) и, пересекаясь глубокой долиной, не доезжая 5 верст до р. Турки, переходит непосредственно в левый берег низовьев этой реки, сопровождая их вверх по течению до устья долины Коточика, вместе с которым оканчивается Туркинская ветвь Котокельского рукава.

Спустившись на песчаную низменность устья р. Турки и переправившись на ее правый берег, я сделал небольшую экскурсию вверх по ее широкой долине, достигающей местами, по-видимому, 3-х и более верст и отличающейся луговым характером. В противоположность показанию карты г. Шварца (в направлении отрезка Турки, означенного на карте, приложенной к моему отчету за 1880 г., вкралась почти та же ошибка), долина эта, выше устья Коточика (т.е. истока Котокельского озера), следует северо-восточному направлению, считая снизу вверх, т.е. с NO на SW, как о том сообщил впервые Георги, на которого я ссылаюсь (см. также ниже, о Максимихе). С своей стороны сообщу, что правый береговой хребет Гурулевско-Гремячинской долины, ограничивая собой, как сказано выше, Котокельский рукав с юго-востока, переходит непосредственно в левый берег долины Турки, так что даже на месте соединения с ней долины Коточика, не замечается никакого водораздельного, мысовидного отрога или выступа, вследствие чего наблюдатель получает впечатление, как будто Турка, в прежнее время, направлялась прямо, через Коточик и Котокельское озеро, к низовьям р. Кики, отделяясь от Байкала знакомым уже нам Гремячинско-Туркинским отрезком низких гор, сопровождающих берег Байкала и переходящих на правый берег Турки, после перерыва, образованного нынешним ее устьем.

По собранным мной расспросным сведениям, между правым берегом р. Турки и Байкалом располагается нисколько сквозных («проходных») долин, т.е. образовавшихся, должно быть, из двух, диаметрально противоположных долин, соединившихся своими верховьями весьма совершенно (как, напр., Итанца и Гурулевско-Гремячинская) и представляющих вообще незначительные наклон и возвышение на месте водораздела (см. ниже «Перевальчик» между Духовым озером и Максимихой); из числа таких долин, кроме небольших, как, напр., по ключу Студеному, мне указывали на соединяющую правый приток Турки, известный под названием рч. Алексеевской, с верховьями речек Налиминки и Безымянной (притоки Байкала в бухте, соседней с Горячинской, см. ниже), как на самую значительную и широкую.

Из пород, развитых в долине, я встречал только диоритовый сланец и роговообманковый гнейс, как на Гремячем ключе, а также неслоистое или неяснослоистое видоизменение, в котором роговая обманка, переходящая в хлорит, является в виде мелкозернистых скоплений до 5-10 миллиметров в диаметре, неправильно рассеянных и анастомозирующих друг с другом, на белом или сероватом фоне полевошпатово- или плягиоклазово-кварцевой массы; вытягиваясь же местами по параллельным плоскостям, скопления эти обусловливают переход породы к слоистому строению.

Я восходил, кроме того, на высшую из вершин (208 метр., 919 футов), поросших лесом гор, образующих правый берег низовьев реки и вместе с тем Туркинский мыс, с целью осмотреть как конфигурацию местности, так и состав гор в этом месте. На крутом склоне горы я находил куски гранита, переходящего в гнейс, а на высшем пункте найдена россыпь роговообманкового гнейса и связанного с ним диоритового сланца, как выше по р. Турке и на Гремячем ключе. Что же касается осмотра местности, то я ошибся в расчете, так как по причине наросшего состояния вершины, я мог видеть с нее только долину Коточика и ее соединение с Котокельским озером.

Хотя Туркинский мыс, как и прилегающая к нему Горячинская бухта, окаймляется со стороны Байкала низменной наносной полосой, по которой следует почтовая дорога, тем не менее, из-под песчаного отложения, главным образом около самой береговой линии озера, выдаются головы роговообманкового гнейса, свидетельствуя, что мы имеем здесь дело с верхней поверхностью террасовидного уступа, покрытого наносом и скрывающегося затем под уровень современных озерных вод. В ближайших выступах этих, порода неяснослоистая, принимает даже и массивное строение, причем, местами, на черном фоне агрегатов роговой обманки рассеяны как зерна серовато-белого плягиоклаза, так и угловатые скопления (до 6 миллим. в диаметре) мелкозернистой полевошпатово-кварцевой массы, содержащей по нескольку мелких зернышек черной роговой обманки; этим обусловливается порфировидное строение породы и оригинальная пестрота описанных белых скоплений от вкрапленной в них роговой обманки. Там, где слоистость ясно заметна, простирание пластов, стоящих отвесно, оказывается NO. Далее, от склона гор отделяется ряд неуклюжих скалистых бугров, направляющихся к береговой линии озера, около которой, в свою очередь, усматриваются выступы коренной породы. Бугры эти (см. фиг. 38) состоят из того же серого роговообманкового, плягиоклазового гнейса, переходящего в массивное видоизменение; в них нетрудно узнать остатки гребня прежнего отрога, вдававшегося в озеро, но разрушенного и расчлененного в то время, когда поверхность Байкала отличалась более высоким уровнем. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания и на поучительность этих бугров, которые, вместе с головами пластов, образующими подпочву прибрежья, представляют весьма наглядное доказательство изменений очертания долины Байкала, совершавшихся путем одного лишь подмывания береговых гор прибоем волн: породы, разрушавшиеся более равномерно, низведены до уровня образуемого ими низменного прибрежья и прилежащего к нему дна озера, тогда как части тех же пород, принявшие вследствие соответственного изменения в плотности и связанной с ней отдельности, большую устойчивость и прочность, остались в виде описанных бугров, нарушая этим правильность образовавшейся террасы. Явления, следовательно, те же, какие наблюдаются по берегам морей и океанов, а работу эту достаточно только умножить на продолжительность геологических периодов, чтобы понять и вообразить громадные, достигаемые ею результаты, в виде пространных бухт, не стоящих в зависимости от речных долин, различных мысов, островов, террас и тому подобных форм, с которыми мы будем иметь случай встречаться еще неоднократно.

Источник: Записки Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, N 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.