Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Гидрография Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Результаты работ Байкальской экспедиции в 1899 году

Согласно отчета Начальника Байкальской экспедиции, результаты гидрографических работ экспедиции за 1899 год выражаются в следующем:

На северном берегу Байкала обследована промером и съемкой прибрежная полоса от мыса Голаго до мыса Хобой на Ольхоне, включая Ольхонския ворота со всеми бухтами. При этом оказалось, что ворота судоходны на всем своем протяжении и имеют бухты, представляющия превосходныя убежища для судов всяких размеров. Обследовано Малое море от южнаго конца залива Мухор до мыса Зама по матерому берегу и до мыса Хобой на берегу Ольхона. Кроме того обследован подводный камень Изо-хой, около котораго разбился в 1869 г. пароход «Синельников». Залив Мухор, считавшийся недоступным для больших судов, оказался имеющим 16 футовый фарватер во всю свою 8 верстную длину.

На южном берегу озера закончено обследование дельты р. Селенги и залив Провал с отмелями, отделяющими его от Байкала, а также дальнейший берег до бухты Безымянной.

На долю парохода «Иннокентий», кроме перевозок партий (17 раз), по-прежнему выпала обязанность производства судового промера, снабжения партий свежей провизией и устройство маячнаго освещения. При этом плавание парохода выражается числом 13000 верст.

Маяки поставлены в следующих местах.

Полное сочувствие к делу изследования Байкала и освещения его маяками со стороны администрации пароходства Немчинова и многих других лиц еще раз приводит к убеждению, что в Сибири струя жизненной силы культуры и прогресса бьет ключем.

Автор: Я. Иванов, С.-Петербург, 23-го ноября 1899 года.

Источник: Восточное обозрение N 266, 10 декабря 1899 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.