Lake Baikal

Гидрографические работы вблизи села Горячинского

Полгода пробежали, как один день, и мы снова на Байкале, который по–прежнему при встрече обдал нас свойственным ему одному холодом, но тем холодом, который свидетельствует о его силе и мощи. Байкал серьезен по преимуществу, но если когда и улыбнется, то за улыбку эту готов я простить ему все причиненныя им обиды...

Горизонт еще и теперь окутан мглою, над водою слегка стелется туман, а вдоль берегов и в заливах кое–где еще серебрится лед. Байкал только еще снял с себя ледяной покров и всецело отдается влиянию любвеобильных лучей солнца... Там и сям, как тараканы из своих нор, поползли вдоль берегов рыбачьи лодки на ловлю «чернаго» харьюза. Засновали доморощенные байкальские «катера» с маленькими, точно камбузными трубами, буксируя огромныя баржи, полныя всякаго «нанятого» люда и нагруженныя сетями и пустыми рыбными бочками, которых в одной губе Марте наготовлено тысячи...

Байкал снова ожил...

Одно только село Лиственичное что–то приуныло. Уже нет той жизни, той кипучей деятельности, которыя царили в нем до сих пор; нет более «ангарщины», нет более свирепых на вид «черкесов»... Село как–то опустело, притихло.

Мы поселились в 20–ти верстах от с. Горячинскаго с его Туркинскими минеральными водами,— так называемаго местнаго «курорта». Говорят, что горячий источник оказывает действительно целебное действие на неврастеников, ревматиков и др. больных, даже знакомых с богиней Венерой.

К сожалению, нельзя не обратить внимания на печальную обстановку этих вод. Начать с того, что самыя здания, в которых помещаются ванны, стоят чуть ли не с 1811 г. А ванны небольшия, сырыя, с ослизлыми стенами каморки, с деревянными же ослизлыми ящиками в полу, в полроста человека, в которые проведена горячая вода... Вода же целебная бежит от источника по ветхому, обросшему мохом, деревянному жолобу. Там же, где вода проливается из жолоба, бабы устроили нечто вроде прачечной на открытом воздухе. И в самом деле, вода горячая, не надо и кипятить... Больница также вросла в землю и обросла мохом. Из новых же зданий можно отметить только те, где помещаются номера для приезжающих на воды, квартиры: доктора, смотрителя с его канцелярией.

Целебный источник открыт еще при Екатерине II–ой, в 150 верст вверх по реке Турке. Но село Горячинское основалось позже, когда горячий ключ найден был в его теперешнем месте. Над камнем, из–под котораго бьет ключ, поставлен деревянный сруб в виде колодца, а все это заключено в небольшую беседку затейливой архитектуры, похожую скорее на часовню, с образами и лампадами внутри ея. По стенам этой часовни–беседки и даже под образами бросаются в глаза вырезанные и написанные скабрезные стишки, непечатныя изречения и порнографическия картинки, несмотря на печатное объявление, наклеенное в той же беседке, что «писать на стенах воспрещается»... Такова курортная публика, на которую даже и запрещения, не говоря уже про образа, не действуют.

В настоящее время мужская половина села Горячинскаго на рыбном промысле. Остались одне женщины, отдающие свои избы под квартиры больным и «облагораживащия» крестьянскую породу.

И то же время природа выкупает те недостатки, которые являются произведением человека. Чудный сосновый и лиственничный лес, воздух напоенный ароматом этих распускающихся деревьев и душистых трав, одно уже это в состоянии влить в грудь целительный бальзам и успокоить больные нервы. При спуске же с горы, перед вами открывается Байкал с его сияющими вдали хребтами гор, покрытых снегом, с его горизонтом, напоминающим «настоящую» морскую даль...

Автор: Я. Иванов, 3 июня 1900 г. Ст. Каткова.

Источник: Восточное обозрение № 135, 20 июня 1900 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.