Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Рыбный промысел от истоков р. Ангары до г. Иркутска

Все заключения заседавшей в г. Иркутске комиссии, под председательством бывшаго иркутскаго генерал–губернатора Селиванова, по урегулированию рыболовства на Байкале и его рекам, главным управлением земледелия и землеустройства отвергнуты и предложено подведомственным ему местным учреждениям вновь произвести разследования по этому вопросу, каковыя и производятся в настоящее время. Результаты разследования в районе от истоков р. Ангары до г. Иркутска, т.е. на разстоянии 60–верстной полосы дают следующую картину.

Главное занятие жителей в указанном прибрежном районе — рыболовство и сплав леса; хлебопашеством, в виду неудобных земельных наделов, занимаются очень мало, так, например, в с. Тальцах из 1000 домохозяев сеют хлеб только двое мещан на площади не более 3 десятин. Между тем развивать рыбный промысел, который составляет у поселян, как мы уже указали, главное средство к существованию, представляется невозможным.

Все верховье Ангары, по правому ея берегу до речки Огневки и по левому до протоки Подкаменной принадлежит Киренскому монастырю. Монастырь эту оброчную статью делит на три плеса и сдает их в аренду в одне–двое рук. В настоящее время плесы арендуют двое рыбопромышленников Ермаков и Иванов, получившие их от монастыря с торгов за 2101 рубль. В свою очередь, у арендаторов эти рыболовныя места переарендовывают местные жители–крестьяне и мещане, но лишь с правом производить ловлю только сетовую, право же ловли неводами остается за г.г. Ермаковым и Ивановым.

Верхний первый плес арендуется крестьянами по 25 рублей с лодки, и всех рыболовов насчитывается здесь до 60–ти человек. По сообщению самих рыболовов этого плеса, они выручают от промысла ежегодно до 300 р. каждый, а все вместе довольно кругленькую сумму в 18 000 р.

Второй плес переареандовывается у Иванова и Ермакова одним скупщиком за 850 р. в год и уже им сдается местным рыболовам по 30 р. с лодки, арендная плата увеличивается сравнительно с платой на первом плесе только потому, что между рыболовами–крестьянами и первыми арендаторами является посредник–скупщик. Рыболовов на этом плесе насчитывается до 27 человек. Ежегодная выручка каждаго из них достигает до 250 р., т.е., выручается всеми до 6750 руб. в год.

Третий плес арендуется крестьянами с. Патроны и с. Михалево–Грудинино в количестве 33 человек. Сдается этот плес по 15 р. с лодки, при этом чистой выручки на каждаго рыболова в сезоне приходится до 150 рублей. Общая сумма, выручаемая ими, достигает 4850 р.

Ниже указанных плесов Киренскаго монастыря право на эксплуатацию р. Ангары принадлежит: по правому ея берегу жителям с.с. Патронов, Щукиной, Большой и Малой Разводной и по левому: с.с. Михалево–Грудинино, Ершам и Кузьмихе, причем жители с. Ершей занимаются, главным образом, на островах Барабанных. Общественный доход этих селений от эксплуатации принадлежащих им статей составляет доходность от 20 до 100 руб. ежегодно.

Между прочим, всем арендаторам вменяется в обязанность, чтобы сети имели не более 5–ти ячей в четверти, но на практике это условие совершенно не выполняется: обычно сети имеют от 51/2 и до 6 ячей в четверти, число же ячей в неводах достигает до 9–ти в четверти. По мнению местных крестьян–рыболовов, это обстоятельство отзывается крайне гибельно на количестве рыбы в реке, так как такими неводами уничтожается рыба, не достигшая еще половой зрелости. Жалуются жители также и на то обстоятельство, что, благодаря принадлежности оброчных статей Киренскому монастырю, им приходится переплачивать арендаторам ежегодно огромныя суммы; сами же арендовать непосредственно у монастыря они не имеют возможности, т.к. не располагают для этого необходимыми капиталами. Желательно было бы, по их мнению, если уж невозможно отобрать у монастыря его оброчных статей, то хоть запретить ловлю как жителям с. Лиственичнаго в истоках р. Ангары, так эксплуатацию монастырем верхняго плеса, так как тогда рыба из Байкала могла бы безпрепятственно направляться в р. Ангару для метания икры и благодаря этому обстоятельству количество ея через год–два приумножилось бы.

Автор: И.К.

Источник: Восточная заря № 214, 23 сентября 1910 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.