Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Голомянки
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Е.А. Коряков, 1958 г.

Голомянки

Из 54 видов и подвидов рыб, обитающих в Байкале и его заливах, особой известностью пользуются две - омуль и голомянка. Поскольку голомянка представлена не одним, а двумя видами, то правильнее говорить о них во множественном числе - голомянки. Первый вид - голомянка байкальская, или большая,- описан натуралистом и путешественником П.С. Палласом в 1776; второй вид через сто с лишним лет выловлен и описан проф. А.А. Коротневым. В честь первооткрывателя байкальской фауны Б.И. Дыбовского этот вид назван голомянкой Дыбовского. Зовут ее также малой голомянкой.

За последние сто лет ежегодно в среднем описывалось по четыре тысячи новых видов растений и животных, но лишь немногие из них вызывали такой всеобщий интерес, как находка Палласа на Байкале. Голомянки не были похожи ни на одну из пресноводных рыб и вначале были отнесены Палласом, за их длинные грудные плавники, к роду морских рыб каллионимус. Позже сам Паллас правильно установил для них новый род - элеороус (крилатис), но оказалось, что немецкий натуралист Ласепед несколько ранее предложил для них другое родовое название - комефорус (коме - волос, форус - носить), которое и было закреплено по правилу приоритета. Оно стало исходным и для названия семейства этих рыб - комефориды - установленного Гюнтером в 1861 г.

Такова история научного имени голомянок. Само русское название этих рыб происходит, согласно толковому словарю В. Даля, от слова голомень (открытое море). Как увидим ниже, название голомянка очень точно характеризует ее как обитательницу глубинных вод Байкала. У западных бурят голомянка называется дахан-захан.

Голомянки, как теперь доказано, произошли от бычков-подкаменщиков, вселившихся в Байкал около 10 млн. лет назад, и байкальские бычки-широколобки ближайшие их родственники. Особенности голомянок, отличающие их сейчас от бычков-широколобок, приспособительного характера и обусловлены тем, что эволюция голомянок шла по пути освоения водной толщи Байкала с запасами пищи во много раз большими, чем на дне, и неиспользуемыми в то время никакими другими рыбами. При отсутствии плавательного пузыря задача отрыва от дна могла быть решена гидростатически или гидродинамически. Оба пути использованы бычками.

С помощью усиления моторики мышечной системы в пелагиаль озера поднялись бычки рода коттокомефорус, представителем которого является, например, промысловый бычок-желтокрылка. Предки же голомянок пошли по другому пути - по пути максимального снижения удельного веса тела за счет ослабления скелета и мускулатуры, увеличения поверхностей и накопления жира в тканях и полости тела. Этот путь оказался более сложным и потребовал более глубокой перестройки организма, в частности перехода к живорождению. Живорождение освободило голомянок от необходимости миграций на определенные участки для размножения, от мелководья и опасных контактов с дном. Но, быть может, главная выгода живорождения состояла в возможности дальнейшего снижения энергетических затрат на движение и возрастания поэтому доли пищи, идущей на построение тела. В конечном счете это означало возрастание кормовой базы вида и его численности без увеличения кормовых ресурсов в среде жизни - водоеме.

Имеется много хороших описаний внешнего вида голомянок, но зачастую с досадными ошибками и неточностями. Так, в первом издании книги Г.Ю. Верещагина «Байкал» говорится об ярко-оранжевом ободке вокруг глаз, что совершенно не характерно. Полупрозрачное стеклянно-матовое тело с розоватым оттенком (Кожов) характеризует малую голомянку, зрелые самки большой голомянки непрозрачны и тело их напоминает скорее изделия из фаянса. Неполовозрелые самки и самцы этого вида имеют сильно пигментированную, почти черную, спинку и синеватую, просвечивающую нижнюю часть туловища. Видовая принадлежность голомянок проще всего определяется по глазам: у большой голомянки глаза большие, выступающие из орбит, у голомянки Дыбовского глаза маленькие, сидящие глубоко в орбите. Плавники голомянок нежные, со слабыми лучами и тонкими перепонками, но очень велики, особенно грудные1), длина которых достигает 2/3 длины тела. Раскрытые веерообразно, они образуют подобие зонтика, на котором голомянка подвешивается и переносится пассивно течениями и токами в водной толще, дрейфует вместе со своим кормовым полем. Для активного передвижения и бросков за пищей служит хвостовой плавник. Большой рот вооружен щеткой мелких зубов.

1) Не брюшные. В книге Г.Ю. Верещагина «Байкал», изд. 1947 г. и в брошюре М.М. Кожова «Байкал и его жизнь», 1956 г. - опечатки. Брюшных плавников у голомянок нет.

Жаберные лепестки на жаберных дугах еле заметны в виде низкой розовой бахромки. Дыхательная поверхность жабр настолько мала, что даже при постоянном высоком содержании кислорода в Байкале обеспечение им организма более активной рыбы невозможно. В опыте голомянки потребляли в два раза меньше кислорода, чем малоподвижные донные бычки-широколобки, и в четыре раза меньше, чем бычки пелагические.

Голомянка Дыбовского, а также самцы и неполовозрелые самки большой голомянки - рыбы средней жирности, но зрелые самки большой голомянки содержат до 35 проц. тканевого жира, несущего функцию отсутствующего плавательного пузыря. Благодаря накоплению жира в тканях и полости тела удельный вес зрелых самок большой голомянки равен плотности воды или даже несколько ниже. Погибшие самки большой голомянки не тонут, а всплывают на поверхность. Тканевый жир голомянок содержит 100 единиц витамина А в одном грамме. Достаточно трех рыбок весом 30 гр, чтобы покрыть суточную норму этого витамина для человека. Этот жир содержит мало стеролов, вредных для людей пожилого возраста.

Максимальный размер (абсолютная длина тела) у самок большой голомянки 24 см, у малой - 16 см. Самцы меньше самок, а у большой голомянки они никогда не достигают размера половозрелых самок и должны считаться самцами-карликами.

Продолжительность жизни самок: 5-6 лет у большой и на год меньше у голомянки Дыбовского. Карликовые самцы большой голомянки живут, по-видимому, не более трех лет. Определение возраста голомянок производится по кольцам на ушных камешках - отолитах и пока не вполне надежно. Первое деторождение у самок происходит на третьем-четвертом году, созревание самцов, вероятно, на год раньше. Скороспелость и меньший размер самцов имеет приспособительное значение, популяция (население) благодаря этому становится более производительной.

Самцы большой голомянки в уловах крайне редки. На основании этого Д.Н. Талиев предполагал существование у большой голомянки «однополого» размножения, при котором икра оплодотворяется самцами других рыб. Популяция, состоящая из одних самок, наиболее производительна. Однако, если взять одноразмерных самцов и самок большой голомянки, то их соотношение в уловах близко - 1:1. Половой состав популяции у обеих видов голомянок нужно поэтому считать нормальным.

Плодовитость голомянок - от 500 до 4500 эмбрионов у малой и от 1300 до 4000 у большой. Нами высказано предположение, что больший диапазон плодовитости у малой голомянки указывает на большую убыль производителей от хищников, так как плодовитость самки, дожившей до предельного размера, компенсирует убыль 9 мелких самок у малой голомянки, а у большой только трех.

Часть самок отрождает потомство вторично, но первонерестующие самки в нерестовом стаде преобладают. Такое положение свойственно рыбам короткого жизненного цикла и является целесообразным приспособлением, ускоряющим темп воспроизводства населения.

Время массового размножения малой голомянки - весна, у большой - осень. Период размножения растянут на несколько месяцев. Время спаривания точно не установлено; у малой голомянки, по-видимому, осенью, а у большой - весной.

Совершенно прозрачные личинки голомянок, длиной 7-9 мм, выходят из тела самки небольшими порциями в течение дней, а может быть и большего срока. Личинки не образуют скоплений и рыбами не потребляются. Только с появлением лучей в плавниках личинки начинают совершать правильные суточные миграции и образуют послойные скопления, которыми могут воспользоваться хищники. Главным потребителем молоди голомянок являются сами голомянки, особенно большая, для которой молодь малой голомянки и собственная составляют около половины годового рациона. Другую половину годового рациона взрослой особи большой голомянки составляет пелагический бокоплав макрогектопус. Малая голомянка питается почти исключительно макрогектопусом.

Взрослые особи совершают ночные подъемы к поверхности и дневные опускания на глубину 300-500 метров. Толща вод выше 500 метров является основным местообитанием голомянок, ниже они встречаются в меньшем количестве. Определенных подходов к берегам не выявлено, хотя в некоторые сезоны концентрация голомянок над подводными склонами выше, чем в открытом озере.

Голомянки - рыбы холодолюбивые. Воду с температурой от 5° и выше они избегают, температуры в 10° и выше для них смертельны. Внезапным попаданием в теплые воды Д.Н. Талиев объяснял массовую гибель и выбросы мертвых самок большой голомянки на берега. Однако это явление изучено очень слабо. Мертвые голомянки более часто встречаются плавающими на поверхности в периоды весенней и осенней гомотермии при температуре около 3.5° во всей толще вод озера. Учет голомянок на поверхности озера, произведенный с катера, показал, что одна рыбка встречается на площади около 30 гектаров. При расчете на всю площадь озера (3 млн. га) это составит 100 тыс. штук, или всего 30 ц.

Голомянки самые многочисленные рыбы в Байкале. Их запасы больше запасов основной промысловой рыбы - омуля. Учет личинок в толще воды показал, что стадо каждого вида голомянок отрождает в год около 3000 млрд. штук потомства.

Если эту величину разделить на среднюю плодовитость самки, найти число самок, соответствующее потомству, и умножить это число на средний вес рыб, то найдем и их общий вес в Байкале. При равном количестве самцов живой вес стада половозрелых особей, при расчете на весь Байкал, составит: большая голомянка - 500 тыс. ц., голомянка Дыбовского - 250 тыс. ц. Грубая оценка биомассы неполовозрелой части стада голомянок дает общую биомассу голомянок около 1.5 млн. ц.

Кроме наличия биомассы на данный момент, все живое характеризуется отдачей биомасс во внешнюю среду так называемой биологической продукцией. У быстро размножающихся мелких организмов, например простейших и бактерий, годовая продукция во много раз превышает наличные биомассы; у крупных, долго живущих животных она составляет лишь небольшую часть биомассы.

Какова же годовая продукция голомянок? Для ответа на этот вопрос нужно знать «статьи расхода» голомянок в Байкале.

Мы уже знаем, что ежегодно отмирает около 2/3 производителей, что составит около 0.5 млн. ц. продукции. Затем, сами голомянки потребляют около 150 тыс. ц. голомянковой продукции в форме собственной молоди. Сверх того, молодь потребляется также пелагическими бычками и омулем. Примем общие потери неполовозрелой части популяции в 200 тыс. ц. в год.

Таким образом, биологическая продукция голомянок за год будет около 0.7 млн. ц., или равна половине среднегодовой биомассы этих рыб. Отношение продукции к биомассе 0.5 для рыб используется многими ихтиологами.

Прямой хозяйственной полезной продукции, извлекаемой путем отлова, голомянки пока не дают, но имеются выходы косвенной хозяйственно полезной продукции через добычу других промысловых животных, питающихся голомянками.

Пять тысяч туш нерпы, добывавшихся ранее в Байкале, эквивалентны потреблению 15-20 тыс. ц. голомянок. Менее значительная часть продукции голомянок заключена в уловах омуля и пелагических бычков. Всю косвенную хозяйственно полезную продукцию голомянок можно принять в 25-30 тыс. ц. в год. Значительная часть продукции их потребляется донными рыбами, в основном глубинными бычками-широколобками, и повлияла на ход эволюции у некоторых из них через специализацию на этом виде пищи.

Резервом промысла голомянок является продукция, заключенная в форме отмирающих самок большой голомянки, общим весом 300-400 тыс. ц. и жирностью на живой вес 30 проц. При решении вопросов техники лова добыча 100 тыс. ц. голомянок вероятна, но это будут какие-то принципиально новые способы лова. Современная техника всех байкальских рыбзаводов вряд ли может дать более 5 тыс. ц. голомянок. Дело в том, что концентрация голомянок в водной толще очень мала. Под 1 га до глубин 500 м находится, в среднем, всего 30-40 кг обеих видов голомянки, или 5-6 мг в 1 м3 воды.

Разноглубинный трал, с раскрытием 100 м2, пройдя 100 км, отловит, при расчете на среднюю концентрацию рыб, всего 50-60 кг. Проведенные БЛС опытные уловы голомянок сетями дали средний улов по 100 гр большой и малой голомянки на 100 м2 сетного полотна в сутки. Наибольшие уловы превышали средний максимум в 10 раз. В этом случае упомянутый разноглубинный трал будет ловить по 60 кг голомянки на каждые 10 км хода, то есть за 2 часа работы. Это все еще очень мало, так как половину улова будет давать малоценная малая голомянка. Траловый лов голомянок удобнее вести ночью, во время подъема их к поверхности, в горизонтах 50-100 метров. Новые возможности тралового лова голомянок открылись бы в случае записи скоплений эхолотом, но исследований в этом направлении пока не проведено. Большая голомянка могла бы найти сбыт в свежем и обработанном виде как продукт лечебно-диетического значения. Малая голомянка может быть использована на кормовую муку хорошего качества.

Выход косвенной хозяйственно полезной продукции голомянок можно поднять путем правильной эксплуатации стада нерпы и омуля. Однако резервы здесь, видимо, не очень велики. Если стадо нерпы в настоящее время, по данным Н.С. Свиридова, составляет около 25 тыс. голов (учет с самолета), то при суточном потреблении 1 кг голомянок в год потребляется около 100 тыс. ц., преимущественно малой голомянки, из 150 тыс. ц. ежегодно отмирающих производителей этого вида. Большая голомянка встречается в желудках нерпы реже и едва ли составляет 1/4 часть от веса малой.

Годовая продукция голомянок соответствует потреблению 7-8 млн. ц, планктонных веслоногих рачков из 13 млн. ц. годовой их продукции в Байкале (по М.М. Кожову). Годовой улов омуля (50 тыс. ц.) эквивалентен всего лишь 0.5 млн. ц. зоопланктонных организмов. Около 5 млн. центнеров зоопланктона остается в остатке. Недоиспользование его в Байкале замечено уже несколько десятилетий назад и рассматривается как возможность значительного увеличения стада планктоноядных рыб, в частности омуля. Однако такие явления в популяция голомянок, как карликовость самцов, потребление собственной молоди, расхождение сроков размножения для уменьшения пищевой конкуренции молоди и ряд других моментов, заставляют думать, что упомянутый остаток зоопланктона для голомянок недоступен. Находится ли он в форме, доступной омулю,- вопрос, который еще требуется разрешить, как и вопрос о конкурентных отношениях между голомянками и омулем.

Таково практическое значение проблемы голомянок. Ее полное решение возможно только при условии дальнейшей разработки теории биологической и рыбохозяйственной науки. Нет сомнения, что произведение байкальской природы - голомянки приобретут в будущем еще более широкую известность как модельный биологический объект к изучению закономерностей жизни водных организмов, их эволюции и истории в Байкале.

Источник: Краеведческий сборник, Бурятский филиал Географического общества СССР, вып. III, стр. 57-63, Улан-Удэ, 1958 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.