Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Неолитическая стоянка
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Е.И. Титов, 1926 г.

Неолитическая стоянка на крайнем севере Байкала

Стоянка обнаружена мною в первый раз летом 1919 г. Она находится в ближайших окрестностях села Душкачан. Это - небольшая деревушка дворов в 25-30, расположенная на правом берегу речки Душкачан (55°51' с.ш., 109°39' в.д. от Гринв.), которая является протокой Кичеры, реки, впадающей в озеро Байкал в западном углу его северного берега.

Стоянка расположена у подножия отрогов Байкальского хребта, которые спускаются к протоке Душкачан, образуя своими склонами, обращенными к SSW, террасу шириной саж. 25 от подошвы горы до покатого (градусов в 35) обрыва над речкой Душкачан. По плато этой террасы вытянулась единственная улица селения Душкачан, замкнутая с севера церковной оградой, от которой на N00 в расстоянии 500 шагов и находится место стоянки, занятое в настоящее время полями, огородом и усадьбой крестьянина Воронцова.

Массив Байкальского хребта защищает стоянку от северо-западных и северных ветров; кроме того, образуя в месте стоянки одним из отрогов своих почти прямой угол, Байкальский хребет защищает стоянку и от дующих с N00 ветров; только южные и юго-восточные ветры с лимана рек Кичеры и В. Ангары и со стороны Байкала имеют доступ к площади стоянки. Если принять во внимание то обстоятельство, что и зимой и осенью в Душкачане преобладающими ветрами являются ветры двух направлений - северный (господствующий, 15%) и северо-восточный (13%), и только летом наблюдается учащение южных (11%) и юго-восточных (6%) ветров, - то выгоды местоположения стоянки относительно стран света, инсоляции и защиты от господствующих ветров окажутся очевидными1). Средняя годовая температура в Душкачане достигает -2.6; средняя температура зимы (декабрь-февраль) -19.6; весны (март-май) -3,7; лета (июнь-август) 14.6 и осени (сентябрь-ноябрь) -1.2. Сравнительно теплая зима и прохладное лето объясняются близостью Байкальского водоема, умеряющего крайности температурных колебаний.

1) Сведения о годовых процентах ветров в Душкачане и годовой температуре края дал мне Завед. Иркутской Метеорологической Станцией В.Б. Шостакович.

Устья рек Кичеры и В. Ангары уже с первой половины прошлого столетия славятся своими «рыбалками» (лов омуля), а горные хребты в бассейне этих рек издавна изобиловали пушным зверем и разнообразного рода дичью. Окрестные горы до последнего десятилетия привлекали людей богатыми золотыми россыпями. Несомненно, что и в эпоху, современную насельникам душкачанской стоянки, Нижне-Ангарский край представлял не меньше удобств в смысле изобилия рыбных богатств и зверя.

Что касается места, где могли быть расположены жилища душкачанской стоянки, то скорее всего следует предположить, что они находились как раз в том углу, который образован, как уже сказано, одним из отрогов прибрежных гор, и защищает стоянку от холодных ветров. В этом углу (он представляет собою несколько разогнутый прямой угол) и теперь приютилась усадьба крестьянина Воронцова; до него здесь располагались летние стойбища тунгусов.

Я жил в Душкачане четыре раза - провел там три лета и одну зиму с ноября до марта - и теперь отчетливо помню эту привлекательную особенность поселка: когда в долине Кичеры и на лимане бывает бело от свирепой пурги, взметаемой зимним или осенним «верховиком» (северный и сев.-вост ветер), здесь - почти постоянное безветрие. Кроме того, усадьба крестьянина Воронцова занимает господствующее положение как возвышенность на окружающем ее побережье Душкачана и долины Кичеры, и даже узкая полоса моря на противоположной восточной стороне отсюда ясно открыты наблюдателю. Это последнее обстоятельство могло быть использовано доисторическим человеком в стратегических целях. А вершина отрога Байкальского хребта, почти перпендикулярно врезавшегося в линию Кичерской долины, могла служить прекрасным сторожевым пунктом.

Место этой стоянки было покрыто лесом, пока Воронцов не вырубил, не выжег его и не выкорчевал пней, очищая площадь для своих пашен и усадьбы. Это обстоятельство мешает выяснению характера залегания культурного слоя: корчевка леса под пашни производится таким образом, что слои земли перевертываются часто на глубине аршина. Понятно, что остатки каменной культуры на стоянке оказались выброшенными на поверхность. Только в общих и грубых чертах можно сейчас наметить содержание почвы стоянки.

Верхний слой состоит из перегноя со значительной примесью песка и глины, ниже идет ил, песок, галька и обломки песчаной породы.

Предметы неолитической индустрии (скребки, lames, наконечники стрел, керамика и пр.) попадаются на протяжении всей прибрежной полосы террасы, занятой поселком Душкачан, хотя и не в таком количестве, как на месте усадьбы Воронцова.

Взятые со стоянки предметы хранятся в Иркутском Областном Музее Народоведения (зарегистрированы за N 7491) и в Кабинете Археологии и Этнографии Государственного Иркутского Университета (зарегистрированы за N 18).

Вот краткое описание главнейших предметов со стоянки:

I. Каменные плиты из песчаника, с желобками для шлифовки костяных орудий2) (Каб. Арх. и Этн. N 1-10).

II. Наконечники копий из серо-зеленого кремня (там же NN 18-33 и др.).

III. Топорики шлифованные из зеленого и белого нефрита (там же NN 18-65, 66, 67).

IV. Ножи из серо-зеленого кремня (Ирк. Музей NN 7491-21, 22); ножевидная пластинка из белого халцедона, с мелкою ретушью (N 7491-39).

V. Кремневые наконечники стрел, форма - удлиненный треугольник, листообразная (Ирк. Музей N 7491-11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19; N 18-8).

VI. Скребки из зеленого кремня и халцедона, форма - плоские, овальные, квадратные, ложкообразные (Каб. Арх. и Этн. N 18-39; Ирк. Музей N 7491-30, 32, 33, 34).

VII. Керамика. Обломки горшков, венчики посуды со следами орнамента - штампом, плетенкой, штрихами, ногтем, стеками, рядами валиков, ямочкой, вдавливанием и с накладным валиком (N 1811-36); N 7491 (42-47).

Из других находок отметим: пилку из серо-зеленого кремня (N 7491-23); резец (N 7481-26); сверла (N 7491-28, 29); nucleus с долотообразной выемкой (N 7491-37), долото кремневое (N 18-9); шлифованная пластинка из зеленого нефрита (N 18-69); кусок шлифованного белого нефрита (N 18-5); лезвие бронзового ножа (N 7491-41). В большом количестве найдены eclats - ощепки3).

Иркутск,
Музей Народоведения,
1921 г.

2) Можно думать, что желобкообразные углубления на сточенной плите служили для задержки воды, точение же и шлифовка производились по всей поверхности плиты. Е.Т.

3) Упоминание о стоянках, открытых автором этой заметки на крайнем севере Байкала, в верховьях реки Верхней Ангары и в других местах, смотри в работах П.П. Хороших. «Исследование каменного и железного века Иркутского края» (Известия Биолого-Географ. Института, 1924, том 1, в. 1, Иркутск), Б.Э. Петри «Далекое прошлое бурятского края», Иркутск, 1923. В последней работе помещен рисунок топора из белого нефрита, найденного в Душкачане Е.И. Титовым. Примечание редакции.


Источник: Труды секций Восточно-Сибирского отдела государственного Русского географического общества, т. LI, стр. 163-165, 1926 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.