Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Заповедник на Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Ламакин, 1951 г.

Заповедник на Байкале

Советский народ любит природу и не только преобразует ее для лучшего использования, но и заботится о том, чтобы сохранить памятники ее первобытности. Охрана природы в СССР является важной государственной задачей. Для выполнения ее существует большое количество заповедников, широко раскинувшихся по громадному пространству нашей страны.

Одним из таких государственных заповедников является Баргузинский, раскинувшийся на большой территории на западном склоне Баргузинского хребта вдоль северо-восточного берега Байкала.

Главной задачей Баргузинского заповедника является охрана в диком состоянии и разведение соболя - ценнейшего пушного зверя. Наряду с этим он призван охранять на своей территории вообще всю природу от случайного уничтожения. В заповеднике категорически запрещены всякого рода охота и рубка леса. Рыбный промысел у его берегов разрешается только под контролем специального персонала, охраняющего заповедник. Кроме местных служащих, другого постоянного населения на территории заповедника нет.

В круг деятельности работников заповедника входит также изучение природы. В нем проведены интересные зоологические, ботанические, метеорологические и геоморфологические исследования.

При управлении заповедника, которое находится на берегу Байкала в живописной губе Давши, окруженной высокими горами, существует музей.

Первобытная природа привлекает к себе многих исследователей и туристов. С прошлого года в Давшах останавливается пароход, совершающий по расписанию рейсы по Байкалу.

Недалеко от южной границы Баргузинского заповедника расположена группа Ушканьих островов, отстоящих на шесть километров от берега полуострова Святой Нос. Они являются замечательным по своим особенностям уголком Байкала. Островная группа или архипелаг состоит из «Большого» острова и трех «Малых». Большой остров имеет в длину пять километров, а в ширину три. Он возвышается в виде лесистой горы на 216 метров над Байкалом. Малые острова совсем незначительны по площади и низки. Название Ушканьи острова не соответствует их особенностям. Ушканов, т.е. зайцев, на островах, по крайней мере теперь, нет. Они замечательны другим зверьем. На каменистых берегах их находятся излюбленные летние лежбища байкальской нерпы.

Ушканьи острова являются сейчас охотничьим заказником. На них и в приостровном пространстве озера на пять километров круглый год запрещены бой нерпы и рыбный промысел. Однако, режим заказника, как это показывает действительность, оказался недостаточным для надлежащей охраны нерпы от истребления. Для того, чтобы полностью прекратить уничтожение нерпы на островах, необходим строгий заповедный режим. Охрана нерпы на Ушканьих островах представляет неотложную задачу, потому что во многих местах Байкала она почти исчезла вследствие хищнического промысла.

Кроме охраны нерпы, учреждение заповедника на Ушканьих островах целесообразно и ввиду других особенностей их природы. Геологическое изучение островов показывает, что они сравнительно недавно появились из вод Байкала, благодаря местному поднятию дна этого глубочайшего озера. Если возраст самого Байкала исчисляется в миллионы лет, то возраст Ушканьих островов - только в сотни тысяч лет. На Большом Ушканьем острове на высоте 200 метров над Байкалом сохранились волноприбойные ниши в скалах. При этом Малые острова гораздо моложе Большого. Замечательно, что Ушканьи острова никогда не были связаны сухопутьем или даже мелководьем с материковыми берегами Байкала. Это обстоятельство сильно отразилось на составе растений и животных, обитающих как на самих островах, так и в приостровном мелководьи.

Ботаническое изучение Ушканьих островов, произведенное еще в 1914 г. академиком В.Н. Сукачевым, и позднейшие зоологические исследования приостровного пространства озера показали, что этот архипелаг, несмотря на малую величину, представляет яркий очаг местного образования видов растений и животных. В окружающем острова мелководьи стало известно много видов растений и животных, нигде больше не встречающихся, т.е. которых нет даже в других местах Байкала.

Как говорят специалисты-ученые, флора и фауна Ушканьих островов в значительной мере эндемична. На особенности органического мира островов и образование в нем новых местных форм, по-видимому, повлияли, наряду с изоляцией архипелага, также и его климатические условия. Вследствие малой величины Байкал охлаждает их летом больше, чем другие свои побережья, а осенью, наоборот, согревает. Это влияние Байкала особенно резко проявляется на Малых островах. Багульник и рябина в 1950 году цвели на них 22 июля, когда эти растения уже давно отцвели на берегах материка.

Старый охотник и рыбак-байкалец Б.С. Гаврилов из Онгонской губы в Чивыркуйском заливе передал мне собранные им 4 ноября 1949 года на Большом Ушканьем острове цветущие растения. Это были флойодикарпы, анемоны и пульзатиллы. Они вторично в сезоне цвели на Ушканьем острове в то время, когда на соседнем Святом Носу от самого берега лежал снег.

Климатические особенности Ушканьих островов нарушают жизненный ритм многих форм растительного и животного мира, попавших на них с побережий Байкала, и вынуждают их приспосабливаться к местным условиям, изменять свои взаимоотношения со средой. Это не может, разумеется, не способствовать явлениям местного интенсивного видообразования.

Растительность на островах мало повреждена пожарами.

Еще в 1914 г. академик В.Н. Сукачев, ознакомившись с Ушканьими островами, писал, что их растительность представляет выдающийся научный интерес. Одновременно с этим он указал на необходимость заповедать острова. Теперь, после того как определилось происхождение самих островов, изучение их биологических особенностей приобретает еще большее значение и еще более необходимой становится организация на них заповедника и постоянной научной станции для систематических всесторонних наблюдений.

В прошлом году в Академии наук СССР снова возник вопрос о заповеднике на Ушканьих островах. Управление заповедников согласилось включить Ушканьи острова в свою сеть, присоединить их в организационном отношении к Баргузинскому заповеднику. Можно надеяться, что в ближайшее время этот вопрос будет окончательно разрешен. Недавно на островах после долгого перерыва возобновились метеорологические наблюдения. Дело за геофизиками, гидрологами, ботаниками и зоологами. Они должны приступить к планомерному и систематическому изучению этого замечательного уголка Байкала.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1951 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.