Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Соболиный промысел
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо-восточного побережья Байкала. Южный район

Река Большая Черемшана

Г. Река Большая Черемшана. Долина р. Большой Черемшаны изучена Д.Н. Александровым, который прошел от устья до истока, перевалил Баргузинский хребет, подойдя к перевалу по левой Большой Черемшане, и спустился в долину верховья р. Улюна, впадающей в реку Баргузин вблизи селения Баргузинской Степной Думы (или Улюн). Свой переход Д.Н. Александров совершил в июле и начале августа 1914 г.

Река Б. Черемшана впадает в Байкал, протекая в долине, широко открывающейся к озеру; дно пади реки вблизи устья заполнено речными отложениями, покрыто кустарником ивы, зеленой ольхой и группами бальзамического тополя. Возвышенности, ограничивающие долину, подходят близко к берегу, оставляя узкую прибрежную полосу, где возможно передвижение с лошадьми по направлению к устью р. Кудалды и к Золотому ключу, ведущему на перевал в р. Малую Черемшану. Вверх по течению реки возвышенности принимают вскоре гольцовый характер, глубина пади замыкается причудливыми пиками массивов, которые разделяют реку на левую и правую Б. Черемшану.

Долина р. Большой Черемшаны, вид с Байкала.

Рис. 13. Долина р. Большой Черемшаны, вид с Байкала.

Место разветвления расположено приблизительно в 20 верстах от устья реки. Долина реки разделяется на два отрога скалистым массивом, который своим основанием причленяется к главному Баргузинскому хребту и разделяет течение р. Большой Черемшаны на два русла.

Вниз по течению, ниже разбоя и выше впадения ключа Тунгусского, река разветвляется на несколько рукавов, образуя ряд островов. Выше разбоя, вверх по течению, река левая Б. Черемшана, имеющая вид ручья, на протяжении до истока, разбивается еще два раза; через долину правого русла последнего «разбоя» лежит путь к перевалу через Баргузинский хребет в верховья р. Улюна.

39) Верхняя граница распространения лиственницы во дворе р. Малой Черемшаны проходит приблизительно на высоте от 1450 до 1500 метров над у.м.

На протяжении маршрута в реку впадают несколько ключей, из которых следует упомянуть притоки - ключи Мельниковский, Ярский и особенно ключ Горделан, с верховьев которого открывается вид на гольцы р. Кудалды и ключ Тунгусский. Ширина речной долины, равная вблизи устья 3-4 верстам, между гребнями образующих долину хребтов, вверх по течению, суживается до 2-х и менее верст, а река, шириною в 20 саж., в низовьях превращается в бурный ручей с крутым падением в верховьях. Приходится также отметить обилие рукавов, образующих острова по течению реки. Распределение древесной растительности в долине реки весьма характерно. В этом отношении течение реки может быть подразделено на две части. Первая - от низовья до первого разбоя, и на этом пространстве можно выделить следующие типы растительности. В полосе, ближайшей к реке, по речным наносам бальзамические тополя, ивы, лиственница, береза и осина с подлеском из смородины и т.д.; насаждение дна долины - из пихты с кедром; насаждение склонов солнопека из сосны с примесью кедра по западинам; сосновые насаждения солнопека по ключам и распадкам сменяются на некоторой высоте кедром и пихтой, а выше зарослями кедрового сланца. Сивер занят кедрово-пихтовыми насаждениями.

Вершины гребней, замыкающих долину, имеющие уже вблизи Байкала гольцовый характер, окаймлены поясом кедрового сланца.

Выше разбоя древесная растительность, сопровождающая течение реки, состоит преимущественно из изреженной пихты, березняка, зарослей кедрового сланца, с разбросанными на этом фоне изолированно стоящими суховершинными кедрами, т.е. имеет вполне выраженный обычный высокогорный характер. Местами, в расширениях долины - луговые поляны с зарослями ивы и других кустарников. Выше, в верховьях реки, кедровый сланец, березняк и заросли рододендрона, ольховника. Под самым перевалом через Баргузинский хребет расположено замерзшее озеро и в чаще снег. Перевал для лошадей доступен с трудом; Д.Н. Александров перевалил хребет пешком с навьюченным оленем.

Ход на перевал по ключу с водопадами крутой, - подъем приблизительно - 30°. Спуск с гребня в долину (сухое русло) р. Улюна (25-30° крутизны) с громадными валунами и, местами, совершенно отвесными стенами.

Характер восточного склона совершенно иной, чем западного. «Гольцовая часть с менее развитым моховым и лишайниковом покровом, многие травянистые растения в цвету, в то время как на приморской стороне все отцвело; снега нет нигде, воды меньше, россыпи меньше, склоны круче, падь вверху уже, меж камней рододендрон закрывает все впадины, почва мельче.

Ниже начинается кустарник и березняк, смородина черная, трава, и падь немного раздвигается; идем по сухому руслу; началась обширная гарь по кустарнику, попадается сланец кедровый и редкая лиственница с сосной. Громадные валуны делают почти непроходимой падь, много отпрядышей, крутой спуск с обрывами, кой-где, на отдельных гривках, уцелели острова леса - редкая лиственница, сосна, подлесок - береза, покров - мхи, брусника и черника. Ниже по склону входим в сосновый бор; полное насаждение - 20-22 арш., высоты и 4-5 верш. в диаметре. По обе стороны сухого русла спуск отложе. По бору гарь, почва песчаная, подлесок - береза, кустарник - смородина, шиповник. Много грибов (маслянники, волнушки, подберезовики), местами сочные травы, рельеф ровного плато с небольшим спуском вплоть до самого села, россыпей нет» (Д. Александров).

В промысловом отношении Большая Черемшана представляет значительный интерес; по отзывам местных промышленников, соболь в Б. Черемшане по качеству меха один из лучших, приближаясь к Кудалдинским соболям (соседней речной системы). На торгах Б. Черемшана отдавалась в аренду в 1911/12 г. за 611 руб. и в 1912/13 г. за 500 руб., охотилось в ней 6 человек; пользовался рекой в последние годы, по приговору суглана, тунгус Подлеморско-Шемагирского рода Влас Семушев, который пускал охотников и охотился сам. В долине реки расположено несколько зимовий и юрт.

Соболиный промысел производится по Б. Черемшане вверх по реке, начиная от местности, расположенной выше второго зимовья и ниже ключа Горделана, хотя соболь так низко теперь заходит редко. Для перемещения соболя к верховьям реки к гольцам, под влиянием промысла, - характерно постепенное передвижение зимовий. «Раньше зимовье было в устье Б. Черемшаны, затем его перенесли верст на 7 выше; теперь же зимовье как склад для провизии, занесенной с начала промысла, стоит ниже ключа Горделана, но в нем уже не живут зимой, а живут и промышляют выше, главным образом, у ключа Горделана, или у Ярского - первая партия и у «разбоя» первого - вторая партия. Под гольцом, у второго разбоя лишь шалаш для ночевок. От первого разбоя до моря на лыжах ходят два дня. В средине промысла ходят за провизией через перевал. На первое зимовье ходят за провизией дней через 10-15».

Из мест, считаемых и в настоящее время соболиными, можно отметить ключ Меньшиковский. В 1913 г., по опросам, в Б. Черемшане было добыто 10 соболей и почти все взяты вверху по ключам - Горделану, Ярскому, Меньшиковскому и Тунгусскому. Вблизи ключа Ярского 22/VII Д. Александров в россыпи слышал ворчанье, по-видимому, матки соболя с молодыми, здесь же нашел он свежие остатки пищи зверя - две шкуры пищухи, ремни спины, и ремень с хвостом от бурундука. Поднимаясь по ключу Горделану 27/VII Д. Александров нашел свежий помет соболя вблизи россыпи, выше предела распространения сосны, среди насаждений редкого кедра, 20-22 арш. высотою и 7-8 верш. в диаметре, пихты и березы и густого кедрового сланца в подлеске. В покрове - брусника, Cladonia, россыпь крупная, местами открытая. В 1913 г. в этой же россыпи наблюдался соболь. На оснований наблюдений Александрова на Б. Черемшане, можно придти к заключению, что соболь зимой и летом придерживается одних и тех же местностей, так как вблизи мест, где наблюдал следы соболя Д. Александров летом, встречались и следы промысла, - кулемки, обметища.

Обращаясь к распределению зверя по Б. Черемшане, надо сказать, что из хищных медведь встречается по всему течению реки, выдра - в среднем течении, в верховьях отмечена кулемка на россомаху; соболь в настоящее время встречаясь редко ниже ключа Горделана доходит до пределов лесной растительности. Вероятно, встречается колонок и горностай. Наблюдались следы зайца, обилие белки, пищухи, бурундука. Из копытных - кабарга, следы изюбря, северный олень; в верховьях Д. Александров видел, по-видимому, следы косули (?). Интересно присутствие лося за перевалом в бору пади р. Улюна, тогда как лось в Подлеморье не встречается. Из птиц надо отметить обилие рябчика.

Большая Черемшана, как река, входящая в состав заповедника, заслуживает большого внимания по богатству соболем и благоприятным условиям его обитания.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.